Falafels au four et sauce tomate

Quand ma période “boulettes en cuisine” commence à me prendre, on ne m’arrête plus. Après avoir fait des falafels de carottes à la friture, voilà que je me suis lancée dans la recette des falafels de pois chiches sans friture.

Comment faire des falafels ?

Les falafels sont des boulettes très facile à réussi. Il suffit de mixer des pois chiches cuits avec des herbes aromatiques (persil et coriandre), et de l’oignon et de l’ail finement hachés. Il e vous restera qu’à ajouter les épices et à former les boulettes en agglomérant fermement les ingrédients pour ne pas que les falafels se défassent durant la cuisson.

Comment cuire les falafels sans friture ?

Les falafels de pois chiches sont traditionnellement cuits dans un bain de friture, mais pour un côté plus sain et pour qu’il y ait moins d’odeur dans ma maison, j’ai opté cette fois pour une cuisson au four. Rien de bien compliqué,  en plus les falafels cuisent tous en même temps, c’est moins fastidieux que de rester à attendre derrière la friteuse !

Notez toutefois que le temps de cuisson sera à adapter en fonction de la taille de vos falafels et de la puissance de votre four.

recette de falafels au four sauce tomate

Falafels au four et sauce tomate

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Des boulettes de pois chiches aux herbes cuits au four et servies avec une bonne sauce tomate
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à four
Blender

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Emincez l'oignon et hachez l'ail
  • Hachez les bouquets de persil et coriandre
  • Mixez grossièrement les pois chiches cuits avec oignon, ail, épices et coriandre et persil. Salez et mélangez
  • Formez des boulettes en les serrant fermemant
  • Déposez les boulettes dans un plat à four et enfournez pour 25 minutes en retournant à mi cuisson
  • Faites chauffer la sauce tomate et servez les falafels avec

4 réflexions au sujet de “Falafels au four et sauce tomate”

  1. J’ai fait des falafels l’autre jour avec une autre recette et j’ai lu qu’il ne fallait pas cuire les pois chiches, juste les faire tremper 24 h avec les légumes secs. Ca a très bien marché et je pensais que c’était ça le truc pour que ça tienne. Vous avez déjà essayé ?
    En tout cas, je vais essayer au four !
    Merci pour la recette

    Répondre
  2. Merci Marciatack pour cette recette de falafels! C’est une recette très facile à réaliser, même pour moi, qui ne sais pas comment faire pour cuire un œuf! J’ai trouvé un seul problème en cuisant les boulettes, c’est-à-dire qu’elles ne se sont pas bien raffermies à l’intérieur… Ou c’est normal? De toute façon merci!

    Répondre

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