Dorade sauce chermoula

Allez aujourd’hui je partage avec vous ma recette de dorade à la chermoula, une version plus aromatisée et parfumée que la version traditionnelle de dorade au four que je fais habituellement, et qui est tout aussi bonne !

dorade à la chermoula cuite sur des pommes de terre tranchées, avec des olives vertes et des tomates cerises
dorade à la chermoula

Avis donc aux amateurs de saveurs orientales puisque votre dorade à la chermoula va s’entremêler des parfums de coriandre, d’ail, de persil, de paprika, de cumin, de piment et de citron. Une merveille dont vous ne pourrez plus vous passer.

Si vous cuisinez cette recette en période de ramadan par exemple et que vous voulez gagner du temps en cuisine, ou si vous souhaitez vous organiser à l’avance, vous pouvez préparer votre sauce chermoula jusqu’à une semaine à l’avance. Il suffit de la conserver dans un bocal hermétique, avec une généreuse couche d’huile d’olive sur le dessus pour éviter l’oxydation des ingrédients. Quant à la préparation de la dorade, si vous avez le temps de la faire mariner quelques heures au frigo nappée de chermoula, elle n’en sera que meilleure, mais si vous voulez zapper cette étape, c’est tout à fait possible.

La chermoula peut-être réalisée à la maison en hachant les herbes finenement et en les mélangeant avec les gousses d’ail, les épices, le jus de citron et l’huile d’olive. Mais je préfère utiliser un mixer, c’est beaucoup plus rapide.

dorade à la chermoula sur des pommes de terre tranchées, avec olives vertes et tomates cerises

Dorade à la chermoula

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Une recette de poisson au four, parfumé à la sauce chermoula, et cuit sur des pommes de terre
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Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson43 minutes
Prêt en2 heures 43 minutes
Type de platPlat principal
CuisineMaghrébine
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 dorade
  • 2 cuillère(s) à soupe eau
  • 1 verre d’eau
  • 4 pommes de terres ( en lamelles fine)
  • tomates cerises
  • olives vertes (tranchées)

Sauce chermoula

  • 4 cuillère(s) à soupe persil (haché)
  • 2 cuillère(s) à soupe coriandre (hachée)
  • 4 gousse(s) ail (hachées)
  • 2 cuillère(s) à café paprika
  • 2 cuillère(s) à café cumin
  • ½ cuillère(s) à café piment
  • sel
  • 6 cuillère(s) à soupe jus de citron
  • huile d’olive

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Rincez la dorade vidée et écaillée à l'eau claire
  • Mélangez tous les ingrédients de la chermoula et enduire la dorade avec. Laissez-la mariner 2 heures minimum au frais dans un contenant hermétique.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans un plat à four et étaler les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles fines.
  • Placer la daurade marinée dessus et ajoutez la chermoula restant dans le plat de marinade, avec un verre d'eau
  • Ajoutez les tomates cerises et enfournez pour 45 minutes en couvrant le plat de papier sulfurisé
  • 15 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les olives vertes tranchées
  • Servez chaud

inspiration recette : Cuisine de Fadila

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