Endives au jambon et béchamel

Voici une recette d’endives que je fais quand les enfants ne sont pas à la maison, ou s’ils sont là, je leur fais un autre plat rien que pour eux comme leurs fétiches pâtes au saumon ou encore les lasagnes aux épinards dont ils raffolent. Car il faut dire que les endives au jambon, ça ne leur envoi pas du rêve du tout, mais pour nous, oui !

Comment faire des endives au jambon ?

Rien de bien difficile dans cette recette.
Pour ôter l’amertume des endives, on entaille la base en forme de cône pour en retirer la chair amère.
Pour préparer le plat d’endives, il faut au préalable cuire les endives à l’eau bouillante, puis les égoutter, les enrouler dans du jambon et les napper de béchamel avant de les enfourner.

recette d'endives au jambon

Endives au jambon

La recette de mon enfance
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d' endives
  • 6 tranches de jambon porc, dinde ou poulet
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 35 g de crème
  • 35 cl de lait
  • 30 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°
  • Cuire les endives à l'eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter.
  • Rouler les endives cuites dans les tranches de jambon et les déposer dans un plat à four
  • Faire une sauce  en mélangeant le beurre, la farine, le lait la crème et le fromage. Saler et poivrer.
  • Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé.
    Gratiner pendant 10 à 15 min
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

plat d'endives au jambon et béchamel

1 Commentaire

Commenter