Falafels au four et sauce tomate

Quand ma période « boulettes en cuisine » commence à me prendre, on ne m’arrête plus. Après avoir fait des falafels de carottes à la friture, voilà que je me suis lancée dans la recette des falafels de pois chiches sans friture.

Comment faire des falafels ?

Les falafels sont des boulettes très facile à réussi. Il suffit de mixer des pois chiches cuits avec des herbes aromatiques (persil et coriandre), et de l’oignon et de l’ail finement hachés. Il e vous restera qu’à ajouter les épices et à former les boulettes en agglomérant fermement les ingrédients pour ne pas que les falafels se défassent durant la cuisson.

Comment cuire les falafels sans friture ?

Les falafels de pois chiches sont traditionnellement cuits dans un bain de friture, mais pour un côté plus sain et pour qu’il y ait moins d’odeur dans ma maison, j’ai opté cette fois pour une cuisson au four. Rien de bien compliqué,  en plus les falafels cuisent tous en même temps, c’est moins fastidieux que de rester à attendre derrière la friteuse !

Notez toutefois que le temps de cuisson sera à adapter en fonction de la taille de vos falafels et de la puissance de votre four.

recette de falafels au four sauce tomate

Falafels au four

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Emincez l'oignon et hachez l'ail
  • Hachez les bouquets de persil et coriandre
  • Mixez grossièrement les pois chiches cuits avec oignon, ail, épices et coriandre et persil. Salez et mélangez
  • Formez des boulettes en les serrant fermemant
  • Déposez les boulettes dans un plat à four et enfournez pour 25 minutes en retournant à mi cuisson
  • Faites chauffer la sauce tomate et servez les falafels avec
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