La dorade au four est un plat délicieux que j’adore cuisiner. A la fois sain et facile à préparer, j’apprécie de préparer la dorade ainsi pour un repas sans prise de tête, comme par exemple le dimanche lorsque je reviens de marché et que je n’ai pas envie de passer 3 heures aux fourneaux.
Pour bien choisir sa dorade, il est important de prêter attention à plusieurs éléments comme les ouïes de la dorade qui doivent être rouges, ou encore sa peau et ses yeux qui doivent être brillants, et qui sont signes d’une bonne fraîcheur. Lors de l’achat, je préfère choisir une dorade écaillée et vidée, ce qui me facilite grandement sa préparation pour une cuisson au four.
Une fois à la maison et la dorade choisie, avant de la cuisiner, je la rince et la sèche à l’aide de papier absorbant avant de procéder à sa cuisson. Cela permet d’éliminer les impuretés et les résidus présents sur la peau et à l’intérieur du poisson
Pourquoi cuisiner la dorade au four
C’est une question que j’entends souvent, mais pour moi il n’y a pas à tergiverser : pour cuisiner du poisson et atténuer les odeurs dues à la cuisson de la dorade, je privilégie le four. La cuisson à la poêle laisse trop d’odeurs tenaces dans mon appartement ! Et pour minimiser les odeurs de poisson dans ma vaisselle de cuisson, j’ajoute une feuille de papier sulfurisé dans le fond de mon plat à gratin.
J’ai réalisé cette dorade au four sans tomates comme je le fais lorsque je cuisine une dorade à la chermoula, mais avec du citron, du thym, des épices et beaucoup d’oignons. Le secret pour une cuisson de dorade réussie ? Aromatiser et épicer le poisson avant cuisson pour que les arômes imprègnent en douceur la chair du poisson.
Accompagnements
Pour accompagner votre dorade au four, vous pouvez miser sur du riz ou encore des pommes de terre vapeur qui sont deux accompagnements classiques. Mais vous pouvez également proposer une ratatouille, des gnocchis, des pommes de terre au four, un gratin de courgette, un risotto, une tchoutchouka, ou encore une fondue de poireaux … Et côté sauce, vous pouvez préparer une mayonnaise maison ou une sauce aux herbes qui se marrie très bien avec le poisson.
Pour conserver la dorade cuite, il est important de bien la couvrir une fois cuite, pour éviter qu’elle ne sèche ou ne perde sa saveur. Vous pouvez la placer dans un récipient hermétique, ou utiliser du film alimentaire ou de l’aluminium pour envelopper le plat de cuisson . Placez ensuite le récipient au réfrigérateur, où vous pourrez le conserver pendant 2 à 3 jours.
Pour réchauffer la dorade au four, il faut procéder en douceur afin de préserver sa texture et sa saveur. Préchauffez votre four à une température modérée, idéalement autour de 120°C. Ensuite, placez la dorade dans un plat allant au four, de préférence en ajoutant un petit filet d’huile d’olive pour éviter qu’elle ne dessèche. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron pour raviver les saveurs. Couvrez le plat avec du papier aluminium, pour retenir l’humidité et préserver la chair tendre du poisson, puis enfournez votre plat et laissez la dorade réchauffer pendant 15 à 20 minutes, selon sa taille.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Rincez le poisson
- Epluchez l’oignon et émincez le finement. Déposez le dans le fond d’un plat à four
- Déposez les dorades par dessus
- Déposez dans les dorades l’ail haché, les herbes de provence ou le thym et les feuilles de laurier, puis garnissez les également de tranches de citron
- Salez et poivrez
- arrosez d’un filet d’huile d’olive
- Déposez un fond d’eau dans le plat à four
- Enfournez 30 minutes
Ta dorade est superbe Marcia! Ce poisson me rappelle de bons dîners en famille dans le sud. Ca sent bon l’été…
xx Le Grumeau
Bonjour Marcia
Chouette une recette de poisson!!
Je fais souvent ta recette de tian et chez nous petits et grands l’apprécient!!!
Quant à l’idée d’un livre de cuisine,j’ai envie de te donner un petit coup de pouce grâce à l’ une de mes amies mais je t’en reparlerai en MP.
Bonne journée à toi.
Superbe recette, simple mais savoureuse, merci !
J’ai fais ta recette et rajouter au fond 12cl de vin blanc et 20g de beurre ! Un régal !! Je suis pas pour le papier cuisson mais je peu comprendre ton choix !!
Merci Seb
Allez une dorade pour ce soir à la Marcia !!
je vais la faire cuire de cette façon
merçi marcia
Avec plaisir mamierousse 🙂
J’ai essayé votre délicieuse recette, par contre j’ai enlevé les ognons et j’y ai ajouté du caviar 🙂
Bonjour, moi j’ai remplacé la daurade (on n’écrit pas “dorade”) par du lapin et les oignons par de la moutarde. Résultat, une tuerie de lapin à la moutarde !
Salut Roger,
Le poisson choisi par notre chère Valerie étant une dorade grise, son écriture est parfaitement correcte. Il ne s’agit pas de la daurade royale, qui elle oui s’écrit avec au.
Bonjour Roger et Édouard,
En tant que prof de Français une ” Dorade” qu’elle soit Grise ou Royal reste une ” Dorade” et non “AU” à aucun moment. ????
Bonjour , pour un ou une prof de français, vous devriez ouvrir un Larousse de temps en temps…
https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/daurade/26462
Bien à vous.
Merci pour cette information j’hésite toujours entre les deux façons d’orthographier ce mot
En revanche je n’apprécie guère la teneur ni le ton du commentaire auquel vous avez si judicieusement répondu belle journée à vous
Patricia,
royal est un adjectif. De fait, il s’accorde en genre et en nombre avec le nom auquel il se rapporte … en l’occurrence daurade (nom féminin singulier)
une daurade royale (avec un e ) !!!!!
Tout à fait, il y a deux façons pour l’écrire ! Bonjour le français!
Les profs de français…. C est plus ce que c était… ????
Les râleurs non plus ????
La dorade avec un des amandes et noisettes concassés à l’intérieur c’est ce que je préfère ! 😀
Merci pour la recette
Délicieux,merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Bonjpur
Superbe recette
C est devenu ma référence
Un vrai régal
Un grand merciii
Merci Bibi 🙂
ton four à 180 °C est braucoup trop fort, tu détruis les oméga 3 et autres oligo-éléments principales, un poisson ce n’est pas une viande, c’est plus fragile et si tu veux un bon gout au palais alors réduit le
Oui mais ça c’est pas pour les retraités
Excuse pour la remarque, et cordiale salutations
Je suis en vacances, je n’ai pas grd chose sous la main pour préparer et cette recette simple est formidable de simplicité et de succulence !
Merci 🙂
Excellente recette pour deux dorades de 450g chacune dégustées entre amoureux et amoureuse (et en terrasse en pleine forêt) sous un soleil hivernal… (vers Aix).
Recette suivie à la lettre, pommes de terre pré cuites à la vapeur avant de les inclure au four et accompagner de poireaux à la crème, fond de vin blanc coteaux de Rognes en fond de papillotes et papier sulfurisé… ! Fromage corse et vin blanc l’ambassadeur (rognes) ???? Merci pour la recette vite et bien faite.
Caroline et Thierry.
je me lance et vous dirai si c’est une réussite, je pense que oui !
C’est ma préférée danc dorade royale au four avec des gros sels et du cumin et des rondelle de citron.,a la fin un peu de huile d’olive. Bon appétit
Toute la famille s’est régalée ! Et l’idée du papier cuisson au fond du plat est excellente
A refaire sans modération
Je retiens le côté facile
Jamais fait de poisson au four, j’ai suivi la recette à la lettre et tout simplement parfait. La cuisson, le goût.. un régal merci!!
Merci Ana 🙂
Très bonne cuisson, la peau s’enlève à merveille et très peu d’arrêtes dan la daurade !!!!
Je crois qu’il manque l’essentiel pour la cuisson:le poids du poisson.On ne peut pas faire cuire de la même façon une daurade “portion” et une daurade de 1,5k ou plus.
Effectivement la durée de cuisson varie suivant le poids
Très bons conseils.
La tomate n’est disponible que quatre mois environ. La recette est très faisable sans elle.
En revanche, un peu de vin blanc ne gâte rien : c’est une question de goût.
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Je vais la goûter dans quelques instant. J’ai pour ma part mélangé l’ail avec une préparation citron confit /gingembre. J’ai badigeonné chaque face du poisson avec.
Hello et merci. Avec du gingembre ça devait être très bon !