LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier les autres

gateau au chocolat fondant

Rangez vite vos recettes de gâteau au chocolat, celle-ci va les détrôner vite fait bien fait !

Je ne résiste pas à partager ici cette découverte, même si au début je me suis dis que je la garderais bien pour moi.

J’ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat fondant tout à fait par hasard sur le net : pas beaucoup d’ingrédients, une préparation rapide, une recette facile à réaliser, et une cuisson lente et douce promettant d’avoir un gâteau au chocolat fondant à coeur avec une fine et délicate croûte sur le dessus … Du bonheur quoi.

Comment réussir le chocolat fondu ?

Vous pouvez utiliser deux méthodes pour faire fondre le chocolat : soit au bain marie , soit au micro-ondes.

 

Réalisé deux fois pendant les vacances de Pâques, à chaque fois je n’ai pas eu le temps de le prendre en photo.

Et ce matin, au détour d’une conversation avec ma copine Fadyme, on parlait pâtisserie et programme de la journée avec des enfants enfermés dans l’appartement pour cause de pluie… Je lui ai alors proposé de faire ce gâteau au chocolat pour tuer le temps, et elle m’a répondu en m’envoyant le photo de son test… Juste une tuerie !

 

une part du meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu manger

LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier tous les autres

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8
Auteur: Valérie aka Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
  • Incorporez tous les ingrédients.
  • Bien mélanger.
  • Versez dans un moule en carré beurré et fariné, et enfourner 30 minutes à 150°C.
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D’autres recettes de gâteau au chocolat sur marciatack.fr

 

Source : sucrissime.com

76 Commentaires

  • oui je le connais, il est super bon! Intolérance au gluten oblige, je remplace la farine par de la maïzena, ou du mix pâtisserie de schär, ou même de la farine de noix de coco pour donner une note exotique… tiède, avec de la glace à la vanille, c’est…une tuerie mortelle ;-)

  • J’allais dire impossible qu’il détrône le mien qui est juste parfait, et puis j’ai regardé la recette et bien c’est la même lol donc je confirme c’est LE meilleur gâteau au chocolat :) par contre je fais moins cuir je me situe plus entre 20 et 25min de cuisson, quand je trempe le couteau la lame doit ressortir sale :p mmm j’en ai envie maintenant …

  • Je teste vite : je suis madame  » gâteau au chocolat »… depuis des années, je teste des recettes de gâteaux au chocolat quasi tous les we!!!!! J’ai THE recette alors je vais vite comparer lol.
    réponse dans le WE

  • @maud : ho oui avec les oeufs montés en neige ça doit être encore plus aérien !

    @philo : désolée :p

    @hanna : hâte d’avoir ton retour. Moi aussi j’avoue je ne suis pas une fidèle pour les recettes de gâteaux au chocolat mais celle-ci je vais avoir du mal à m’en passer je crois ;)

    @Cooking Julia et @jameneledessert : merci !

    @TitePoup’s : c’est vrai qu’il faut surveiller la cuisson pour que le gâteau ne soit pas trop cuit, et tu as trop vrai pour cette histoire ce lame sale : pour ce gâteau au chocolat, il faut qu’elle ressorte sale ;)

  • En lisant le commentaire d’Armelle, je me rends compte qu’elle me coupe d’herbe sous le pied !
    J’allais dire la même chose qu’elle ! Le gâteau est sorti du four il y a peu, 25mn de cuisson pour moi, il a une superbe croute et le coeur est vraiment coulant, j’adore !
    Merci, pile poil le gâteau parfait pour le goûter du jour !

  • Réalisé aujourd’hui, merci :)
    Alors le mien n’est pas coulant mais bien fondant donc parfait quand même. En revanche je le trouve trop salé, la prochaine fois je mettrai une pincée au lieu d’une cc :/

  • je le veux dans mon assiette ce soir: il est trop tentant et a l’air délicieux. je t’enverrais une photo de mon test dés qu’il sera fait car je suis à la recherche du parfait fondant au chocolat et celui-là m’a l’air incroyable.

  • Très bon ce gâteau! =) Moi qui ne suis pas très douée en pâtisserie, c’est un gâteau très simple à faire, et le résultat est là! Je l’ai fait cuire 25 min, je pense que la prochaine fois, ce sera plutôt 20 pour qu’il soit plus fondant!
    Merci pour cette recette!

  • Bonjour,
    J’ai preparé votre recette hier, le goût est excellent mais le gateau n’était pas assez épais et donc trop « sec ».
    Pourriez-vous me dire quelles sont les dimensions de votre moule en verre et aussi si vous préchauffez le four.

    D’avance je vous remercie.
    Pascale

  • Il fait chaud… très chaud même. La raison voudrait que je mange frais, boive encore plus frais mais c’est sans compter sur la gourmandise qui me donne des envies de chocolat et croyez moi difficile de résister ! Il est extra ce gâteau, j’adorrrrrrrre !

  • Un délice malgré un chocolat inadapté !
    Voilà une recette que je testerais à nouveau avec un chocolat noir plus classique. Déléguer les courses comporte des risques, la tablette lindt pâtissier version corsé (merci papa, l’accro au chocolat !) c’est bien, mais pas pour cette recette ! Du coup de micro-parts et une crème anglaise bien chocolatée, au moins on l’aura dégusté !
    Merci pour ce nouveau classique de ma boîte à recette.

  • Arf, j’ai tiqué en voyant la quantité de sel de la recette, j’en ai mis moins, mais pourtant c’était très salé, les enfants n’ont pas du tout aimé. Je resterais donc à la pincée de sel traditionnelle. Pour le reste une texture classique.

  • miam il a l’air tellement bon que je n’ai pas pu résister ! Je viens de le faire et grosse déception :( trop d’oeufs a mon goût (texture un peu flan) je vais en tout cas réessayer bientôt avec moins d’oeufs …
    Merci pour la recette.

  • Bonjour. J’en suis à mon 2ème essai de cette recette … Je tiens bon grâce aux commentaires élogieux mais je me demande ce que je fais de mal car pour moi c’est bon, mais sans plus … Et surtout pas du tout fondant.
    1er essai : recette respectée à la lettre sauf le sel, 1 pincée seulement. Moule à gâteau rond diamètre 25 cm. Four chaleur tournante 150°C 20 min.
    Résultat : complètement raplapla, pas du tout fondant.
    2ème essai : recette respectée à la lettre, y compris la cuillère à café de sel. Moule à gâteau un peu plus petit, diamètre 24 cm. Four chaleur tournante 140°C 22 min.
    Résultat : complètement raplapla (mais un peu moins que la 1ère fois), pas du tout fondant, et bien trop salé.
    3ème essai (à venir) : une seule pincée de sel, ça c’est sûr. Mais le reste ???? Mon problème vient peut être de la taille du plat ??? Vous qui l’avez trouvé si bon et si fondant, quelles sont les dimensions de votre plat ???
    Merci de m’aiguiller s’il vous plait !!! :)

    • Bonjour >Floriane,
      Ce doit être une histoire de moule, je fais cette recette dans un moule en pyrex carré de 20×20
      Mon mari l’a faite ce weekend dans un moule à brownie rectangulaire, et le gâteau n’était pas coulant du coup :) je pense qu’il aurait du réduire la cuisson

      • Bonjour
        Merci pour l’info !
        Moule carré 20cm x 20 cm = 400 cm²
        Moule rond 25 cm x 25 cm / 4 x Pi = 452,4 cm² …
        Soyons précis ! (Ben quoi, la cuisine c’est bien de la chimie …)
        Donc j’ai un plat environ 13 % plus grand que le tien … C’est peut être la différence !!! Allez hop, au prochain essai je vise les 400 cm² et je vous raconte :)
        Merci beaucoup !!

  • Bonjours mon gâteaux est justement en train de cuir et je me demande s’il il faudras le démouler encore chaud ou attendre qu’il soit froid ?merci pour vos réponse et j’ai hâte de le goûter !😋

    • Bonjour
      La réponse est oui mais pour le temps de cuisson, il va falloir tatonner (ça va dépendre de la taille des pots à confiture et de la quantité de pâte que vous mettez dedans) => test du couteau en cours de cuisson !
      Tenez moi au courant de vos tests
      A bientôt
      Valérie

  • Un peu déçue par cette recette, tous les gâteaux aux chocolat que j’ai réalisé avec seulement 50g de farine n’ont rien donné de bon et c’est le cas encore ici. Mon gâteau n’a pas du tout une jolie croûte et les 30 min de cuisson prévues se sont annoncées bcp trop pour rendre le gâteau fondant, je souhaite plus de chance à celles qui testeront cette recette…

    • Moi de même Oprah , déçue quant au résultat …… Il sort du four après 22 mns de cuisson 150° , chaleur tournante . Il présente un aspect spongieux au lieu d’une croûte craquante comme indiqué dans la recette . De plus , il n’est pas coulant du tout . Il a gonflé dans des endroits et , est tout raplapla dans d’autres . D’un naturel entêtée , je recommencerai la recette . Je le mettrai dans un moule plus petit et je l’enfournerai sur le sigle cuisson classique . Déçue car ce soir j’ai des invités . Afin qu’il passe mieux , je le servirai avec une boule de glace a la vanille . Mon intuition me dit qu’ il n’a pas aimé la chaleur tournante ……..Au 2e essai , nous verrons bien ………

  • Testé et approuvé ! Même sans croûte et sans coulant !
    J’ai arrêté la cuisson au bout de 20 min, le rendu « physique » n’est pas le même mais le succès était au rendez vous !! :)
    (Bon c’est peut être lié à ma version « sans lactose » du gâteau…)

    • HEllo Maïwen, en effet la suppression du lactose peut faire varier l’aspect du gâteau. Je m’en rends compte quand je fais mes quiches au lait végétal par exemple :)
      A bientôt
      Valérie

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  • J’ai fait le test aujourd’hui mesures et temps de cuisson respectés mais un gâteau vraiment bof pas coulant et tout plat avec une texture spongieuses je comprend pas le couac

  • Je viens de tomber sur cette recette, que j’ai immédiatement essayé et …. Adoptée ! Merci pour cette recette …. Tout simplement excellent ! (Je n’ai mis qu’une pincée de sel car j’utilise du berre demi sel et c’était parfait)

  • Fait ce jour, un succès tel que je n’ai pas eu le temps de faire la photo !!!!!!!!!!
    J’ai mis du beurre aux cristaux de sel et je n’ai pas mis le sel…. TERRIBLE !!!!!!!!!!!!!!!

  • bonjour.peux -t-on réduire la quantité de beurre .ex:100 gr.ma belle fille est accro au chocolat mais pas fan de beurre.je compte le faire pour pâques.
    merci de me répondre.
    Coedialement.

    • Bonjour Yvette,
      Je pense que vous pouvez réduire le beurre, mais je ne vous garanti pas qu’il aura la même texture que celui que j’ai cuisiné ;)
      A bientôt

  • Déçu !
    Je l’ai réalisé à 2 reprises, il en est ressorti limite trop cuit…
    J’ai pourtant suivi La recette et réduit même le temps de cuisson à 20 min …c’était déjà trop peux être il y a trop de farine également …
    Désolé ms Il fait plus gâteau que fondant !

    • Exellente recette. Rien à redire j’ai respecté la recette à la lettre, c’est croustillant sur le déçut et fondant à l’intérieur.
      Merci pour cette bonne recette.

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