cake aux trois vanilles

Mon second loustic a des goûts simples et affirmés pour ce qui touche à cuisine, et pour son anniversaire, il m’a demandé un cake à la vanille. Alors que son frère aime le layer cake chantilly, lui préfère les gâteaux type cake aux pépites de chocolat ou banana bread

Pour le goûter d’anniversaire qu’il devait faire à l’école avec sa maîtresse et ses camarades (mais qui a été annulé à cause d’une vilaine otite qui l’a cloué à la maison), j’avais donc préparé à sa demande un délicieux gâteau à la vanille en m’inspirant du fameux cake aux trois vanilles qui connait un franc succès sur la blogosphère culinaire : 3 vanilles car le gâteau comporte de la vanille en gousse, de l’extrait de vanille et du sucre vanillé !

cake aux trois vanilles

Bon vous l’aurez compris, on a mangé ce cake à la maison vu qu’il y a éviction d’école et croyez-moi, c’est le meilleur cake à la vanille que j’ai jamais mangé ! Texture et goût sont au rendez-vous, une recette à mettre rapidement dans vos favoris !

recette du cake aux trois vanilles

Cake aux trois vanilles

Un gâteau au bon goût de vanille
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 170 g de beurre mou
  • 170 g de sucre vanillé (sucre dans lequel vous aurez fait infuser une gousse de vanille)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cc d' extrait de vanille
  • 4 gros oeufs bio
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 165°
    Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé
  • Battez le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier pour obtenir un mélange crémeux et aéré
  • Fendez une gousse de vanille en deux, retirez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les au beurre sucré.
    Ajoutez l’extrait de vanille et les œufs un par un. 
  • Ajoutez la farine la levure et le sel, mélangez mais pas trop.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ (la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche s'il est cuit à coeur)

Notes

Vous pouvez préparer un sirop à la vanille pour accentuer encore plus le gôut vanillé du cake :
Versez dans une casserole 140ml d'eau et 130g de sucre. Laissez cuire le temps que le sucre fonde et ajoutez les graines d'une gousse de vanille. Laissez refroidir puis imbibez-en le cake tiède
 
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

recette du cake aux trois vanilles

Source : Papilles et Pupilles

1 Commentaire

Commenter