Pâtes pesto d’épinards et lardons

Je suis tombée en adoration pour le pesto d’épinards. J’en fais et j’en refais tous les deux jours, car j’ai un petit stock de feuilles d’épinards frais dans le frigo, et je m’en sers pour diverses préparations culinaires comme par exemple dans cette recette de gaufres salées au pesto d’épinards, ou encore un pizza au thon et pesto d’épinards dont je vous livrerais la recette tout bientôt. Mais pour le moment, laissez moi vous parler de ces pâtes au pesto d’épinards et lardons.

assiettes de pâtes au pesto d'épinards et lardons

Pour faire mon pesto d’épinards, j’utilise mon blender favori qui trône sur mon plan de travail. Il est sain avec son large bender en verre et très pratique avec ses différents programmes. En effet, outre mixer les aliments, il peut aussi cuire. C’est un blender chauffant. Il a des programmes pré-définis pour réaliser des soupes, des sauces, des compotes et même des laits végétaux. Il a aussi des fonctions pour réaliser des milkshakes, faire des la glace pilée ou gère les smoothies d’une main de fer. Mais là, pour faire un pesto, il n’y a pas besoin de toutes ces fonctions, la simple fonction de mixer suffit.

Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez vous servir d’un mixer ou même d’un bon vieux pilon manuel.

Une fois le pesto réalisé (ce pesto là est un savant mélange d’amandes, de parmesan, de feuilles d’épinards, d’huile d’olive et d’ail), vous pouvez le conserver au frigo plusieurs jours. Pensez à fermer le pot hermétiquement, sinon vous allez embaumer le frigo avec l’odeur de l’ail !

bol de pesto d'épinards au parmesan
Un bon pesto d’épinards au parmesan

Pour en savoir plus,
découvrez comment préparer les épinards frais

Pour faire ces pâtes, je me suis donc servie de mon pesto d’épinards comme sauce à pâte, tout simplement.

Mon astuce :
Pour rendre cette sauce au pesto plus onctueuse, vous pouvez la détendre avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes encore chaude.

Afin d’ajouter une autre saveur, et un peu de couleur au plat, j’ai choisi d’y ajouter des lardons de poulets. Pour ça, je les ai fais cuire à sec dans une poêle, sans ajout de matière grasse (le pesto en contient déjà assez comme ça non?)

assiettes de pâtes au pesto d'épinards et lardons

Pâtes au pesto d’épinards

Un bon plat de pâtes à la sauce crémeuse d'épinards, au parmesan et à l'ail, servi avec des lardons de poulet
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 400 grammes de spaghettis
  • 100 grammes de lardons

Pour le pesto d’épinards

  • 100 grammes épinards en feuilles
  • 60 grammes parmesan
  • 75 grammes poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 150 millilitres huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faites cuire les pâtes en suivant les indications du paquet
  • Faites cuire les lardons de poulet dans une poêle sans ajout de matière grasse et réservez

Préparez le pesto d’épinards

  • Lavez et triez les feuilles d’épinards, essorez les
  • Déposez dans un blender tous les ingrédients et mixez pour avoir un résultat crémeux
  • Egouttez les pâtes, réservez une louche d’eau de cuisson pour détendre le pesto
  • Ajoutez le pesto dans les pâtes, ainsi que les lardons cuits
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