Mon second loustic a des goûts simples et affirmés pour ce qui touche à cuisine, et pour son anniversaire, il m’a demandé un cake à la vanille. Alors que son frère aime le layer cake chantilly, lui préfère les gâteaux type cake aux pépites de chocolat ou banana bread …
Pour le goûter d’anniversaire qu’il devait faire à l’école avec sa maîtresse et ses camarades (mais qui a été annulé à cause d’une vilaine otite qui l’a cloué à la maison), j’avais donc préparé à sa demande un délicieux gâteau à la vanille en m’inspirant du fameux cake aux trois vanilles qui connait un franc succès sur la blogosphère culinaire : 3 vanilles car le gâteau comporte de la vanille en gousse, de l’extrait de vanille et du sucre vanillé !
Bon vous l’aurez compris, on a mangé ce cake à la maison vu qu’il y a éviction d’école et croyez-moi, c’est le meilleur cake à la vanille que j’ai jamais mangé ! Texture et goût sont au rendez-vous, une recette à mettre rapidement dans vos favoris !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 170 gramme(s) beurre (mou)
- 170 gramme(s) sucre (vanillé (sucre dans lequel vous aurez fait infuser une gousse de vanille))
- 1 gousse de vanille
- 2 cc d' extrait de vanille
- 4 gros oeufs (bio)
- 190 gramme(s) farine
- 1/2 sachet de levure (chimique)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 165°
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé - Battez le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier pour obtenir un mélange crémeux et aéré
- Fendez une gousse de vanille en deux, retirez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les au beurre sucré.
Ajoutez l’extrait de vanille et les œufs un par un. - Ajoutez la farine la levure et le sel, mélangez mais pas trop.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ (la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche s'il est cuit à coeur)
Mes astuces pour cette recette
Source : Papilles et Pupilles
J’en prendrais bien volontiers une part…