Cake au carambar en forme d’oursons

Aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse recette de cake au carambar que j’ai décidé de faire cuire dans mes moules mini oursons Guy Demarle pour en effet trop choupi !
Cette recette au caramel est vraiment simple à réaliser, et vous pouvez même proposer à vos enfants de la préparer avec vous. Soyez simplement vigilant lors de l’étape qui consistera à faire fondre les carambars dans une casserole avec la crème chaude, pour éviter les brûlures.

cakes au carambar en forme de mini oursons
Cakes au carambar

Ces gâteaux sont très simples à cuisiner, et j’ai trouvé la recette chez Amandine Cooking. Et vous aurez tous les ingrédients déjà dans vos placards à part je pense les carambars qu’il faudra spécialement acheter. Pour la recette, j’ai utilisé seulement 20 carambars, ce qui vous laissera l’occasion de manger ceux qui restent, ou bien de les utiliser pour préparer des cookies au carambar, des trifles au carambar ou des yaourts maison au carambar.

Conservation

Si vous ne mangez pas tous les cakes de suite, vous pouvez les conserver 3 ou 4 jours dans un récipient hermétique à température ambiante. En été, vous pouvez mettre les gâteaux au frais.
Enfin, vous pouvez aussi en congeler une partie (ou doubler les proportions et ainsi en avoir d’avance). Pour les consommer, il suffit juste de les sortir quelques heures à l’avance.

cakes au carambar en forme de mini oursons

Cake carambar

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Un gâteau au délicieux goût de carambar à dévorer sans retenue
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 12 mini cakes

Ustensiles de cuisine

moule 12 mini oursons Guy Demarle

Ingrédients
 

  • 250 gramme(s) crème liquide
  • 40 gramme(s) beurre
  • 20 carambar original
  • 3 œufs
  • 30 gramme(s) cassonade
  • 200 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure chimique

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter les carambars et le beurre coupé en morceaux
  • Laissez fondre à feu doux en mélangeant
  • Fouettez les œufs avec la cassonade.
  • Ajoutez le mélange aux carambar refroidi
  • Incorporez la farine et la levure, et mélangez pour avoir une préparation lisse
  • Versez la pâte dans le moule mini oursons (ou une moule à cake lambda)
  • Enfournez 35 minutes environ.
  • Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille.

Mes astuces pour cette recette

 
  • Conservation :
3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique. 3 mois au congélateur
 
  • Version sans lactose :
Je ne vous propose pas d’alternative sans lactose étant donné que les carambars contiennent du lait.
 
  • Matériel :
Pour faire ces cakes, j’ai utilisé le moule 12 mini oursons de Guy Demarle, en silicone platinium. Un gage pour la santé (pas de migration de produits toxiques vers les aliments lors de la cuisson), une durabilité d’utilisation, et une facilité de démoulage, ainsi que la plaque alu perforée.
 
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Conseillère : Valérie Virorello Jamili – Code GP00032232

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Evaluation de la recette