Dorade au four

La dorade au four est un plat délicieux que j’adore cuisiner. A la fois sain et facile à préparer, j’apprécie de préparer la dorade ainsi pour un repas sans prise de tête, comme par exemple le dimanche lorsque je reviens de marché et que je n’ai pas envie de passer 3 heures aux fourneaux.

cuisson dorade au four
dorade au four

Pour bien choisir sa dorade, il est important de prêter attention à plusieurs éléments comme les ouïes de la dorade qui doivent être rouges, ou encore sa peau et ses yeux qui doivent être brillants, et qui sont signes d’une bonne fraîcheur. Lors de l’achat, je préfère choisir une dorade écaillée et vidée, ce qui me facilite grandement sa préparation pour une cuisson au four.

Une fois à la maison et la dorade choisie, avant de la cuisiner, je la rince et la sèche à l’aide de papier absorbant avant de procéder à sa cuisson. Cela permet d’éliminer les impuretés et les résidus présents sur la peau et à l’intérieur du poisson

Pourquoi cuisiner la dorade au four

C’est une question que j’entends souvent, mais pour moi il n’y a pas à tergiverser : pour cuisiner du poisson et atténuer les odeurs dues à la cuisson de la dorade, je privilégie le four. La cuisson à la poêle laisse trop d’odeurs tenaces dans mon appartement ! Et pour minimiser les odeurs de poisson dans ma vaisselle de cuisson, j’ajoute une feuille de papier sulfurisé dans le fond de mon plat à gratin.

J’ai réalisé cette dorade au four sans tomates comme je le fais lorsque je cuisine une dorade à la chermoula, mais avec du citron, du thym, des épices et beaucoup d’oignons. Le secret pour une cuisson de dorade réussie ? Aromatiser et épicer le poisson avant cuisson pour que les arômes imprègnent en douceur la chair du poisson.

Accompagnements

Pour accompagner votre dorade au four, vous pouvez miser sur du riz ou encore des pommes de terre vapeur qui sont deux accompagnements classiques. Mais vous pouvez également proposer une ratatouille, des gnocchis, des pommes de terre au four, un gratin de courgette, un risotto, une tchoutchouka, ou encore une fondue de poireaux … Et côté sauce, vous pouvez préparer une mayonnaise maison ou une sauce aux herbes qui se marrie très bien avec le poisson.

Pour conserver la dorade cuite, il est important de bien la couvrir une fois cuite, pour éviter qu’elle ne sèche ou ne perde sa saveur. Vous pouvez la placer dans un récipient hermétique, ou utiliser du film alimentaire ou de l’aluminium pour envelopper le plat de cuisson . Placez ensuite le récipient au réfrigérateur, où vous pourrez le conserver pendant 2 à 3 jours.

Pour réchauffer la dorade au four, il faut procéder en douceur afin de préserver sa texture et sa saveur. Préchauffez votre four à une température modérée, idéalement autour de 120°C. Ensuite, placez la dorade dans un plat allant au four, de préférence en ajoutant un petit filet d’huile d’olive pour éviter qu’elle ne dessèche. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron pour raviver les saveurs. Couvrez le plat avec du papier aluminium, pour retenir l’humidité et préserver la chair tendre du poisson, puis enfournez votre plat et laissez la dorade réchauffer pendant 15 à 20 minutes, selon sa taille.

Recette facile de la dorade au four

Dorade au four

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Une recette simplissime de dorade cuite au four sur un lit d'oignon et citron
4.03 /5 (148 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

plat à four

Ingrédients
 

  • 2 dorades ( écaillées et évidées)
  • 1 citron ( non traité)
  • Herbes de provence ( ou thym frais)
  • 2 feuilles de lauriers
  • 2 gousse(s) d'ail ( hachées)
  • Sel
  • poivre
  • 1 oignon

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Rincez le poisson
  • Epluchez l’oignon et émincez le finement. Déposez le dans le fond d’un plat à four
  • Déposez les dorades par dessus
  • Déposez dans les dorades l’ail haché, les herbes de provence ou le thym et les feuilles de laurier, puis garnissez les également de tranches de citron
  • Salez et poivrez
  • arrosez d’un filet d’huile d’olive
  • Déposez un fond d’eau dans le plat à four
  • Enfournez 30 minutes

Mes astuces pour cette recette

Pour éviter que mes plats à four (que j’utilise parfois pour réaliser des gâteaux) ne s’imprègnent de l’odeur du poisson, je dépose dans le fond une feuille de papier sulfurisé.
En saison, n’hésitez pas à ajouter des tranches de tomates

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40 réflexions au sujet de “Dorade au four”

  1. Bonjour Marcia

    Chouette une recette de poisson!!
    Je fais souvent ta recette de tian et chez nous petits et grands l’apprécient!!!
    Quant à l’idée d’un livre de cuisine,j’ai envie de te donner un petit coup de pouce grâce à l’ une de mes amies mais je t’en reparlerai en MP.
    Bonne journée à toi.

    Répondre
  2. ton four à 180 °C est braucoup trop fort, tu détruis les oméga 3 et autres oligo-éléments principales, un poisson ce n’est pas une viande, c’est plus fragile et si tu veux un bon gout au palais alors réduit le

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  3. Excellente recette pour deux dorades de 450g chacune dégustées entre amoureux et amoureuse (et en terrasse en pleine forêt) sous un soleil hivernal… (vers Aix).
    Recette suivie à la lettre, pommes de terre pré cuites à la vapeur avant de les inclure au four et accompagner de poireaux à la crème, fond de vin blanc coteaux de Rognes en fond de papillotes et papier sulfurisé… ! Fromage corse et vin blanc l’ambassadeur (rognes) ???? Merci pour la recette vite et bien faite.
    Caroline et Thierry.

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  4. Très bons conseils.
    La tomate n’est disponible que quatre mois environ. La recette est très faisable sans elle.
    En revanche, un peu de vin blanc ne gâte rien : c’est une question de goût.

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  5. Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Je vais la goûter dans quelques instant. J’ai pour ma part mélangé l’ail avec une préparation citron confit /gingembre. J’ai badigeonné chaque face du poisson avec.

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Evaluation de la recette