Je suis tombée en adoration pour le pesto d’épinards. J’en fais et j’en refais tous les deux jours, car j’ai un petit stock de feuilles d’épinards frais dans le frigo, et je m’en sers pour diverses préparations culinaires comme par exemple dans cette recette de gaufres salées au pesto d’épinards, ou encore un pizza au thon et pesto d’épinards dont je vous livrerais la recette tout bientôt. Mais pour le moment, laissez moi vous parler de ces pâtes au pesto d’épinards et lardons.
Pour faire mon pesto d’épinards, j’utilise mon blender favori qui trône sur mon plan de travail. Il est sain avec son large bender en verre et très pratique avec ses différents programmes. En effet, outre mixer les aliments, il peut aussi cuire. C’est un blender chauffant. Il a des programmes pré-définis pour réaliser des soupes, des sauces, des compotes et même des laits végétaux. Il a aussi des fonctions pour réaliser des milkshakes, faire des la glace pilée ou gère les smoothies d’une main de fer. Mais là, pour faire un pesto, il n’y a pas besoin de toutes ces fonctions, la simple fonction de mixer suffit.
Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez vous servir d’un mixer ou même d’un bon vieux pilon manuel.
Une fois le pesto réalisé (ce pesto là est un savant mélange d’amandes, de parmesan, de feuilles d’épinards, d’huile d’olive et d’ail), vous pouvez le conserver au frigo plusieurs jours. Pensez à fermer le pot hermétiquement, sinon vous allez embaumer le frigo avec l’odeur de l’ail !
Pour en savoir plus,
découvrez comment préparer les épinards frais
Pour faire ces pâtes, je me suis donc servie de mon pesto d’épinards comme sauce à pâte, tout simplement.
Mon astuce :
Pour rendre cette sauce au pesto plus onctueuse, vous pouvez la détendre avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes encore chaude.
Afin d’ajouter une autre saveur, et un peu de couleur au plat, j’ai choisi d’y ajouter des lardons de poulets. Pour ça, je les ai fais cuire à sec dans une poêle, sans ajout de matière grasse (le pesto en contient déjà assez comme ça non?)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 gramme(s) de spaghettis
- 100 gramme(s) de lardons
Pour le pesto d’épinards
- 100 gramme(s) épinards en feuilles
- 60 gramme(s) parmesan
- 75 gramme(s) poudre d’amande
- 1 gousse d’ail
- 150 millilitres huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire les pâtes en suivant les indications du paquet
- Faites cuire les lardons de poulet dans une poêle sans ajout de matière grasse et réservez
Préparez le pesto d’épinards
- Lavez et triez les feuilles d’épinards, essorez les
- Déposez dans un blender tous les ingrédients et mixez pour avoir un résultat crémeux
- Egouttez les pâtes, réservez une louche d’eau de cuisson pour détendre le pesto
- Ajoutez le pesto dans les pâtes, ainsi que les lardons cuits
Sympathique assiette de pâtes…
Merci 🙂