Pommes de terre frappées

Cette recette de pommes de terre est très simple à faire et très connue des Portugais : là-bas, dans les restaurants, les plats sont très souvent accompagnés de pommes de terre frappées. Pour les réaliser et accélérer la cuisson, je les ai fait cuire dans un premier temps à la vapeur pour les terminer au four. J’ai choisi des petites pommes de terre à chair fondante (des Ratte du Touquet) et je les ai frappées à l’aide de mon pilon en bois, celui qui me sert à faire mon pistou l’été, mais vous pouvez le faire directement avec le poing ou la paume de la main, à vous de voir !

Au final on obtient des pommes de terre délicieusement fondantes à l’intérieur et craquantes à l’extérieur. La petite touche de fleur de sel ajoutée à la fin de la cuisson est juste miam ! La première fois que j’ai vu cette recette, c’était chez Joëlle il y a fort longtemps et je ne regrette pas d’avoir mis cette recette dans ma « To-Do list » : un vrai délice !

 

 Recette facile de pommes de terre au fourPhoto prise juste avant d’enfourner les pommes de terre

Recette de pommes de terre au four

Pommes de terre frappées

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 à 6 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 1 kg de rattes
  • Huile d'olive
  • thym
  • fleur de sel

Instructions

  • Émietter le thym et le mélanger à l'huile d'olive. Réserver.
  • Nettoyer les pommes de terre, sans les éplucher, et les cuire 20 min à la vapeur
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Déposer les pommes de terre cuites dans un grand plat à four et les taper avec le pilon
  • Lorsque toutes les pommes de terre sont prêtes, les huiler au pinceau avec le mélange huile/thym. Enfourner pour 15 min.
  • Au moment de servir, parsemer les pommes de terre de fleur de sel
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 Recette de pommes de terre au fourPommes de terre sorties du four !

 

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