Cette recette de pommes de terre est très simple à faire et très connue des Portugais : là-bas, dans les restaurants, les plats sont très souvent accompagnés de pommes de terre frappées. Pour les réaliser et accélérer la cuisson, je les ai fait cuire dans un premier temps à la vapeur pour les terminer au four. J’ai choisi des petites pommes de terre à chair fondante (des Ratte du Touquet) et je les ai frappées à l’aide de mon pilon en bois, celui qui me sert à faire mon pistou l’été, mais vous pouvez le faire directement avec le poing ou la paume de la main, à vous de voir !
Au final on obtient des pommes de terre délicieusement fondantes à l’intérieur et craquantes à l’extérieur. La petite touche de fleur de sel ajoutée à la fin de la cuisson est juste miam ! La première fois que j’ai vu cette recette, c’était chez Joëlle il y a fort longtemps et je ne regrette pas d’avoir mis cette recette dans ma “To-Do list” : un vrai délice !
Photo prise juste avant d’enfourner les pommes de terre
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kg de rattes
- Huile d'olive
- thym
- fleur de sel
Instructions
- Émietter le thym et le mélanger à l'huile d'olive. Réserver.
- Nettoyer les pommes de terre, sans les éplucher, et les cuire 20 min à la vapeur
- Préchauffez le four à 180°c.
- Déposer les pommes de terre cuites dans un grand plat à four et les taper avec le pilon
- Lorsque toutes les pommes de terre sont prêtes, les huiler au pinceau avec le mélange huile/thym. Enfourner pour 15 min.
- Au moment de servir, parsemer les pommes de terre de fleur de sel
Pommes de terre sorties du four !
J’ai vu ça très récemment sur un site, c’est le même type que celles de Jamie Oliver, à tomber paraît-il ! 😉
OUi cette recette est merveilleuse !
j’ai une petite question : qu’est-ce que ça apporte qu’elles soient frappées/écrasées?
parce que les rattes ou autres petites pommes de terre que je précuits et ensuite que je saute, à la poêle ou au four après les avoir passées dans un sac congel avec huile et herbes, j’adore ça…. Mais du coup, je ne vois pas l’intérêt de les casser???
Essaie et tu verras la différence 😉
Les rattes précuites et passées à la poêle n’ont pas le même goût que les patates écrasées (si si je t’assure). Et en plus ça défoule de les écraser !
okkkkkkayyyyyy
je vais tenter ça. je reviendrai te dire ;-D
ça marche 🙂
Elles sont terriblement appétissantes !
Merci 🙂
Mettez de l’origan à la place du thym, et la recette sera portugaise.
Merci pour la précision 🙂
Je n’avais que du thym sur mon balcon !
Déjà testé avec des pommes de terre grenaille, c’est trop trop bon !
Oui cette recette s’adapte avec pas mal de pommes de terre !