Comment cuire un poulet au four de la meilleure manière ?

Vous préférez l’aile ou la cuisse ? Ah le fameux poulet au four dominical qui réunit traditionnellement la famille le midi… C’est tout un poème pour mettre tout le monde d’accord : non il n’y a pas 4 cuisses pour satisfaire tous les convives ou encore non le blanc c’est pas (trop) sec… Si ce genre de situation vous semble familière, vous êtes au bon endroit puisque nous allons discuter volaille : temps de cuisson du poulet au fourrecettes de poulet au four originales, etc.

poulet rôti en crapaudine harissa et menthe
Poulet au four

Quel temps de cuisson pour un poulet au four

Alors comment faire un poulet au four bien juteux avec une peau qui croustille ?

Préférez un poulet de qualité Label Rouge ou bio élevé en plein air qui bénéficie d’une alimentation contrôlée. Abattus à 80-90 jours pour le Label rouge et à 112 jours pour le bio, ils sont plus gros que les poulets industriels tués à 40 jours.

Nappez le poulet de beurre ou d’huile d’olive, salez-le et ajoutez une gousse d’ail et un bouquet garni. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200ºC.

Mettez le poulet au four puis, au choix :

  • continuez la cuisson à 200ºC pour une peau bien croustillante ;
  • baissez la température à 180ºC au bout d’une quinzaine de minutes pour privilégier le côté juteux.

Quelle que soit la cuisson choisie, retournez et arrosez le poulet régulièrement. Il faut compter 25 min de cuisson par 500 g, c’est un ordre de grandeur qui dépend du four donc surveillez bien la cuisson du poulet.

Pour vérifier si votre poulet est cuit, faites une incision au niveau du pli de la cuisse, si le jus qui s’en écoule est clair, votre poulet au four est prêt à être mangé, si c’est rosé, poursuivez la cuisson. Si vous disposez d’un thermomètre, prenez la température au niveau de la poitrine, elle doit être de 75ºC minimum.

Cuisses de poulet au four, combien de temps les faire cuire ?

Pour éviter les batailles au moment de l’attribution de la cuisse ou du blanc, prenez la tangente et cuisinez des cuisses de poulet !

Pour de belles cuisses de poulet juteuses et croustillantes, nappez-les de beurre ou d’huile d’olive et assaisonnez-les avant de les mettre environ 50 minutes au four (180ºC). Comme pour le poulet entier, n’oubliez pas de les arroser pendant la cuisson.

Comment savoir si les cuisses de poulet sont cuites ? C’est simple, comme précédemment pour le poulet entier, plantez un couteau dans la cuisse et si le jus qui s’en écoule est translucide, vous pouvez passer à table. Si vous avez un thermomètre, la température doit être de 75 °C .

Pour une recette de cuisses de poulet qui change, faites-les mariner avant de les passer au four. Citron, thym, romarin et huile d’olive, ou bien encore sauce soja, miel et gingembre, osez les associations qui vous inspirent !

Idées de recettes de poulet au four qui changent

Envie de sortir des sentiers battus et de changer de la recette classique de poulet au four ?

Poulet citron – céleri

Avez-vous déjà essayé ma recette de poulet citron céleris ? Ce mélange de saveurs change vraiment de la recette classique et combine deux céleris : céleri rave et en tige.

poulet rôti céleri rave et céleri branches
Poulet citrons et céleri

Poulet au Sauternes et sa sauce aux prunes

À la préparation classique du poulet au four, vous ajoutez quelques échalotes et un verre de Sauternes avant d’enfourner. Pendant la cuisson, faites fondre dans une casserole 500 g de prunes rouges avec une cuillère à soupe de sucre, une noisette de beurre et de l’eau. Laissez cuire doucement et accompagnez votre poulet au four avec cette sauce.

Poulet épicé au four au citron et au miel

Préparez un assaisonnement avec :

  • 1 citron ;
  • 2 cm de gingembre frais ;
  • 1 gousse d’ail hachée ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 30 g de miel liquide (acacia ou romarin) ;
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ;
  • 1 cuillère à café d’anis vert en poudre.

Badigeonnez-en votre poulet et mettez le reste dans le plat pour une cuisson au four classique… miam, miam !

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Et vous, quels sont vos petits trucs pour réussir un poulet au four ?

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