Brownie Cyril Lignac aux noix

Une recette de brownie Cyril Lignac, ça faisait longtemps je vous l’accorde. Mais depuis que j’ai regardé l’émission de Cyril Lignac où il préparait son brownie aux noix, et surtout depuis que je l’ai testé, je me devais de partager cette merveille avec vous.

Si vous n’avez jamais réalisé de Brownie, vous risquez d’être surpris par la facilité d’exécution de ce gâteau au chocolat. Si vous êtes un habitué des brownies maison, vous risquez alors d’être surpris par la gourmandise de cette version proposée par Cyril Lignac. Laissez-moi vous expliquer plus en détails les particularités de ce dessert, pour vous donner envie de le reproduire chez vous !

brownie Cyril Lignac aux noix
Brownie cyril lignac au noix

Le brownie selon Cyril Lignac au chocolat et au noix

On pourrait croire qu’un brownie reste un brownie, pourtant toutes les recettes de brownies ne se ressemblent pas. Je suis bien placée pour affirmer ça vu que j’ai déjà testé pas mal de recettes de brownies différentes.

Comme vous pouvez le voir, à ma grande collection de brownie, il manquait la recette du Brownie de Cyril Lignac. Point trop n’en faut, c’est à présent réparé puisqu’aujourd’hui je partage avec vous sa version de ce délicieux gâteau américain au chocolat et aux noix.

Les ingrédients

Pour faire ce gâteau vous avez besoin des ingrédients suivant :

  • 120 grammes de beurre
  • 200 grammes de chocolat
  • 2 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 40 grammes de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 125 grammes de cerneaux de noix

Si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine végétale.

brownie au noix de Cyril Lignac
Brownie Cyril Lignac au noix et au chocolat

Pour faire fondre le chocolat avec le beurre, j’utilise mon micro-ondes. Je trouve ça pratique. D’ailleurs le micro ondes ne met sert pas à grand chose sauf à faire fondre mon chocolat pour préparer des gâteaux d’ailleurs … Mais vous pouvez aussi utiliser un bain marie pour faire fondre le chocolat et le beurre.

Pendant que le chocolat fond, vous pouvez préparer le mélange œufs et sucre avant d’incorporer le chocolat fondu. Veillez toutefois à incorporer le chocolat fondu aux œufs quand celui-ci est redevenu tiède et pas avant. Ensuite il ne reste plus qu’à ajouter la fleur de sel, la farine, puis à tout verser dans un moule à brownie beurré et fariné.

Dernière étape, la cuisson. Pour cela il ne vous reste plus qu’à enfourner le gâteau à four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes.

Mes secrets de réussite

  • Pour réaliser un bon brownie au cœur fondant, le petit secret de Cyril Lignac est de rajouter dans la pâte à gâteau au chocolat, des morceaux de chocolat noir. Ainsi lors de la cuisson, ça va créer des “poches de chocolat fondants”, un vrai petit délice.
  • Pour vérifier la cuisson, utilisez un pic en bois type cure dent, en fin de cuisson en piquant le centre du gâteau. Si le cure-dent ressort propre, sans pâte collée, c’est que le brownie est cuit.
  • Un brownie bien cuit doit avoir une couleur uniforme et une surface craquelée et légèrement brillante. Si le brownie est trop foncé ou que la surface est mate, c’est qu’il est probablement trop cuit.
Brownie cyril lignac
brownie Cyril Lignac

Il est important de noter que les brownies aux noix ont tendance à se dessécher plus rapidement que les brownies simples. Pour éviter cela, vous pouvez ajouter une tranche de pain moelleux dans le récipient de stockage pour aider à maintenir l’humidité.

brownies aux noix de Cyril Lignac

Brownie Cyril Lignac aux noix et au chocolat

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Une recette de gâteau au chocolat fondant et délicieusement craquant aux noix de Grenoble
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à brownie
Saladier
spatule

Ingrédients

  • 120 gramme(s) de beurre
  • 200 gramme(s) de chocolat noir
  • 2 œufs entiers
  • 100 gramme(s) de sucre
  • 40 gramme(s) de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 125 gramme(s) Noix de Grenoble (décortiquées)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Beurrez et farinez le moule à brownie
  • Faites fondre le 160 grammes de chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez légèrement.
  • Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine, la fleur de sel sel et mélangez avec une spatule.
  • Incorporez les noix décortiquées et le reste de chocolat noir cassé en morceaux.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes
  • Sortez immédiatement du four en fin de cuisson
  • Attendez que le gâteau soit froid avant de démouler

Sources :

14 réflexions au sujet de “Brownie Cyril Lignac aux noix”

  1. Un peu trop sec à mon goût. J’ai vu plusieurs recettes de brownies de Cyril Lignac, mais bizarrement, jamais les mêmes dosages, apparemment tout le monde modifie la recette , donc…. la prochaine fois, je ferais celle qui me semble plus appropriée pour avoir plus de moelleux et de fondant.

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  2. 2 fois que je fais cette recette quelque chose ne vas pas
    le gâteau même en doublant la cuisson ne cuit pas , alors certes c’est bon mais je veux une texture de brownie je me retrouve avec une bouillie de chocolat dedans
    j’ai vu d’autres recettes avec 150 grammes de farine pour le même dosage de sucre et beurre que la votre
    je testerai avec plus de farine mais merci tout de même pour la recette

    Répondre

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