Un brioche moelleuse et gourmande …
La brioche boudouk a l’avantage d’être vraiment facile à réaliser et donne une jolie mie légère et filante tout comme j’aime !
Sa réalisation se fait en plusieurs temps de pousse, il faut avoir un peu de temps pour la réaliser. J’ai piqué la recette à Manue, et si vous allez sur son blog elle a même fait une série photos expliquant à merveille le façonnage de la brioche bouldouk.
POur cette version, j’ai tartiné généreusement les couches de brioches de confiture de lait …
Portions : persones
Ustensiles de cuisine
Kitchen aid
Ingrédients
- 270 gramme(s) farine
- 35 gramme(s) sucre roux
- 10 gramme(s) levure de boulanger (fraîche )
- 13 centilitre(s) lait ( tiède)
- 50 gramme(s) beurre
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère(s) à café sel
- 1 pot(s) confiture de lait
Instructions
- Mettez la levure a diluer dans le lait tiède pour l'activer
- Mélangez la farine, le sucre et l'oeuf
- Ajoutez le lait la levure, pétrir puis ajouter le beurre en morceau. Pétrir à nouveau
- La pâte est collante c'est normal
- Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit à l'abris des courants d'air
- Couper la pâte en 4 morceaux équivalent
- Les étaler en rond et les empiler en tartinant généreusement de confiture de lait entre chaque disque. Il ne faut pas tartiner le dessus du dernier disque
- Découpez l'ensemble en 8 lanières
- Roulez les lanières sur elle même et les disposer dans un plat à four rond recouvert de papier sulfurisé
- Laissez gonfler à l'abris des courant d'air
- Enfournez à 180° four chaud pour 20 à 30 minutes en surveillant
Elle est vraiment magnifique cette brioche.
Bonne journée.
Merci Ornella 🙂
Bonjour Marcia
Quelle excellente idée gourmande cette appétissante brioche à la veille du week end!!!
Je vais tester ta recette mais telle que je connais ma petite tribu de gourmets, je suis certaine de faire mouche!!!
Bon week end à toi avec ta petite famille
Merci Malika 🙂 Bon week end en retard du coup (j’avais la tête sous l’eau pas eu le temps de répondre avant)
Cette brioche est une pure merveille,on a tous adoré, je suis condamnée a en refaire le prochain week end!!!Même les pré ados ont “kiffé grave”….c’est dire…!!!
Bonne journée Valérie
Ho merci Malika, tu l’as faite à la confiture de lait du coup?
En plus elle est vraiment facile à faire 🙂
Trop belle cette brioche !!!
Merci 🙂
Je ne comprends pas l’intitulé de ton billet du jour !
Y’a rien à comprendre, c’est le nom de la brioche c’est tout 🙂
Tu vas te régaler !
Merci à tous !
Bonjour,
J’ai testé votre recette hier, et elle a été approuvée par mes collègues! La texture était délicieuse, et la confiture de lait avait fondue dans la brioche pour lui donner un bon goût sucrée.
Par contre elle ressemble de très loin à la photo…
La pâte était collante après le pétrissage, mais aussi après la première levée. J’ai eu quelques difficultés à la découper en lanière (pas facile avec une pâte levée hyper-collante!) et encore plus à rouler les bandes (grâce à une cuillère pour tout ne s’effondre!).
Alors je me pose une question: qu’Est-ce que j’ai oublié de faire?
Si vous avez une piste, je suis preneuse….
Hello Amandine
Peut être une erreur de dosage et trop d’eau dans la pâte ? Ou sinon les oeufs qui sont plus gros que les miens ?
Car c’est une pâte non collante facile à travailler
Bonjour Marcia,
merci pour cette excellent recette qui me fait rêver avant de l’avoir essayer!! Lol
dis moi est que dans ce cas, un sachet de levure boulanger briochin, peut remplacer la levure fraiche?!
Merci de te reponse, et surtout de m’inspirer chaque jour!
Laetitia