Endives au jambon et béchamel

Voici une recette d’endives que je fais quand les enfants ne sont pas à la maison, ou s’ils sont là, je leur fais un autre plat rien que pour eux comme leurs fétiches pâtes au saumon ou encore les lasagnes aux épinards dont ils raffolent. Car il faut dire que les endives au jambon, ça ne leur envoi pas du rêve du tout, mais pour nous, oui !

Endives au jambon et béchamel

Comment faire des endives au jambon ?

Rien de bien difficile dans cette recette.
Pour ôter l’amertume des endives, on entaille la base en forme de cône pour en retirer la chair amère.
Pour préparer le plat d’endives, il faut au préalable cuire les endives à l’eau bouillante, puis les égoutter, les enrouler dans du jambon et les napper de béchamel avant de les enfourner.

recette d'endives au jambon

Endives au jambon

La recette de mon enfance des endives au jambon et béchamel
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

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Ingrédients
 

  • 1 kg d' endives
  • 6 tranches de jambon (porc, dinde ou poulet)
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 35 g de crème
  • 35 cl de lait
  • 30 g de gruyère (râpé)
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°
  • Cuire les endives à l'eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter.
  • Rouler les endives cuites dans les tranches de jambon et les déposer dans un plat à four
  • Faire une sauce  en mélangeant le beurre, la farine, le lait la crème et le fromage. Saler et poivrer.
  • Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé.
    Gratiner pendant 10 à 15 min
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plat d'endives au jambon et béchamel

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