LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier les autres

Je ne résiste pas à partager ici de nouveau, un gâteau au chocolat, même si au début je me suis dis que je le garderais bien pour moi. Car oui quand on trouve quelque chose d’extraordinaire, on a tendance à vouloir le garder pour soit au départ, réaction somme tout normale, mais après réflexion, je me suis dis que la partager et permettre à tout un chacun de la tester serait bien plus raisonnable !

La meilleure recette de gâteau au chocolat, celle qui va devenir votre préférée

J’ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat fondant tout à fait par hasard sur le net : pas beaucoup d’ingrédients, une préparation facile et rapide, une recette simple à réaliser, et une cuisson lente et douce promettant d’avoir un gâteau au chocolat moelleux et fondant à cœur avec une fine et délicate croûte sur le dessus … Du bonheur quoi.

Le meilleur gâteau au chocolat fondant
Le meilleur gâteau au chocolat fondant

Comment réussir le chocolat fondu ?

Pour faire fondre les carrés de chocolat, vous pouvez utiliser deux méthodes testées et avérées ici :

  1. soit au bain marie, en déposant un cul-de-poule dans une casserole remplie d’un fond d’eau, et en remuant le mélange chocolat beurre jusqu’à obtenir une préparation lisse
  2. soit au micro-ondes, en déposant le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans un récipient adapté avec couvercle, et en procédant par paliers de 30 secondes de cuisson jusqu’à obtenir une préparation lisse en remuant.
LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier les autres

Par quoi remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat ?

Vous pouvez remplacer le beurre tout simplement par :

Préparation du fondant au chocolat

Pour atteindre le bonheur vous aurez besoin de 4 oeufs, 200 grammes de chocolat noir, 150 grammes de beurre, 50 grammes de farine, 1 pincée de sel et 130 grammes de sucre en poudre.

Le moule à gâteau va conditionner le temps de cuisson. J’utilise un moule en verre carré, mais si vous utilisez un moule en silicone par exemple, soyez vigilants car le gâteau va cuire plus vite.

Commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre, puis lissez le mélange et laissez-le tiédir avant d’y incorporer les oeufs, le sucre, la farine et enfin le sel.

Versez la préparation au chocolat dans un moule beurré et fariné et enfournez à four préchauffé à 150 degrés pour 30 minutes environ en surveillant la cuisson.

J’ai réalisé ce gâteau au chocolat fondant rapide deux fois pendant les vacances de Pâques, et à chaque fois je n’ai pas eu le temps de le prendre en photo.

gâteau au chocolat fondant rapide
Gâteau au chocolat fondant avec une jolie croûte

Ce matin, au détour d’une conversation téléphonique avec ma copine Fadyme, on parlait pâtisserie et programme de la journée avec des enfants enfermés dans l’appartement pour cause de pluie, un jour de vacances. Je lui ai alors proposé de préparer ce gâteau au chocolat facile à faire pour passer le temps, et elle m’a répondu en m’envoyant le photo de son test. Juste une tuerie !

Alors aujourd’hui, si je possède une photo pour illustrer cette recette du meilleur gâteau au chocolat du monde (soyons modeste), c’est bien grâce à ma copine, et je crois qu’on peut la remercier pour cela.

Quand on aime on ne compte pas, du coup vous pouvez vous servir de ce gâteau au chocolat comme gâteau pour le goûter, ou bien comme gâteau d’anniversaire au chocolat en lui plantant des bougies dessus.

une part du meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu manger

Gâteau au chocolat très fondant

La recette indispensable pour réussir le meilleur gâteau au chocolat de toute votre vie.
4 de 302 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 130 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel (1 cuillère à café de sel à l'origine de la recette)

Instructions

  • Faites préchauffer le four à 150°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain marie ou au micro ondes
  • Incorporez tous les ingrédients au chocolat fondu.
  • Bien mélanger.
  • Versez dans un moule beurré et fariné, et enfourner entre 20 à 30 minutes à 150°C.
    La lame d'un couteau doit ressortir sale, et le dessus du gâteau doit avoir une légère croûte
  • Laissez refroidir avant de démouler

Notes

 
Pour répondre aux questions sur la cuisson du gâteau au chocolat : j’utilise un moule carré en pyrex de 20×20 centimètres.  Veillez à ajuster le temps de cuisson en fonction du moule utilisé (qui donnera un gâteau plus ou moins épais) et de votre four.
  1. Cuisson chaleur tournante : environ 20 minutes à 150 degrés en surveillant
  2. Cuisson chaleur traditionnelle : environ 25 à 30 minutes à 150 degrés en surveillant
La lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir “sale” et le dessus du gâteau doit former une légère croûte (si vous n’avez pas de croûte, ça peut arriver, il faut que le dessus ait l’air cuit).
Mes astuces supplémentaires :
  • Laissez le gâteau refroidir avant de démouler
  • Vous pouvez congeler des parts de gâteau chocolat s’il vous en reste pour le conserver.
  • La recette initiale préconise 1 cuillère à café de sel. Vous pouvez en mettre juste une pincée
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