Allez aujourd’hui je partage avec une recette irrésistible de grands cookies aux pépites de chocolat, sublimés par un ingrédient clé : le beurre AOP. Ce beurre d’exception apporte à la fois une richesse en saveurs et une onctuosité unique à chaque bouchée ! Quoi de plus réconfortant qu’un cookie encore tiède, croquant sur les bords et incroyablement fondant à l’intérieur ? Je vous assure que c’est un plaisir régressif assuré à chaque bouchée ! Si vous êtes à la recherche de cette texture parfaite, à mi-chemin entre le moelleux et le chewy, vous êtes au bon endroit !
Pour réussir ces cookies, il faut miser sur des ingrédients tels que du bon beurre, des pépites de chocolat noir (si vous n’en avez pas, vous pouvez couper une tablette de chocolat noir au couteau), de la farine tamisée, du sucre cassonade, des oeufs frais, de la levure chimique et du bicarbonate de soude.
Mes secrets de préparation
Une fois que vous avez rassemblé les ingrédients, commencez par travailler rapidement le beurre mou avec la cassonade de façon à obtenir un mélange crémeux. Ensuite, il faut battre énergiquement le mélange avec un oeuf entier, et incorporer délicatement la farine tamisée, ainsi que la levure et le bicarbonate de soude. Enfin, il ne reste plus qu’à mélanger avec soin la pâte à cookies en ajoutant les pépites de chocolat.
Pour façonner des boules de pâte de même taille, je vous conseille de vous servir d’une cuillère à glace. Ainsi vous obtiendrez de grosses boules de cookies, qui vous donnera de grands cookies bien moelleux après cuisson, avec un coeur fondant, un intérieur tendre et une texture extérieure croustillante. Le graal du graal, c’est vraiment d’avoir ce côté chewy incomparable que vous ne retrouverez nulle part ailleurs.
Lorsque vous déposez les boules de pâte sur votre plaque de cuisson, veillez à les espacer suffisamment, pour ne pas que les cookies se collent entre eux lors de la cuisson.
La température idéale de cuisson de votre four se situe à 180 degrés, et mettez un chronomètre pour 13 minutes seulement. Les cookies termineront de cuire sur la plaque de cuisson une fois que vous l’aurez sorti du four. Attendez simplement 5 minutes avant de les décoller de la feuille de cuisson, au risque de les casser si vous êtes trop pressé. Je vous conseille vraiment de respecter ce temps de repos pour la réussite de vos cookies.
Ingrédients
- 65 gramme(s) beurre ( charentes poitou AOP)
- 40 gramme(s) cassonade
- 1 oeuf
- 110 gramme(s) farine
- ½ cuillère(s) à café bicarbonate
- ½ cuillère(s) à café sel
- 170 gramme(s) pépites chocolat
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier, crémez le beurre avec la cassonade
- Ajoutez l’oeuf et mélangez
- Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate et mélangez
- Incorporez les pépites de chocolat
- A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de cuisson
- Enfournez pour 13 minutes
- Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque hors du four avant de les transférer sur une grille de refroidissement
Ces beaux cookies ont du faire des heureux !