La recette ultime pour tout ceux qui aiment les cookies moelleux à coeur …
J’ai déjà ma recette cookies favorite aux pépites de chocolat que je fais maintenant les yeux fermés, mais pourtant j’étais encore à la recherche de celle qui donnera des biscuits extra moelleux et surtout qui restent moelleux longtemps.
j’en ai testé des tas comme cette recette de cookies moelleux au chocolat, ou encore celle des cookies aux smarties, et j’ai fini par trouver mon bonheur avec le blog de Sally et ses cookies américains.
Une recette de cookies moelleux à suivre les yeux fermés
C’est une des rares fois où je suis une recette à la lettre, mais je ne peux que vous conseiller de faire pareil et de bien peser vos ingrédients pour réussir ces chewy cookies. C’est vraiment une recette facile à faire.
Vous préparer la pâte à cookies à la main avec un fouet et un saladier, ou bien à l’aide d’un robot pétrin si vous en avez un, à l’aide de l’accessoire “feuille”, idéale pour réaliser les pâtes à gâteau un peu épaisses.
Pour réussir des cookies fondants
Pour préparer des cookies moelleux :
- Mélangez la farine la levure (ou le bicarbonate de soude), la fécule de maïs et le sel dans un saladier.
- Dans un second saladier, fouettez le beurre fondu (attention on ne parle pas de beurre ramolli dans cette recette mais bien de beurre fondu), la cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’œuf, puis le jaune d’oeuf, et la vanille (ou le sucre vanillé).
- Versez les ingrédients humides dans le saladier des ingrédients secs et mélangez avec une grande cuillère en bois.
- Incorporez petit à petit les pépites de chocolat.
- Couvrez la pâte et laissez reposer au frais pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours.
- Sortez la pâte du frigo et laissez-la ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
- Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
- Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.
Si la passion cookies vous entreprend et que vous souhaitez en offrir autour de vous, sachez que vous pouvez facilement fabriquer une boite à cookies avec une boite à pringles par exemple ! Une idée simple et anti-déchet.
Enfin si vous voulez savoir comment ne plus râter votre recette cookies, n’hésitez pas à lire le billet du blog intitulé “ comment réussir les cookies“, c’est une mine d’informations très précieuses.
Un petit mot sur la sécurité de la pâte à biscuits : comme la pâte contient de l’œuf, elle présente le risque habituel d’empoisonnement à la salmonelle. Je ne vous recommande pas de manger cette pâte crue.
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 280 grammes de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère et 1/2 à café de fécule de maïs
- 1/2 cc de sel
- 170 grammes de beurre non salé (fondu)
- 150 grammes de cassonade
- 100 grammes de sucre cristal
- 1 gros œuf + 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 180 grammes de pépites de chocolat
Etapes de la recette
- Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.Mettez de côté.
- Dans un bol de taille moyenne, fouetter le beurre fondu, l a cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. et la vanille.
- Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère. Incorporer les pépites de chocolat.
- Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours en couvrant
- Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé.
- Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
- Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espacant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
- Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.
- Et savourez !
Comme ils ont l’air top tes cookies !
j’en veuuux =P
ils ont l’air succulents !
ils sont suoer appetissants !!!
Délicieusement appétissants !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Oh la la, ils ont l’air délicieux *^*
Ils me rappellent ceux de Laura Todd mais fait maison, ça ne peut être que meilleur… Allez je m’y met ! =w=
Voilà, maintenant j’ai envie de cookies !!
En tout je vais très vite tester les tiens :)
Ilsnont l’air bterriblement bons. Je voudrais les réaliser ce we mais je n’ai pas de bicarbonate de soude, par quoi le remplacer?Biz
Désolée la réponse arrive tard K-rine, mais le bicarbonate est remplaçable par de la levure chimique, et vise-versa ;)
C’est tout simplement une des meilleures recettes de cookies que j’ai testé, rappelant ceux de Laura Todd!! Merci de nous l’avoir fait partager!
Avec plaisir Carole :)
Ils ont l’air délicieux et en grande faaaan des cookies je me devais absolument de tester cette recette. C’est presque chose faite, la pâte est en train de reposer au réfrigérateur !!
J’espère que le résultat sera à la hauteur de tes attentes :)
Je cherchais depuis longtemps une recette de cookies qui restent moëlleux. J’ai testé ceux ci et ils sont parfaits ! Merci !
Avec plaisir Jessica :)
ils ont l’air vraiment trop bons !! Je les teste ce week-end, c’est décidé !
bon test alors :)
Enfiiiiiin.
Un grand merci pour votre recette ça fait longtemps que j en cherche une “chewy”.
J ai mis 10 min. La prochaine fois je tenterais 12
Merci ;)
délicieux recette tout juste testé et je la garde ca c est sur :D merci
Meilleurs cookies que j ai jamais testés!! Hypers moelleux et légèrement croquants sur les bord! Un vrai délice 😻
Une tuerie ces cookies! Je n’arrête pas d’en faire et d’en offrir… Merci beaucoup !
Avec plaisir Ln :)
HUmmm de bons cookies comme j’aime.
Belle journée :)
A bientôt :)
Nous venons de les déguster !ils sont délicieux mais la prochaine fois je diminuerai le beurre et le sucre légèrement . À refaire rapidement
Très bonne recette en baissant considérablement la quantité de sucre.
Mais la promesse est tenue ;)
Effectivement ils sont ultra moelleux comme j’aime, merci pour ta recette ! J’ai un peu adapté à ma sauce, en diminuant le sucre entre autre, mais le résultat est celui que j’espérai :)
Top, merci Manel :)
Je vais l’essayer cette après midi :) elle a l’air très bien je veux des cookies moelleux ^.^
Combien de degré faut il que je mette le four ( four à gaz )
C’est noté dans la recette ;)
Super merci pour cette recette je vais la tenter ce weekend avec ma fille
J’espère que ça vous plaira :)
Merci pour cette recette PARFAITE ! Suivie à la lettre (ou presque) parce que je n’avais plus de cassonade. Du coup j’ai mis 100g de sucre roux additionné de 50g de Muscovado. Vraiment, les meilleurs que j’ai fait, et j’en ai testé des recettes en 10 ans !!! :)
Merci Nathalie :)
Moi aussi ça reste ma top recette parmi toutes celles que j’ai pu tester !
Vraiment trop bons… Super moelleux enfin bref, je ne ferai plus jamais d autres cookies 😁
Petite question cependant : si je fais des versions minis chewy cookies ( 32 minis au lieu de 16 généreux) dois je reduire un chouillat le temps de cuisson pour qu ils soient aussi moelleux ? Merci
Hello Claire
Oui je pense que c’est mieux d’adapter la cuisson :) car ils vont cuire plus vite !
Valérie
Merci pour votre reponse :-) alors les minis chewy cookies sont testés et validés, cuisson 8min pas suffisant j ai rajouté 2min, conclusion 9-10min c est bien, les minis cookies sont moelleux !
Ha top merci :)
Ca pourra servir à d’autres !! C’est très gentil de votre part !
pour ma part je les trouve top seulement nécessitent un peu de cuisson en plus, ça doit dépendre d’un four à l’autre
Ce sont les meilleurs cookies que j’ai fait! merci pour la recette!
Bonjour,
j’ai longtemps cherché “LA” recette de cookies et bien ça y est! Elle est top, merci du partage.
Je vous est cité sur ma page FB
Bonjour, je trouve la recette fort sympathique cependant on remarque un temps total estimé à 22 min et on se retrouve à attendre 2H pour pouvoir les déguster…..
Bonjour,
Effectivement,
c’est le temps de préparation de la pâte + le temps de cuisson
le temps de repos de la pâte n’est pas pris en compte dans ce décompte automatique :)
Delicieux, ils sont partis tres vites. Cependant, avec 3 cuillères à soupe de pâte chacun, les cookies sont sortis gigantesques et j’ai du les cuire double temps. Aussi, apres avoir mis la pate dans le refregirateur, la pate a durcie et j’ai du la laisser pret du fou 20 minutes pour la ramollir.
Bonjour
Ceux sont de grands cookies mais vous pouvez adapter leur taille comme il vous plat et ajuster le temps de cuisson en conséquence (lisez les commentaires au dessus, certaines personnes ont testé et donnent leur conseil ;) )
A bientôt
Merci pour ta recette, les cookies sont moelleux à coeur, et très bon. J’ai mis mon four sur chaleur tournante pour éviter que les biscuits brûlent en dessous. Je l’ai mis dans mes favoris. Bonne continuation.
Recette du tonnerre même sans bicarbonate ( je n’en n’avait pas)
Des années que je fais ces cookies et je n’ai même pas déposé d’avis !
Ils sont tout simplement parfait, j’en fais 24 avec ces quantités, ils sont forcément plus petits mais aussi bons 😍
Mon mari s’est pris d’amour pour cette recette, il en fait toutes les semaines pour les goûters des enfants. Un cookie et un yaourt à boire maison, le goûter idéal made in papa 😊. Merci Valérie
Bonjour,
J’ai fait cette recette. J’ai fait des petites boules avec ma cuillère à glace et mis mes cookies crus sur du papier sulfurisé, sur une plaque froide. Le problème, c’est qu’ils ne se sont pas du tout étalés, mais ont gonflés. Je me retrouve avec des sortes de madeleine et non pas des cookies bien plats.
J’ai tout suivi à la lettre, je ne comprends pas pourquoi. Avez-vous une idée ? Merci !
Ces cookies sont délicieux et tout le monde les adore à chaque fois que je les fais. Recette approuvée par des américains!!
Les cookies sont super bon mais un chouya trop sucré je l’adapterai la prochaine fois ! Mercii beaucoup pour cette recette 😍
Ces cookies sont super bon, j’en rafole.
merci Lisa
Bonjour,
Merci pour le partage, ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé grâce à cette recette. Je n’ai mi que 90g de sucre complet et j’ai oublié la vanille. J’ai aussi mélangé chocolat noir et chocolat blanc.
Jusqu’à présent, cette recette a toujours fait l’unanimité autour de moi et je la fais régulièrement. Je la conseille à qui aime les cookies!
Merci Natvie
un délice tout simplement ces cookies !!!!!
Merci Mimi
Bonjour merci pour cette recette, peut-on préparer la pâte crue et la congeler ? Merci
Hello oui c’est tout à fait réalisable !
Excellent! J’ai changé plusieurs fois de recette afin de trouver la bonne mais j’ai toujours été déçue et celle-ci est excellente. Je ne changerai plus de recette.
Merci Mélissa !