Endives au jambon et béchamel

Voici une recette d’endives que je fais quand les enfants ne sont pas à la maison, ou s’ils sont là, je leur fais un autre plat rien que pour eux comme leurs fétiches pâtes au saumon ou encore les lasagnes aux épinards dont ils raffolent. Car il faut dire que les endives au jambon, ça ne leur envoi pas du rêve du tout, mais pour nous, oui !

Comment faire des endives au jambon ?

Rien de bien difficile dans cette recette.
Pour ôter l’amertume des endives, on entaille la base en forme de cône pour en retirer la chair amère.
Pour préparer le plat d’endives, il faut au préalable cuire les endives à l’eau bouillante, puis les égoutter, les enrouler dans du jambon et les napper de béchamel avant de les enfourner.

recette d'endives au jambon

Endives au jambon

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La recette de mon enfance des endives au jambon et béchamel
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à four

Ingrédients

  • 1 kg d' endives
  • 6 tranches de jambon (porc, dinde ou poulet)
  • 25 gramme(s) beurre
  • 25 gramme(s) farine
  • 35 gramme(s) crème
  • 35 cl de lait
  • 30 gramme(s) gruyère (râpé)
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°
  • Cuire les endives à l'eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter.
  • Rouler les endives cuites dans les tranches de jambon et les déposer dans un plat à four
  • Faire une sauce  en mélangeant le beurre, la farine, le lait la crème et le fromage. Saler et poivrer.
  • Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé.
    Gratiner pendant 10 à 15 min

plat d'endives au jambon et béchamel

1 réflexion au sujet de « Endives au jambon et béchamel »

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