Chewy cookies, la recette des cookies moelleux !

La recette ultime pour tout ceux qui aiment les cookies moelleux à coeur …

recette cookies moelleux à cœur
Cookies moelleux

J’ai déjà ma recette cookies favorite aux pépites de chocolat que je fais maintenant les yeux fermés, mais pourtant j’étais encore à la recherche de celle qui donnera des biscuits extra moelleux et surtout qui restent moelleux longtemps.

j’en ai testé des tas comme cette recette de cookies moelleux au chocolat, ou encore celle des cookies aux smarties, et j’ai fini par trouver mon bonheur avec le blog de Sally et ses cookies américains.

Une recette de cookies moelleux à suivre les yeux fermés

C’est une des rares fois où je suis une recette à la lettre, mais je ne peux que vous conseiller de faire pareil et de bien peser vos ingrédients pour réussir ces chewy cookies. C’est vraiment une recette facile à faire.

KITCHEN-AID-AMAZ

Vous préparer la pâte à cookies à la main avec un fouet et un saladier, ou bien à l’aide d’un robot pétrin si vous en avez un, à l’aide de l’accessoire “feuille”, idéale pour réaliser les pâtes à gâteau un peu épaisses.

Pour réussir des cookies fondants

Pour préparer des cookies moelleux :

  • Mélangez la farine la levure (ou le bicarbonate de soude), la fécule de maïs et le sel dans un saladier.
  • Dans un second saladier, fouettez le beurre fondu (attention on ne parle pas de beurre ramolli dans cette recette mais bien de beurre fondu), la cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’œuf, puis le jaune d’oeuf, et la vanille (ou le sucre vanillé).
  • Versez les ingrédients humides dans le saladier des ingrédients secs et mélangez avec une grande cuillère en bois.
  • Incorporez petit à petit les pépites de chocolat.
  • Couvrez la pâte et laissez reposer au frais pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours.
  • Sortez la pâte du frigo et laissez-la ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.

Si la passion cookies vous entreprend et que vous souhaitez en offrir autour de vous, sachez que vous pouvez facilement fabriquer une boite à cookies avec une boite à pringles par exemple ! Une idée simple et anti-déchet.

Enfin si vous voulez savoir comment ne plus râter votre recette cookies, n’hésitez pas à lire le billet du blog intitulé “ comment réussir les cookies“, c’est une mine d’informations très précieuses.

Un petit mot sur la sécurité de la pâte à biscuits : comme la pâte contient de l’œuf, elle présente  le risque habituel d’empoisonnement à la salmonelle. Je ne vous recommande pas de manger cette pâte crue.

Recette facile des meilleurs cookies moelleux à coeur

Cookies moelleux : les chewy cookies américains

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Des cookies aux pépites de chocolat qui restent moelleux très très longtemps
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Prêt en22 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
Portions : 16 cookies

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 280 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère et 1/2 à café de fécule de maïs
  • 1/2 cc de sel
  • 170 grammes de beurre non salé (fondu)
  • 150 grammes de cassonade
  • 100 grammes de sucre cristal
  • 1 gros œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 180 grammes de pépites de chocolat

Etapes de la recette

  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.Mettez de côté.
  • Dans un bol de taille moyenne, fouetter le beurre fondu, l a cassonade et le sucre blanc. Ajoutez l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. et la vanille.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère. Incorporer les pépites de chocolat.
  • Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 2 heures, ou jusqu’à 3 jours en couvrant
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espacant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 11-12 minutes. Les biscuits sont très mous à la sortie du four, il faut les laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à four, ils vont finir de cuire en dehors du four.
  • Et savourez !
livre recettes marciatack

63 réflexions au sujet de “Chewy cookies, la recette des cookies moelleux !”

  1. Ils ont l’air délicieux et en grande faaaan des cookies je me devais absolument de tester cette recette. C’est presque chose faite, la pâte est en train de reposer au réfrigérateur !!

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  2. Effectivement ils sont ultra moelleux comme j’aime, merci pour ta recette ! J’ai un peu adapté à ma sauce, en diminuant le sucre entre autre, mais le résultat est celui que j’espérai :)

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  3. Merci pour cette recette PARFAITE ! Suivie à la lettre (ou presque) parce que je n’avais plus de cassonade. Du coup j’ai mis 100g de sucre roux additionné de 50g de Muscovado. Vraiment, les meilleurs que j’ai fait, et j’en ai testé des recettes en 10 ans !!! :)

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  4. Vraiment trop bons… Super moelleux enfin bref, je ne ferai plus jamais d autres cookies 😁
    Petite question cependant : si je fais des versions minis chewy cookies ( 32 minis au lieu de 16 généreux) dois je reduire un chouillat le temps de cuisson pour qu ils soient aussi moelleux ? Merci

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  5. Delicieux, ils sont partis tres vites. Cependant, avec 3 cuillères à soupe de pâte chacun, les cookies sont sortis gigantesques et j’ai du les cuire double temps. Aussi, apres avoir mis la pate dans le refregirateur, la pate a durcie et j’ai du la laisser pret du fou 20 minutes pour la ramollir.

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    • Bonjour
      Ceux sont de grands cookies mais vous pouvez adapter leur taille comme il vous plat et ajuster le temps de cuisson en conséquence (lisez les commentaires au dessus, certaines personnes ont testé et donnent leur conseil ;) )
      A bientôt

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  6. Merci pour ta recette, les cookies sont moelleux à coeur, et très bon. J’ai mis mon four sur chaleur tournante pour éviter que les biscuits brûlent en dessous. Je l’ai mis dans mes favoris. Bonne continuation.

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  7. Des années que je fais ces cookies et je n’ai même pas déposé d’avis !
    Ils sont tout simplement parfait, j’en fais 24 avec ces quantités, ils sont forcément plus petits mais aussi bons 😍
    Mon mari s’est pris d’amour pour cette recette, il en fait toutes les semaines pour les goûters des enfants. Un cookie et un yaourt à boire maison, le goûter idéal made in papa 😊. Merci Valérie

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  8. Bonjour,
    J’ai fait cette recette. J’ai fait des petites boules avec ma cuillère à glace et mis mes cookies crus sur du papier sulfurisé, sur une plaque froide. Le problème, c’est qu’ils ne se sont pas du tout étalés, mais ont gonflés. Je me retrouve avec des sortes de madeleine et non pas des cookies bien plats.
    J’ai tout suivi à la lettre, je ne comprends pas pourquoi. Avez-vous une idée ? Merci !

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  9. Bonjour,
    Merci pour le partage, ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé grâce à cette recette. Je n’ai mi que 90g de sucre complet et j’ai oublié la vanille. J’ai aussi mélangé chocolat noir et chocolat blanc.

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  10. Excellent! J’ai changé plusieurs fois de recette afin de trouver la bonne mais j’ai toujours été déçue et celle-ci est excellente. Je ne changerai plus de recette.

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