100 façons de préparer et de manger des pâtes

Les pâtes, c’est le plat incontournables ici dans ma cuisine. Allez savoir si c’est à cause de mes racines Italiennes et Provençales que je baigne dans l’univers de la Pasta depuis toute petite, ou tout simplement parce que ma maman adorait préparer ça, quoiqu’il en soit, il ne se passe pas à minima un jour de la semaine sans qu’il n’y ai des pâtes au menu. Mais rassurez-vous, ici on ne mange pas des pâtes à la sauce tomate à tous les repas, non ! ici on aime varier les sauces et les garnitures, à tel point que je me suis surprise à dénombrer pas moins de 100 recettes de pâtes présentes sur ce blog lorsque j’ai voulu vous en faire un article récapitulatif !

Pâtes traditionnelles

La façon la plus connue de préparer des recettes de pâtes est de faire cuire une quantité de pâtes dans l’eau avant de les égoutter d’une part, et de préparer une bonne sauce d’autre part, puis d’assembler les deux. Avec ces données, une myriade de possibilités vous est offerte, en passant des traditionnelles pâtes à la sauce tomate, et en arrivant aux pâtes au saumon.

Macaronis au fromage de brebis
une assiette de macaronis sauce tomate, roquette et lardons
Spaghettis au pesto de roquette
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Pâtes au poulet garam massala, basilic et lait de coco
sauce au poulet pour pâtes, au garam massala, lait de coco et basilic
Tagliatelles à la butternut
tagliatelles à la courge butternut
Pâtes crémeuses au potimarron
une assiettes de pâte à la sauce potimarron
Spaghettis aux asperges et aux fèves
spaghettis aux asperges vertes et feves
Nouilles chinoises au poulet
recette nouille à la chinoise
Recette des tagliatelles aux aubergines grillées
pâtes tomates et aubergines grillées
Pâtes sauce brocolis
recette de pâtes sauce au brocolis
Pâtes à la Sicilienne
pasta alla norma, recette de pâtes à la Sicilienne
Spaghettis à la crème de courgette
Recette de pâtes à la crème de courgette
Pâtes à l’ail, et sauce tomate froide
Recette de pates à l'ail et tomate froide
Pâtes saumon et asperges vertes
pâtes aux asperges et saumon
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
une assiette de tagliatelles aux gambas et au citron
Pâtes à la crème de courgettes-basilic
Recette de pâte au pesto de courgettes
Pâtes aux légumes grillés
une assiette de pâtes aux légumes d'été grillés et au basilic
Pâtes au saumon fumé
recette des pâtes au saumon fumé
Pâtes au Bresse bleu et Chorizo
Recette de pâtes au bresse bleu et au chorizo
Pâtes saumon et asperges vertes
pâtes aux asperges et saumon
tagliatelles bolognèse végétale
recette de pâte sauce tomate lentilles
Spaghettis sauce tomates aux coeurs d’artichauts
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Orecchiettes aux choux
recette de salade de pâtes aux choux verts et rouges
Pâtes au pistou
pâtes au pistou
Tagliatelles aux noix de Saint Jaques à la crème
tagliatelles aux noix de saint jacques

Pâtes cuites en « one pot »

Le one pot, vous connaissez ? Cette préparation de pâtes est merveilleuse : vous mettez tous les ingrédients en même temps dans une sauteuse, et vous laissez la magie opérer pour obtenir un plat de pâtes crémeux et bien parfumé. Parfait lorsqu’on est pressés.

One pot pasta courgettes, poulet tomate
recette one pot pasta poulet courgette
Risotto de coquillettes petits pois et lardons
Recette de risotto de coquillettes aux petits pois et lardons
One pan pasta thon/tomates
100 façons de préparer et de manger des pâtes
One pan pasta saumon épinards
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Le one pa pasta à la tomate
une poêle avec du one pot pasta et des spaghetttis
Risotto de coquillettes
100 façons de préparer et de manger des pâtes

Soupes de pâtes

On n’y pense pas souvent, mais les pâtes préparées en soupe font un excellent plat complet pour le soir. A base de nouilles asiatiques, de tortellinis ou de coquillettes, les soupes deviennent ludiques. Essayez, vous vous régalerez !

Soupe de tortellinis à la courge
bol de soupe de courge aux tortellinis
Soupe de tortellini à la tomate
assiette de soupe de tortellinis à la tomate
Soupe de nouilles Indonésienne
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Soupe de moules
une soupe de moule et dees filaments de safran
Soupe de crevettes au lait de coco et nouilles chinoises
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Soupe au pistou aux coquillettes
soupe au pistou provençale

Gratins de pâtes

Le gratin de pâtes offre entre autre la possibilité de recycler un restant de pâtes, c’est une excellent plat anti-gaspillage ! Mais le gratin de pâtes permet aussi de préparer des pâtes d’une autre façon et d’expérimenter des plats régressifs comme le gratin de coquillettes au jambon, ou encore le gratin de ravioles.

Gratin de Crozets à la fondue de poireaux
recette de gratin de crozet aux poireau
Coquillettes jambon
recette facile de jambon coquillettes de michalak
Gratin de maccaronis à la courge
Plat à gratin de maccaronis sauce à la courge
Croziflette
une part de croziflette
Ravioles au four
ravioles du dauphiné en gratin cuite au four avec crème fraiche
Recette des cannellonis épinards fromage frais
canellonis épinards fromage
Gratin de pâte au potiron, et choux de Bruxelles
Gratin de pâtes, sauce macaroni et topping de chou de Bruxelles
Cannellonis épinards ricotta
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Macaronnis à la forestière
gratin de pâtes au brocolis
Gratin de spaghettis aux champignons
recette de gratin de pâtes, spaghettis et champignons
Gratin de restes de pâtes cuites
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Conchigliones gourmands ricotta-épinards
100 façons de préparer et de manger des pâtes

Pâtes fraîches fait maison

Lorsque l’on du temps devant soit, on peut se lancer dans la fabrication de pâtes fraîches : avec les gnocchis, raviolis ou encore tagliatelles, les pâtes maison prennent une autre saveur ! Équipé d’un laminoir c’est encore mieux, mais on peut également faire ses pâtes avec un rouleau à pâtisserie.

Recette des pâtes fraîches fait maison
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Gnocchi de pommes de terre
Recette de gnocchi de pommes de terre
Gnocchis butternut et gambas rôti
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Pâtes fraîches aux épinards
des mains en train de tenir des pâtes fraiches fait maison aux épinards
Gnocchis de patates douces
Gnocchis de patates douces au x copeaux de parmesan
Gnocchi épinards
gnocchis épinards maison
Raviolis frais aux épinards
Des mains tenant des raviolis fait maison au dessus d'un plan de travail fariné
Gnocchi de potimarron
recette de gnocchis de potimarron
Raviolis à la truite
assiette de raviolis à la truite et sauce au poisson

Pâtes fraîches industrielles

A la maison, pour dépanner, on adore préparer des plaques de ravioles de Roman, ou encore de gnocchis industriels (lorsqu’on n’a pas le temps de les faire maison) en les customisant au maximum. Voici quelques recettes faciles pour varier les plaisirs.

Ravioles aux lardons et noix
ravioles du dauphiné ravioles et noix
Gnocchis trapanese
Assiette de gnocchis à la sauce trapanese 
Gnocchi courgettes et tomates séchées
gnocchi aux courgettes et tomates séchées
Ravioles de Romans brocolis et champignon
ravioles de romans crème champignons de Paris et brocolis
Sauce aux crustacés
recette de sauce aux crustacés pour pâtes
Ravioles de Romans à la crevette
recette de ravioles à la crevette
Gnocchis brocolis parmesan
assiette de gocchis aux fleurettes de brocolis
Ravioles à la truite fumée
Ravioles à la crème et à la truite fumée
Ravioles aux asperges vertes
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Ravioles à la truffe noire
un bol rempli de raviole aux truffes
Gnocchi aubergines
assiette de gnocchis aux aubergines

Variations autour des lasagnes

Les lasagnes peuvent être variées à l’infini. Le gros avantage est que l’on peut les préparer à l’avance et les faire réchauffer sans aucun soucis. Un plat pratique et gourmand à partager en famille ou ente amis. Parmi nos préférées ici, les lasagnes bolognèse, les lasagnes saumon épinards, ou encore les lasagnes à la courge butternut.

Lasagnes bolognaise lentilles
plat de lasagnes végétariennes, lentilles et béchamel sans lactose
Recette de lasagnes aux légumes d’hiver
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Lasagnes poireaux saumon
un plat de lasagnes à la fondue de poireaux et au saumon
Lasagnes courgettes & tomates
Recette de lasagnes tomates courgettes et fromage de chèvre
Lasagnes épinards ricotta sans béchamel
recette lasagne sans béchamel, épinards ricotta
Lasagnes épinards viande hachée
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Lasagnes aux champignons
Champignon Magda
Lasagnes courgettes et tomates
Recette lasagnes courgettes tomates
Recettes lasagnes saumon épinards
recette des lasagnes saumon épinards
Lasagnes courge butternut
Un plat de lasagnes courge butternut et sauce tomate
Recette de lasagnes d’aubergines
plat de lasagnes aux aubergines
Lasagnes saumon épinards
étapes pour les lasagnes aux épinards
Lasagnes de chou vert frisé
recette de lasagnes au chou vert
Lasagnes bolognaises comme en Lombardie
recette vraies lasagnes bolognaises
Lasagnes de légumes d’été (courgettes, tomates et aubergines)
100 façons de préparer et de manger des pâtes
Lasagne de courgette au chèvre
une part de lasagnes aux courgettes

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Commenter