Pintade aux pommes et au cidre

Une recette de pintade préparée avec une viande de qualité

A la maison nous mangeons de moins en moins de viande. Cela devient très rare mais cela nous ne dérange pas, nous accommodons nos repas diffèremment et tout le monde s’en porte bien. Si nous avons adopté cette démarche, c’est pour plusieurs raisons.

Quand j’étais petite, la viande dans les repas restait un met rare. Nous en mangions au grand maximum une fois par semaine et tout le monde s’en portait bien.
Aujourd’hui la viande est devenue trop banale et les méthodes de production industrielle soulèvent de grandes questions… la première étant la qualité de cette viande proposée … Je vais passer outre mon avis sur ces méthodes de production, là n’est pas le sujet de cet article, mais tout ceci me dérange au point que nous avons décidé que, à présent, lorsque nous mangerons de la viande, ce sera de la viande de qualité, issue d’une filière où la traçabilité existe réellement et si possible produite dans un périmètre local assez restreint.

Avec notre adhésion à la Ruche qui dit oui, c’est désormais chose possible. Alors oui la viande est plus chère quand on l’achète à un producteur local, mais la qualité est au rendez-vous et vu qu’on en mange moins souvent, ça ne se ressent pas dans notre budget alimentation.

J’ai préparé cette recette de pintade avec une volaille venant de chez Philippe Brard, producteur du Vexin dont je vous ai déjà parlé sur le blogpintade-pomme-cidre

recette de pintade aux pommes et au cidre

Pintade aux pommes et au cidre

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Cuisine: Facile
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 pintade
  • 6 pommes
  • 10 g de beurre
  • 50 cl de cidre
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire revenir la pintade dans une cocotte avec le beurre sans faire brûler le beurre, puis jeter la graisse.
  • Couper et éplucher en gros morceaux les pommes
  • Faire un bon lit de pommes au fond de la cocotte.
  • Y mettre la pintade. Arroser avec le cidre
  • Enfourner cocotte fermée pendant 1h30 à 180°C (thermostat 6).
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Source : recette marmiton

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