Je mangeais beaucoup plus de poisson quand je vivais dans le sud et je faisais souvent de la dorade au four…
Peut être est ce du au fait que jusqu’à présent, il n’y avait pas de super poissonnerie sur Sartrouville? Toujours est il que le centre commercial à deux pas de la maison se fait un relookage total et que la poissonnerie devient digne de confiance avec fraîcheur et choix au rendez-vous.
Ça me réconcilie un peu avec le poisson et je n’ai pas pu résister à l’appel des dorades grises quand je suis passée devant l’étal.
Dorade au four ou à la poêle ?
C’est une question que j’entends souvent, mais pour moi il n’y a pas à tergiverser : pour cuisiner du poisson et atténuer les odeurs dues à la cuisson de la dorade, je privilégie le four.
La cuisson à la poêle laisse trop d’odeurs tenaces dans mon appartement !
Et pour minimiser les odeurs de poisson dans ma vaisselle de cuisson, j’ajoute une feuille de papier sulfurisé dans le fond de mon plat à gratin.
Comment préparer une dorade au four ?
La dorade est un poisson délicieux et savoureux, mais avant toute chose, pensez à demander à votre poissonnier à vider et nettoyer vos poissons.
Si vous n’avez pas le temps d’attendre que le poissonnier le fasse, vous pouvez le faire chez vous au dessus de votre évier, et en profiter ainsi pour préparer un bon fumet de poisson, avec les carcasses du poisson.
Apprenez à faire votre propre fumet de poisson
D’ordinaire je cuisine la dorade en tian, avec une couche de pommes de terre au four qui cuit en dessous du poisson.
Mais là j’ai préféré jouer la carte de la simplicité, et je l’ai fait cuire telle quelle au four, arrosée d’un généreux filet d’huile d’olive et parsemée d’herbes aromatiques.
Le secret pour une cuisson de dorade réussie : aromatiser et épicer le poisson avant cuisson pour que les arômes imprègnent en douceur la chair du poisson.
J’ai réalisé cette dorade au four sans tomates, mais avec du citron, du thym, des épices et beaucoup d’oignons.
Avec quoi servir une dorade cuite au four ?
Pour accompagner votre poisson, vous pouvez miser sur du riz ou encore des pommes de terre vapeur qui sont deux accompagnements classiques.
Mais vous pouvez également proposer une ratatouille, des gnocchis, des pommes de terre au four, un gratin de courgette, un risotto, une tchoutchouka, ou encore une fondue de poireaux …
Et côté sauce, vous pouvez préparer une mayonnaise maison ou une sauce aux herbes.
(Re)Découvrez toutes nos recettes de poisson
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Rincez le poisson
- Epluchez l’oignon et émincez le finement. Déposez le dans le fond d’un plat à four
- Déposez les dorades par dessus
- Déposez dans les dorades l’ail haché, les herbes de provence ou le thym et les feuilles de laurier, puis garnissez les également de tranches de citron
- Salez et poivrez
- arrosez d’un filet d’huile d’olive
- Déposez un fond d’eau dans le plat à four
- Enfournez 30 minutes
Ta dorade est superbe Marcia! Ce poisson me rappelle de bons dîners en famille dans le sud. Ca sent bon l’été…
xx Le Grumeau
Bonjour Marcia
Chouette une recette de poisson!!
Je fais souvent ta recette de tian et chez nous petits et grands l’apprécient!!!
Quant à l’idée d’un livre de cuisine,j’ai envie de te donner un petit coup de pouce grâce à l’ une de mes amies mais je t’en reparlerai en MP.
Bonne journée à toi.
Superbe recette, simple mais savoureuse, merci !
J’ai fais ta recette et rajouter au fond 12cl de vin blanc et 20g de beurre ! Un régal !! Je suis pas pour le papier cuisson mais je peu comprendre ton choix !!
Merci Seb
Allez une dorade pour ce soir à la Marcia !!
je vais la faire cuire de cette façon
merçi marcia
Avec plaisir mamierousse :)
J’ai essayé votre délicieuse recette, par contre j’ai enlevé les ognons et j’y ai ajouté du caviar :)
Bonjour, moi j’ai remplacé la daurade (on n’écrit pas “dorade”) par du lapin et les oignons par de la moutarde. Résultat, une tuerie de lapin à la moutarde !
Salut Roger,
Le poisson choisi par notre chère Valerie étant une dorade grise, son écriture est parfaitement correcte. Il ne s’agit pas de la daurade royale, qui elle oui s’écrit avec au.
Bonjour Roger et Édouard,
En tant que prof de Français une ” Dorade” qu’elle soit Grise ou Royal reste une ” Dorade” et non “AU” à aucun moment. 😉
Bonjour , pour un ou une prof de français, vous devriez ouvrir un Larousse de temps en temps…
https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/daurade/26462
Bien à vous.
Merci pour cette information j’hésite toujours entre les deux façons d’orthographier ce mot
En revanche je n’apprécie guère la teneur ni le ton du commentaire auquel vous avez si judicieusement répondu belle journée à vous
Patricia,
royal est un adjectif. De fait, il s’accorde en genre et en nombre avec le nom auquel il se rapporte … en l’occurrence daurade (nom féminin singulier)
une daurade royale (avec un e ) !!!!!
Tout à fait, il y a deux façons pour l’écrire ! Bonjour le français!
Les profs de français…. C est plus ce que c était… 😉
Les râleurs non plus 🙀
La dorade avec un des amandes et noisettes concassés à l’intérieur c’est ce que je préfère ! :D
Merci pour la recette
Délicieux,merci pour la recette
Avec plaisir :)
Bonjpur
Superbe recette
C est devenu ma référence
Un vrai régal
Un grand merciii
Merci Bibi :)
ton four à 180 °C est braucoup trop fort, tu détruis les oméga 3 et autres oligo-éléments principales, un poisson ce n’est pas une viande, c’est plus fragile et si tu veux un bon gout au palais alors réduit le
Oui mais ça c’est pas pour les retraités
Excuse pour la remarque, et cordiale salutations
Je suis en vacances, je n’ai pas grd chose sous la main pour préparer et cette recette simple est formidable de simplicité et de succulence !
Merci :)
Excellente recette pour deux dorades de 450g chacune dégustées entre amoureux et amoureuse (et en terrasse en pleine forêt) sous un soleil hivernal… (vers Aix).
Recette suivie à la lettre, pommes de terre pré cuites à la vapeur avant de les inclure au four et accompagner de poireaux à la crème, fond de vin blanc coteaux de Rognes en fond de papillotes et papier sulfurisé… ! Fromage corse et vin blanc l’ambassadeur (rognes) 😋 Merci pour la recette vite et bien faite.
Caroline et Thierry.
je me lance et vous dirai si c’est une réussite, je pense que oui !
C’est ma préférée danc dorade royale au four avec des gros sels et du cumin et des rondelle de citron.,a la fin un peu de huile d’olive. Bon appétit
Toute la famille s’est régalée ! Et l’idée du papier cuisson au fond du plat est excellente
A refaire sans modération
Je retiens le côté facile
Jamais fait de poisson au four, j’ai suivi la recette à la lettre et tout simplement parfait. La cuisson, le goût.. un régal merci!!
Merci Ana :)
Très bonne cuisson, la peau s’enlève à merveille et très peu d’arrêtes dan la daurade !!!!
Je crois qu’il manque l’essentiel pour la cuisson:le poids du poisson.On ne peut pas faire cuire de la même façon une daurade “portion” et une daurade de 1,5k ou plus.
Effectivement la durée de cuisson varie suivant le poids
Très bons conseils.
La tomate n’est disponible que quatre mois environ. La recette est très faisable sans elle.
En revanche, un peu de vin blanc ne gâte rien : c’est une question de goût.
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Je vais la goûter dans quelques instant. J’ai pour ma part mélangé l’ail avec une préparation citron confit /gingembre. J’ai badigeonné chaque face du poisson avec.
Hello et merci. Avec du gingembre ça devait être très bon !