Cake aux pépites de chocolat, le meilleur que j’ai jamais mangé !

 

Et quand je dis le meilleur, je n’exagère pas ! Un cake croquant et friable à l’extérieur, et moelleux à souhait à l’intérieur : divin !

Et en plus il vieillit terriblement bien puisque le lendemain, des tranches de gâteau aux pépites de chocolat ont parfaitement accompagné le petit déjeuner.

Encore une recette facile que je vous propose là … et si vous aimez les pépites de chocolat ou les recettes de gâteaux à tremper dans le lait du matin vous ne devriez pas être déçus du résultat.

cake aux pépites de chocolat

Friable à l’extérieur, fondant à l’intérieur …

Vous pouvez préparer la pâte à gâteau à la main, à l’aide d’un bon fouet et d’un saladier, mais si vous avez un robot pétrin, n’hésitez pas à vous en servir, ça vous fera économiser de l’huile de coude !

Conseils pour réussir le cake

Ce gâteau, qui connait du succès depuis qu’il est testé a quelques secrets de réussite…

La texture du beurre à utiliser dans le cake

Il est important de faire la différence entre beurre mou et beurre fondu. Ici on utilise du beurre mou, surtout pas de beurre fondu, sinon la texture de la pâte à cake en serait changée. (vous pouvez le sortir à l’avance du frigo pour qu’il soit à température ambiante ou la passer 5 à 10 secondes, pas plus pour ne pas le faire fondre, au micro-ondes)

Pépites de chocolat au lait ou chocolat noir, à vous de choisir

Ne vous inquiétez pas si vous trouvez la pâte épaisse, c’est normal. En effet, la pâte de ce cake est aussi épaisse qu’une pâteKITCHEN-AID-AMAZ à cookie et sera tout sauf fluide. Pour la verser dans le moule à cake, aidez-vous d’une spatule soupe type « maryse » et tapez le moule plein sur le plan de travail pour égaliser la pâte.

Une cuisson du cake variable selon le moule utilisé

Adaptez le temps de cuisson à votre moule à cake et à votre four : si vous utilisez un moule en silicone, pensez à raccourcir le temps de cuisson. Et 10 minutes avant la fin du temps de cuisson recommandé, vérifier avec la pointe du couteau où on est votre gâteau et ajuster la cuisson en conséquence.

Un pâte à cake bien épaisse

Enfin, je me sers rarement de mon robot pétrin pour travailler de simple pâte à gâteau, d’ordinaire j’utilise un saladier et un fouet, mais pour cette recette, je me sers de mon pétrin avec l’accessoire « feuille », étant donné que la pâte est épaisse et un peu plus « dure » à travailler.

cake aux pepites de chocolat

cake aux pépites de chocolat

Cake aux pépites de chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Fouetter énergiquement le beurre mou et le sucre en poudre ensemble, puis ajouter les oeufs.
  • Verser ensemble la farine et la levure.
  • Terminer en incorporant les pépites de chocolat
  • Verser dans un moule à cake muni de papier cuisson
  • Enfourner pour 10 minutes puis baisser ensuite le four à 160°C et continuer la cuisson pendant 35 minutes.
  • Attendre une dizaine de minutes avant de démouler sinon le cake va se casser.
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Source : Torchons et Serviettes

 Recette publiée le 7 mars 2013 – Maj le 29/01/2015

 

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