Voici une recette de falafels aux carottes, pour changer un peu des traditionnels falafels.
Pour les servir, j’ai réalisé un sauce au yaourt et ajouté de la pâte de sésame, relevée d’une pointe de jus de citron.
Comment faire des falafels de carottes ?
C’est une recette très simple qui demande d’utiliser des carottes râpées. Il suffit d’incorporer les carottes crues aux pois chiches cuits et écrasés et le tour et joué. Ajoutez les épices, un oeuf, un peu de farine pour lier et il ne vous reste plus qu’à procéder à la cuisson en friteuse.
Comment conserver les falafels ?
Si vous avez trop de falafels, vous pouvez préparer les falafels à l’avance et les congeler crus. Il ne vous restera plus qu’à les plonger dans le bain de friture lorsque vous voudrez en manger.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 g de carottes rapées
- 400 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1 petit oignon rouge
- 1 cuillère(s) à café cumin
- 1 cs harissa
- 40 g farine
- 1/2 cuillère(s) à café levure chimique
- 1 oeuf
- 250 g panko
- Huile pour friture
Pour la sauce
- 1 gousse d'ail (hachée)
- 2 cs jus de citron
- 1 cs tahin ((ou pâte de sésame))
- 200 g yaourt à la grecque
- 2 cs persil plat (haché)
Instructions
- Mixez les carottes les pois chiches, l'oignon, le cumin, la harissa, la farine, l'oeuf et la levure. Assaisonnez.
- Transvasez dans un grand saladier et ajoutez la moitié du panko. Mélangez
- Formez une trentaine de boulettes et roulez les dans le reste de la chapelure
- Faites cuire dans la friture et laissez les égoutter sur du papier absorbant
- Préparez la sauce en mélangeant l'ail, le jus de citron, le tahin, le yaourt et le persil. Servez pour accompagner les falafels encore chauds
Cette recette de falafels, je la cuisinerais à nouveau en direct lors du salon de l’Agriculture au Hall 2.2 stand B24 du 23 février au 3 mars sur le Village Semence, à l’heure du midi, et j’y dévoilerais tous mes petits tours de main. Si vous passez dans le coin, vous pouvez venir me voir. Sachez également que toute la semaine, même heure, d’autres blogueurs food vous présenteront de chouettes recettes de légumes.
Article sponsorisé
J’adorerai les réaliser!! mais sais tu par quoi je pourrai remplacer l’oeuf?
Coucou
Non aucune idée. L’idée vient ici pour amalgamer le mélange. On pourrai essayer sans oeuf, ni farine ni levure, mais du coup tenter une cuisson au four (car j’ai peur que ça ne tienne pas en bain de friture comme ça)
Bonjour. Recette sympa et simple. Une cuisson au foyr ou à la poêle est-elle possible ?
Merci
Bonjour au four oui je pense que ça peut marcher sans soucis
Miam ! j’adore les falafels et je tenterai une cuisson sans friture ! Même si, on est d’accord, c’est tellement meilleur le goût de la friture… !