Chewy cookies, la recette des cookies moelleux !

La recette ultime pour tout ceux qui aiment les cookies moelleux à coeur …

recette cookies moelleux à cœur

J’ai déjà ma recette cookies favorite aux pépites de chocolat que je fais maintenant les yeux fermés, mais pourtant j’étais encore à la recherche de celle qui donnera des biscuits extra moelleux et surtout qui restent moelleux longtemps.

j’en ai testé des tas comme cette recette de cookies moelleux au chocolat, ou encore celle des cookies aux smarties, et j’ai fini par trouver mon bonheur avec le blog de Sally et ses cookies américains.

Une recette de cookies maison à suivre les yeux fermés

C’est une des rares fois où je suis une recette à la lettre, mais je ne peux que vous conseiller de faire pareil et de bien peser vos ingrédients pour réussir ces chewy cookies. C’est vraiment une recette facile à faire.

KITCHEN-AID-AMAZ

Vous préparer la pâte à cookies à la main avec un fouet et un saladier, ou bien à l’aide d’un robot pétrin si vous en avez un, à l’aide de l’accessoire “feuille”, idéale pour réaliser les pâtes à gâteau un peu épaisses.

En savoir plus sur les cookies …

Pour préparer des cookies fondants,

  • Mélangez la farine la levure (ou le bicarbonate de soude), la fécule de maïs et le sel dans un saladier.
  • Dans un second saladier, fouettez le beurre fondu (attention on ne parle pas de beurre ramolli dans cette recette mais bien de beurre fondu), la cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’œuf, puis le jaune d’oeuf, et la vanille (ou le sucre vanillé).
  • Versez les ingrédients humides dans le saladier des ingrédients secs et mélangez avec une grande cuillère en bois.
  • Incorporez petit à petit les pépites de chocolat.
  • Couvrez la pâte et laissez reposer au frais pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours.
  • Sortez la pâte du frigo et laissez-la ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.

Si la passion cookies vous entreprend et que vous souhaitez en offrir autour de vous, sachez que vous pouvez facilement fabriquer une boite à cookies avec une boite à pringles par exemple ! Une idée simple et anti-déchet.

Enfin si vous voulez savoir comment ne plus râter votre recette cookies, n’hésitez pas à lire le billet du blog intitulé “ comment réussir les cookies“, c’est une mine d’informations très précieuses.

Un petit mot sur la sécurité de la pâte à biscuits : comme la pâte contient de l’œuf, elle présente  le risque habituel d’empoisonnement à la salmonelle. Je ne vous recommande pas de manger cette pâte crue.

Recette facile des meilleurs cookies moelleux à coeur

Cookies moelleux : les chewy cookies américains

Des cookies aux pépites de chocolat qui restent moelleux très très longtemps
4.22 de 70 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Temps total : 22 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Portions : 16 cookies

Ingrédients

  • 280 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère et 1/2 à café de fécule de maïs
  • 1/2 cc de sel
  • 170 grammes de beurre non salé fondu
  • 150 grammes de cassonade
  • 100 grammes de sucre cristal
  • 1 gros œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 180 grammes de pépites de chocolat

Instructions

  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.Mettez de côté.
  • Dans un bol de taille moyenne, fouetter le beurre fondu, l a cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. et la vanille.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère. Incorporer les pépites de chocolat.
  • Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours en couvrant
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espacant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.
  • Et savourez !
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