Aujourd’hui, j’aimerais vous présenter une délicieuse recette à base de butternut et de riz, qui est non seulement savoureuse, mais aussi facile à préparer. Cette recette est parfaite pour les repas petits budgets en famille et les dîners entre amis.
Préparation de la butternut au riz
Pour préparer une délicieuse butternut au riz, il est essentiel de choisir les bons ingrédients. Voici les ingrédients pour cuisiner cette recette:
- Une courge butternut
- Les graines de la courge butternut
- Du riz
- Un oignon
- De l’huile d’olive
- Du curry
- Du sel et du poivre pour assaisonner
Notez que vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients pour varier les saveurs, comme du thym, des herbes de Provence, ou des noisettes concassées. Vous pouvez aussi varier la garniture et faire une butternut farcie au fromage ou encore une butternut farcie à la viande.
Techniques de Découpe
Pour couper une courge butternut, il y a quelques étapes à suivre qui facilitent la vie
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez les graines à l’aide d’une cuillère, nettoyez-les pour les utiliser ultérieurement dans la recette.
- Creusez légèrement la chair du butternut pour faire de la place pour la farce, mais sans la percer. Réservez la chair retirée.
Ici on va farcir la courge coupée en deux, mais il faut au préalable la faire cuire. Pour cela je vous recommande de le faire à la vapeur si vous avez une cocotte assez haute ou directement à l’eau. Pour vérifier la cuisson de la butternut, il suffit d’enfoncer la pointe de couteau dans sa chair au bout de 15 à 20 minutes de cuisson.
Je compte une butternut pour 4, mais il faudra adapter la taille de la courge aux nombres de mangeurs (et de leur appétit). Il y a des courges butternuts plus ou moins grandes ou grosses chez les maraichers, donc c’est à vous d’estimer ce qu’il vous faudra pour satisfaire les appétits de votre tablée.
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 pincée(s) curry
- 1 oignon
- 100 gramme(s) riz
- 30 gramme(s) graines de courge
- 10 centilitre(s) crème liquide (vache ou soja ou riz)
- Huile d’olive
- Persil
- sel
Instructions
- Coupez la butternut en deux. Enlevez les graines, rincez les et conservez les. Retirez un peu de chair sans percer la peau de la courge.
- Faites cuire la butternut à la vapeur pendant 25 min.
- Faites cuire les riz à l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet
- Faire revenir l’oignon émincé finement pendant 5 min à l’huile d’olive puis ajouter la chair de la courge coupée en morceaux et laissez cuire 5 min de plus.
- Faites griller les graines de courge butternut à la poêle avec un peu d’huile d’olive
- Ajoutez le curry et le sel
- Hors du feu, mélangez avec le riz cuit, la crème liquide et le persil haché.
- Ajoutez les graines de courges grillées sur le dessus et servez
Mes astuces pour cette recette
Conservation
La courge butternut farcie se conserve :- Au frigo : 3 à 4 jours.
- Au congélateur : 6 mois.
Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs
- Omnivore : vous pouvez ajouter des lardons préalablement rissolés
- Vous pouvez ajouter des dés de fromage de chèvre frais, ou de roquefort pour corser les saveurs
- Vous pouvez remplacer le curry par toute autre épices de votre choix.
Conseils pour les débutants
Si vous ne cuisinez pas souvent, voici mes recommandations pour réussir votre butternut rôtie :- Soyez prudent en creusant la courge pour ne pas percer la peau. Mieux vaut garder une épaisseur de chair de 2 cm
- Attention lorsque vous faites griller les graines de butternut, procédez à feu moyen et mettez un couvercle car ça peut éclater à la cuisson (comme du pop-corn)
Zéro déchet
- Si vous ne consommez pas toute la butternut, vous pouvez la recycler en salade froide
- Pensez à recycler dans le compost les déchets organiques