100 façons de préparer et de manger des pâtes

Les pâtes, c’est le plat incontournables ici dans ma cuisine. Allez savoir si c’est à cause de mes racines Italiennes et Provençales que je baigne dans l’univers de la Pasta depuis toute petite, ou tout simplement parce que ma maman adorait préparer ça, quoiqu’il en soit, il ne se passe pas à minima un jour de la semaine sans qu’il n’y ai des pâtes au menu. Mais rassurez-vous, ici on ne mange pas des pâtes à la sauce tomate à tous les repas, non ! ici on aime varier les sauces et les garnitures, à tel point que je me suis surprise à dénombrer pas moins de 100 recettes de pâtes présentes sur ce blog lorsque j’ai voulu vous en faire un article récapitulatif !

Pâtes traditionnelles

La façon la plus connue de préparer des recettes de pâtes est de faire cuire une quantité de pâtes dans l’eau avant de les égoutter d’une part, et de préparer une bonne sauce d’autre part, puis d’assembler les deux. Avec ces données, une myriade de possibilités vous est offerte, en passant des traditionnelles pâtes à la sauce tomate, et en arrivant aux pâtes au saumon.

Macaronis au fromage de brebis
Un plat de pâte sauce tomate au fromage, roquette et fromage
Spaghettis au pesto de roquette
Un plat de pâtes au pesto de roquette, ail et parmesan
Pâtes au poulet garam massala, basilic et lait de coco
Un plat de pâtes avec des escalopes de poulet à crème aux épices indiennes et champignons de Paris
Tagliatelles à la butternut
Des tagliatelles fraîches au dès de courge butternut rôtie au four
Pâtes crémeuses au potimarron
Osez la sauce au potimarron pour assaisonner les pâtes
Spaghettis aux asperges et aux fèves
Une recette de pâtes aux légumes verts de printemps
Nouilles chinoises au poulet
Un plat de nouilles chinoises au poulet et sauce miel soja
Recette des tagliatelles aux aubergines grillées
Des pâtes à la sauce tomates, aubergines grillées et mozzarella
Pâtes sauce brocolis
Une bonne sauce brocolis, ail, parmesan et crème pour accompagner des pâtes
Pâtes à la Sicilienne
Des pâtes servies avec une sauce tomates aux aubergines et du parmesan
Spaghettis à la crème de courgette
Une délicieuse recette d'été avec une sauce à base de courgettes, d'ail et de basilic
Pâtes à l’ail, et sauce tomate froide
Un bon plat de pâtes d'été à manger avec une sauce tomates préparées à froid
Pâtes saumon et asperges vertes
En pleine saison des asperges vertes, laissez vous tenter par cette recette de pâtes au saumon fumé
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
Pâtes à la crème de courgettes-basilic
Une crème de courgette au basilic pour en guise de sauce à pâtes
Pâtes aux légumes grillés
Des tagliatelles servies avec des légumes d'été grillées à la plancha
Pâtes au saumon fumé
Une bonne recette de pâtes au saumon fumé et crème fraîche

Pâtes au Bresse bleu et Chorizo
Une bonne sauce gourmande de pâte au fromage Bresse bleu et au chorizo
Pâtes saumon et asperges vertes
En pleine saison des asperges vertes, laissez vous tenter par cette recette de pâtes au saumon fumé
tagliatelles bolognèse végétale
Une sauce pour pâte aux lentilles et à la tomate
Spaghettis sauce tomates aux coeurs d’artichauts
Une sauce tomates aux cœurs d'artichauts, pour une sauce de pâtes qui change
Orecchiettes aux choux
Une recette de pâtes cuisinées au chou rouge et au chou blanc
Pâtes au pistou
De délicieuses pâtes servies avec une sauce au pistou : ail, basilic et huile d'olive mixés
Tagliatelles aux noix de Saint Jaques à la crème
Des pâtes fraîches aux noix de Saint Jacques et à la crème fraîche

Pâtes cuites en “one pot”

Le one pot, vous connaissez ? Cette préparation de pâtes est merveilleuse : vous mettez tous les ingrédients en même temps dans une sauteuse, et vous laissez la magie opérer pour obtenir un plat de pâtes crémeux et bien parfumé. Parfait lorsqu’on est pressés.

One pot pasta courgettes, poulet tomate
Mettez tous les ingrédients dans la casserole et laissez la magie opérer
Risotto de coquillettes petits pois et lardons
Essayez le risotto de pâtes avec des lardons et des petits pois
One pan pasta thon/tomates
Un plat de pâtes simple à faire où tout cuit dans la même casserole
One pan pasta saumon épinards
Osez le one pot, ce plat de pâtes où tout cuite en même temps, un vrai délice.
Le one pa pasta à la tomate
un plat de pâte où tous les ingrédients cuisent ensemble
Risotto de coquillettes

Soupes de pâtes

On n’y pense pas souvent, mais les pâtes préparées en soupe font un excellent plat complet pour le soir. A base de nouilles asiatiques, de tortellinis ou de coquillettes, les soupes deviennent ludiques. Essayez, vous vous régalerez !

Soupe de tortellinis à la courge
Des pâtes fraîches servies avec une soupe crémeuse au parmesan de courge butternut
Soupe de tortellini à la tomate
Une soupe de pâte au bouillon de tomate
Soupe de nouilles Indonésienne
Une soupe complète pour un repas healthy et gourmand aux nouilles, poulet et œuf
Soupe de moules
Une soupe aux moules décortiquées et aux petits légumes
Soupe de crevettes au lait de coco et nouilles chinoises
Une soupe complète aux nouilles chinoises, crevettes, nuoc man, lait de coco et coriandre
Soupe au pistou aux coquillettes
La recette de la célèbre soupe Provençale

Gratins de pâtes

Le gratin de pâtes offre entre autre la possibilité de recycler un restant de pâtes, c’est une excellent plat anti-gaspillage ! Mais le gratin de pâtes permet aussi de préparer des pâtes d’une autre façon et d’expérimenter des plats régressifs comme le gratin de coquillettes au jambon, ou encore le gratin de ravioles.

Gratin de Crozets à la fondue de poireaux
Découvrez une recette de gratin de crozets, les pâtes de Savoie accommodés d’une délicieuse fondue de poireaux et de lardons fumés
Coquillettes jambon
Des pâtes coquillettes préparées version lasagnes de Christophe Michalak
Gratin de maccaronis à la courge
Un délicieux gratin de pâtes d'hiver avec une sauce à la courge onctueuse
Croziflette
Un gratin de pâtes savoyarde, lardon, crème et roblochon
Ravioles au four
La traditionnelle recette des ravioles cuites au four et à la crème
Recette des cannellonis épinards fromage frais
Des cannellonis fourrées aux épinards et fromage frais servis avec une sauce tomate
Gratin de pâte au potiron, et choux de Bruxelles
Une recette végétarienne et complète de gratin de pâtes automnal
Cannellonis épinards ricotta
Des pâtes farcis aux épinards et à la ricotta, recouverts de sauce tomate
Macaronnis à la forestière
Des pâtes aux champignons et brocolis
Gratin de spaghettis aux champignons
Un bon gratin de pâtes spaghettis aux champignons
Gratin de restes de pâtes cuites
Un reste de pâtes ? Essayez de les recycler dans un bon gratin onctueux au jambon et au fromage
Conchigliones gourmands ricotta-épinards
Une recette de pâtes farcies aux épinards, ricotta et sauce tomate

Pâtes fraîches fait maison

Lorsque l’on du temps devant soit, on peut se lancer dans la fabrication de pâtes fraîches : avec les gnocchis, raviolis ou encore tagliatelles, les pâtes maison prennent une autre saveur ! Équipé d’un laminoir c’est encore mieux, mais on peut également faire ses pâtes avec un rouleau à pâtisserie.

Pâtes fraîches fait maison
La recette pour préparer vos pâtes fraîches, (lasagnes, tagliatelle etc) vous même
Gnocchi de pommes de terre
Une fois que vous aurez vu la simplicité de cette recette et goûté aux gnocchi maison, vous ne pourrez plus vous en passer
Gnocchis butternut et gambas rôti
Des gnocchis pommes de terre et courge butternut aux gambas rôtis
Pâtes fraîches aux épinards
Des lasagnes aux épinards frais
Gnocchis de patates douces
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Gnocchi épinards
La recette des gnocchi de pommes de terre aux épinards frais
Raviolis frais aux épinards
Des raviolis maison aux épinards frais et ricotta
Gnocchi de potimarron
Des gnocchis fait-maison aux pommes de terre et potimarron
Raviolis à la truite
Une recette de pâtes maison farcies à la truie fraîche, épinards, parmesan, ricotta, zestes de citron et servie avec une sauce au poisson

Pâtes fraîches industrielles

A la maison, pour dépanner, on adore préparer des plaques de ravioles de Roman, ou encore de gnocchis industriels (lorsqu’on n’a pas le temps de les faire maison) en les customisant au maximum. Voici quelques recettes faciles pour varier les plaisirs.

Ravioles aux lardons et noix
Des ravioles de Romans aux lardons et aux noix de grenoble
Gnocchis trapanese
une recette rapide de gnocchis aux haricots verts, tomates cerises et parmesan, pour un repas équilibré
Gnocchi courgettes et tomates séchées
Une recette rapide de gnocchis à poêler aux dés de courgettes et tomates séchées, et équilibrée pour un repas léger
Ravioles de Romans brocolis et champignon
Les ravioles au fromage accompagné de crème fraîche et de brocolis et champignons de Paris sautés
Sauce aux crustacés
Une sauce aux crevettes, moules et supions pour accompagner un plat de pâtes
Ravioles de Romans à la crevette
Des ravioles de romans à la crème et aux crevettes
Gnocchis brocolis parmesan
Une recette healthy de pâte aux brocolis vapeur
Ravioles à la truite fumée
Des ravioles de Romans à servir avec une sauce crème fraîche et truite fumée
Ravioles aux asperges vertes
Découvrez une recette rapide et healthy de ravioles servies avec des pointes d'asperges vertes et de gésiers d'oie
Ravioles à la truffe noire
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Gnocchi aubergines
Une recette rapide de gnocchis à poêler aux dès d'aubergines fondants pour un repas sain et équilibré

Variations autour des lasagnes

Les lasagnes peuvent être variées à l’infini. Le gros avantage est que l’on peut les préparer à l’avance et les faire réchauffer sans aucun soucis. Un plat pratique et gourmand à partager en famille ou ente amis. Parmi nos préférées ici, les lasagnes bolognèse, les lasagnes saumon épinards, ou encore les lasagnes à la courge butternut.

Lasagnes bolognaise lentilles
Une recette de lasagnes bolognaise revisitée en mode végétarien
Recette de lasagnes aux légumes d’hiver
Des lasagnes végétariennes aux légumes de saison
Lasagnes poireaux saumon
Un bon plat de gratin de pâtes à la fondue de poireaux et aux pavés de saumon, avec une béchamel onctueuse
Lasagnes courgettes & tomates
Une délicieuse recette de lasagnes d'été aux courgettes et tomates
Lasagnes épinards ricotta sans béchamel
Un joli plat végétarien de lasagnes épinards ricotta
Lasagnes épinards viande hachée
Une plat complet de lasagnes épinards et viande de boeuf
Lasagnes aux champignons
Une recette de lasagnes à faire en revenant de la cueillette aux champignons
Lasagnes courgettes et tomates
Pour un grand plat à lasagnes aux tomates et aux courgettes rempli de saveurs d'été
Recettes lasagnes saumon épinards
Un plat de lasagnes aux épinards et au saumon frais
Lasagnes courge butternut
Un bon plat de lasagnes d'hiver avec de la courge butternut à la sauce tomate
Recette de lasagnes d’aubergines
Découvrez un plat végétarien de lasagnes aux tranches d'aubergines, onctueux et généreux;
Lasagnes saumon épinards
Une recette de lasagnes, véritable plat complet avec saumon fumé et épinards
Lasagnes de chou vert frisé
Un plat de lasagnes végétariennes
Lasagnes bolognaises comme en Lombardie
Une recette traditionnelle de lasagnes italiennes
Lasagnes de légumes d’été (courgettes, tomates et aubergines)
De bonnes lasagnes préparées avec les légumes d'été : courgettes, tomates et aubergines poêlées
Lasagne de courgette au chèvre
Une belle recette gourmande de lasagnes d'été aux courgettes et au fromage de chèvre frais, avec du basilic

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