Brownie aux noix de Cyril Lignac

Une recette de brownie, ça faisait longtemps je vous l’accorde. Mais depuis que j’ai regardé l’émission de Cyril Lignac où il préparait son brownie aux noix, et surtout depuis que je l’ai testé, je me devais de partager cette merveille avec vous.

brownies aux noix de Cyril Lignac
Brownies au noix

On pourrait croire qu’un brownie reste un brownie, pourtant toutes les recettes de brownies ne se ressemblent pas. Je suis bien placée pour affirmer ça vu que j’ai déjà testé pas mal de recettes de brownies différentes comme le brownie au chocolat au lait (le préféré de mes enfants), le brownie chocolat blanc, le brownie au cacao non sucré, le brownie cuit à la vapeur, le brownie chocolat praliné et noisettes, le brownie chocolat caramel, le brownie topping caramel et noix de cajou, ou bien encore les cookies brownies, ou les minis brownies sapins. Oui vous voyez, je ne plaisante pas avec les brownies, et j’aime tester de nouvelles recettes

Mais à ma collection, il manquait la recette du Brownie de Cyril Lignac. Point trop n’en faut, c’est à présent réparé puisqu’aujourd’hui je partage avec vous sa version de ce délicieux gâteau américain au chocolat et aux noix.

Le brownie selon Cyril Lignac

Pour faire fondre le chocolat avec le beurre, j’utilise mon micro-ondes. Je trouve ça pratique. D’ailleurs le micro ondes ne met sert pas à grand chose sauf à faire fondre mon chocolat pour préparer des gâteaux d’ailleurs … Mais vous pouvez aussi utiliser un bain marie pour faire fondre le chocolat et le beurre.

Pour réaliser un bon brownie au cœur fondant, le petit secret de Cyril Lignac est de rajouter dans la pâte à gâteau au chocolat, des morceaux de chocolat noir. Ainsi lors de la cuisson, ça va créer des “poches de chocolat fondants”, un vrai petit délice.

Pendant que le chocolat fond, vous pouvez préparer le mélange œufs et sucre. Veillez toutefois à incorporer le chocolat fondu aux oeufs quand celui-ci est redevenu tiède.

Ensuite il ne reste plus qu’à ajouter la fleur de sel, la farine, à tout verser dans un moule à brownie beurré et fariné, et à enfourner le gâteau à four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes.

Le brownie de Cyril Lignac se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique au frais, pour ne pas qu’il se dessèche. Vous pouvez également le congeler découpé en portions.

brownies aux noix de Cyril Lignac

Brownie aux noix de Cyril Lignac

Une recette de gâteau au chocolat fondant et délicieusement craquant aux noix de Grenoble
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à brownie
  • Saladier
  • spatule

Ingrédients

  • 120 grammes de beurre
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 2 œufs entiers
  • 100 grammes de sucre
  • 40 grammes de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 125 grammes de noix de Grenoble décortiquées

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Beurrez et farinez le moule à brownie
  • Faites fondre le 160 grammes de chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez légèrement.
  • Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine, la fleur de sel sel et mélangez avec une spatule.
  • Incorporez les noix décortiquées et le reste de chocolat noir cassé en morceaux.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes
  • Sortez immédiatement du four en fin de cuisson
  • Attendez que le gâteau soit froid avant de démouler
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Sources :

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