Velouté de cèpes et chantilly à la truffe

Encore une recette de fêtes facile à faire et économique. Ce velouté est en grande partie composé de champignons de Paris, le cèpe n’étant ajouté qu’en tant qu’arôme. Pour réaliser mon arôme de cèpes, j’ai tout simplement mixé des cèpes séchés en poudre, que je conserve précieusement dans un boite hermétique à côté de mes épices.

Mes cèpes séchés sont locaux, ils viennent du champignonniste qui fournit ma Ruche qui dit oui.

masterchef goumet moulinex

Pour réaliser cette recette, notamment la chantilly, je me suis servie d’un nouveau venu en cuisine : le Masterchef gourmet de Moulinex. Un robot idéal pour la pâtisserie, monter les blancs en neige, la mayonnaise ou encore réaliser les pâtes à gâteaux. Il faut savoir que le test de la chantilly est impitoyable avec les robots et que ce dernier a réussi l’épreuve haut la main !

Ce robot de cuisine est léger, discret en terme de bruit et malgré son poids plume, ne bouge pas d’un poil lorsqu’il travaille, car il s’arrime solidement au plan de travail de la cuisine grâce à ses ventouses.

Il est composé d’un bol inox 4,6L, d’un couvercle de sécurité en plastique avec entonnoir et de 3 accessoires : un pétrin (pour réaliser des pâtes lourdes comme la pâte à pain, à brioche ou à pizza.), un fouet (pour battre, monter en neige ou réaliser de la chantilly parfaitement aérée). et un malaxeur ou feuille (pour réaliser toutes les pâtes légères). Il possède 6 vitesses et 1 fonction pulse.

 

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recette de velouté de cepes

Cappucino de cèpes et chantilly à la truffe

Une petite soupe de cèpe et sa chantilly à la truffe noire
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 1 blanc de poireau
  • 10 centilitres de crème
  • 50 centilitres de bouillon de volaille
  • 5 centilitres d’arôme de cèpes maison
  • 10 grammes de poudre de champignons

Pour la chantilly à la truffe

Instructions

préparez la chantilly

  • Montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot et ajoutez la truffe râpée et le mascarpone quand celle ci a commencé à prendre. Couvrez et gardez au frais pour qu'elle s'imprègne de l'arôme de truffe. Faites revenir à l’huile d’olive le poireau émincé
  • Ajoutez les champignons coupés en 4, mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu moyen 30mn. Mixez en ajoutant l’arôme de cèpes et la crème.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Dressez dans des tasses ou verrines, recouvrez de chantilly et passez éventuellement sous le grill du four. Parsemez de poudre de champignons et servir aussitôt.
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recette de velouté de cepes

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