Les pastéis de nata, comme un air de nostalgie …
Mes premiers Pastéis de Nata, je les ai mangé directement au Portugal lors d’un séjour entre amis. Je garde de ces pâtisseries, un merveilleux souvenir. Délicieusement sucrés et vanillés, les Pasteis de Nata sont au final très faciles à faire (du mois en suivant une recette dénichée sur marmiton, je ne sais pas si elle se rapproche de la recette traditionnelle, mais en tout cas le résultat lui, y ressemble fortement.)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1/2 litre lait
- 1/4 de zeste de citron
- 2 cuillères à café vanille liquide
- 150 gramme(s) de sucre
- 2 cuillères à soupe maïzena
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 pâte feuilletée
Instructions
- Préchauffez le four à 230°C
- Mélangez dans un bol la maïzena avec le sucre.
- Faites bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès qu'il est à ébullition, le filtrer pour enlever les zestes.
- Remettez la casserole sur le feu et y ajouter le mélange sucre et maïzena. Bien mélanger jusqu'à que le mélange épaississe.
- Retirez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs.
- Découpez des fonds de mini tartelettes dans la pâte feuilletée et foncez-en des moules à mini tartelettes, puis déposez par dessus le mélange à la maïzena
- Enfournez à 230° pendant environ 20 minutes.
Mes astuces pour cette recette
N’ayant pas de moules spéciaux pour réaliser les pasteis des nata, j’ai pris mes moules à mini-tartelettes, ce qui donne des gâteaux plus plats que d’ordinaire mais qui sont très bons !
Ces gourmandises sont trop bonnes, les tiennes sembles vraiment réussies!!!
A déguster saupoudré de cannelle…
Hummmmm…. comme c’est bon ça !
Depuis le temps que je veux essayer cette recette!!
http://mathildeetgourmandises.com/
Y’a plus qu’à 🙂
Miam j’adore ca !!
Je ne pensais pas que c’était aussi facile que ça à faire et je suis ravie du résultat et du bon goût que les gâteaux ont. J’ai ajouté cependant de la canelle. Merci
Tout juste réalisées, un délice!
Je me sens comme à Lisbonne, merci 🙂
(Vous avez juste oublié d’indiquer le moment où on intègre la vanille dans la recette, j’ai supposé après le citron.)
Mes collègues ont apprécié mais j’ai appris par ailleurs qu’il fallait ajouter de la cannelle 😉
Sauf que ça se déguste tiède, saupoudré de cannelle ou de sucre glace.
Ce ne sont pas des flans!!!!!!
Testés ce we, et pour les faire plus profond j’ai pris des moules à muffins 😉
Le résultat est top, c’est très facile à faire et comme les autres l’ont spécifié j’ai ajouté de la canelle !
Merci
Il faut que je reste en sans gluten avec de la pâte feuilletée sans gluten car mon mari et mon fils adorent ça et en mangent parfois devant mois: un supplice 🙂
Très bonne recette et facile ! Ce petit goût de citron est addictif….Merci !
Merci Géraldine !
Je viens de terminer la recette ! Ils ont une jolie couleur, hâte de les goûter ! Bémol, je viens de m’apercevoir que je n’ai pas mis la vanille ! En effet, celle-ci n’est pas indiqué dans la préparation ! 🙁
Ha zut merci de me l’avoir signalé, je vais corriger 🙂
Et la crème, elle est où ?