Risotto aux restes de volailles, chèvre et basilic

La dernière fois, je vous parlais de notre façon de manger de la viande à la maison, et du fait que nous achetions désormais notre viande en circuit court en en consommant plus rarement. Je vous avais même parlé d’une recette de pintade aux pommes. Et bien histoire de ne rien gaspiller, j’ai utilisé la carcasse de volaille pour en faire un risotto. Une merveille comme me l’a appris à faire ma grand-mère.

 

recette anti gaspillage qui évite de jeter les restes, avec ce risotto de volaille

 

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Risotto aux restes de volailles, chèvre et basilic

Risotto aux restes de volailles, chèvre et basilic

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 heures 3 minutes
Temps total: 5 heures 13 minutes
Cuisine: Facile
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Mettre l’oignon émincé à blondir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
  • Désosser le poulet, récupérer les morceaux de viande, coupez les ailes en 3 en laissant la chair dessus, et garder quelques morceaux de poulet avec les os (car selon ma grand-mère, ça donne du goût au risotto)
  • Ajoutez la viande de poulet et les os aux oignons, et mélanger.
  • Versez par dessus le riz, salez poivrez, mélanger et mouillez avec l’eau jusqu’à ce que ça recouvre le riz.
  • Couvrez la sauteuse et laissez cuire
  • Ajoutez le restant d’eau au fur à mesure en goûtant le riz de temps en temps pour vérifier la cuisson. Si ce dernier n’est pas assez cuit, rajouter de l’eau et poursuivre la cuisson. (entre 20 et 30 minutes de cuisson)
  • Avant de servir, ajoutez le fromage de chèvre coupé en cubes et le basilic ciselé

Notes

Un plat économique à faire avec toutes les carcasses de volailles (poulet, pintade etc)
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une recette pour utiliser les restes de poulet rôti

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