Couscous de poisson Sicilien

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de couscous que j’ai ramené de Sicile, lors de notre dernier voyage.

couscous-de-poisson

Le couscous de poisson est omniprésent sur les cartes des restaurants du côté de Trappani. Il faut dire en effet que la cuisine Sicilienne est joliement métissée suite aux nombreuses conquêtes de l’île par diverses civilisations.

Le couscous de poisson de Sicile varie selon les pèches du jour et le poisson ramené. Le jour où nous en avons mangé, il était composé avec du rouget exclusivement. Mais vous pouvez utiliser n’importe quel poisson.

Le secret de ce couscous réside dans la réalisation du bouillon (ou fumet) de poisson, c’est ce qui viendra parfumer à merveille la graine de couscous lors de sa cuisson. Pour les plus téméraires, vous pouvez ajouter du piment à la sauce, pour ma part, je m’en garde bien !

Couscous de poisson Sicilien

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 31 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 250 grammes de couscous pré-cuit
  • 1 kg de de poisson pour bouillon (sébaste le rouget, dorade, crevettes, etc.)
  • huile d'olive vierge extra
  • une noix de beurre
  • 2 carottes
  • 2 c branches de éleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • un bouquet de persil
  • une feuille de laurier
  • 3-4 m tomates ûres pelées coupées en dés ou 1 boite de tomates concassées
  • un sachet de safran
  • 50 grammes d'amandes hachées
  • sel et poivre
  • une pincée de paprika
  • piment facultatif

Instructions

  • Laver le poisson, et ôter les têtes et réservez les filets.
  • Mettre dans une casserole les têtes de poisson, couvrir d'eau et ajouter le céleri, un oignon coupé en morceaux et la feuille de laurier.
  • Laissez bouillir 20 minutes puis filtrer le bouillon et mettre de côté.
  • Faire frire à l' huile l'oignon émincé, l' ail et le persil haché.
  • Ajouter la feuille de laurier, les tomates pelées et enfin jeter les filets de poissons. Couvrir d'eau, ajouter le sel et le poivre, le safran dissous dans un peu d' eau chaude et les amandes en poudre. Laissez la sauce épaissir 15 à 20 minutes à feu doux.
  • Faire bouillir 250 ml de bouillon de poisson avec quatre cuillères à soupe d'huile d' olive. Retirer du feu et ajouter les grains de couscous en remuant délicatement avec une fourchette et laisser absorber le bouillon (les grains gonflent). Puis ajouter le beurre et faire cuire à feu moyen pendant trois à quatre minutes, en remuant constamment avec une fourchette.
  • VErser une partie de la sauce avec le couscous et déposer le poisson par dessus.
  • Servir le restant de sauce dans une saucière pour ceux qui souhaitent en ajouter dans les assiette
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Pour aller plus loin :

Apprenez à faire un bouillon de poisson

recette de fumet de poisson

6 Commentaires

Commenter