Gâteau au chocolat p’tits cœurs

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Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de gâteau au chocolat à faire soit pour la Saint Valentin ou simplement pour montrer aux gens qui vous entourent que vous les aimez !

J’ai choisi ici de cuisiner une recette de gâteau chocolat ferme et moelleux, et j’ai évité du coup les recettes de gâteau au chocolat à la croute friable et fondant, car sinon la décoration petits coeurs n’aurait pas survécu à la découpe !

J’ai utilisé encore une fois mon moule cubicube Guy Demarle, car je voulais pouvoir faire une belle décoration avec des petits coeurs, sans que tout fiche le camp lors de la découpe. Hors grâce aux empreintes du moule, j’obtient toujours un beau gâteau bien démoulé et facile à découper en petits carrés !

Mes conseils pour faire fondre le chocolat

Avant de vous dévoiler cette recette au chocolat en intégralité, laissez-moi vous donner mes astuces pour avoir un bon chocolat fondu afin de l’intégrer à la pâte à gâteau. En effet, à moins que vous soyez adeptes du bain-marie, je vous conseille d’utiliser le micro-ondes.

Pour tout vous avouer, le micro-ondes que je possède à la maison ne me sert quasiment qu’à faire fondre mon chocolat pour préparer de bons gâteaux. Pour le reste, je ne l’utilise jamais. Du coup j’ai acquis au fil des années quelques habitudes et je vous conseille de faire fondre le chocolat par palliers de 30 secondes, en laissant 10 à 15 secondes entre chaque pour le laisser “reposer”. Au total vous pouvez faire 3 sessions de 30 secondes. A la fin, il ne restera plus qu’à mélanger à la spatule pour obtenir un mélange lisse. Mais si vous constatez que le chocolat n’est pas encore assez fondu, relancez une dernière session de 30 secondes et le résultat devrait être parfait.

La décoration en forme de coeur du gâteau

Pour faire la décoration du gâteau, j’ai imprimé des gommettes coeur que j’ai téléchargé sur internet et j’ai tout découpé avant de les poser sur le gâteau et de m’en servir comme pochoir à l’aide de sucre glace.

Pour cette recette j’ai utilisé le moule Cubicube Guy Demarle. Un grand moule rectangulaire avec 20 carrés

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Gâteau chocolat p’tits cœurs

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Un gâteau au chocolat moelleux, prêt à découper grâce au moule cubicube et décoré avec amour !
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule Cubicube Guy Demarle

Ingrédients

  • 125 gramme(s) beurre (ou margarine végétale)
  • 200 gramme(s) chocolat
  • 4 oeufs
  • 80 gramme(s) sucre
  • 125 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure
  • Sucre glace

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Faites fondre au bain marie ou au micro-onde le beurre et le chocolat coupés en morceaux, dans un récipient adéquat
  • Lissez la préparation à l'aide d'une spatule et laissez tiédir
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige
  • Ajoutez les jaunes d'oeuf au chocolat fondu un par un en mélangeant à chaque fois
  • Ajoutez le sucre et mélangez, puis la farine et la levure
  • Incorporez délicatement les blancs montés en neige à l'aide d'une spatule
  • Déposez le moule Cubicube sur une plaque perforée
  • Versez la pâte à gâteau dedans et lissez le dessus à l'aide de la spatule
  • Enfournez pour 20 minutes
  • Démoulez la gâteau et déposez des gommettes coeur sur chacun des carrés du gâteau chocolat une fois que le gâteau au chocolat a refroidi
  • Parsemez de sucre glace et retirez les coeurs en papier

Notes

Pour imprimer les gommettes coeurs, ça se passe sur ce site.

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