Poulet au riz soja

Voilà un plat que j’ai improvisé l’autre jour et vous savez quoi ? On a adoré ! Ce plat de poulet au riz soja est un one-pot. C’est à dire que tout cuit dans la même casserole. Et si vous me suivez depuis un petit bout de temps, vous savez déjà que j’adore ce genre de recette où on ne salit pas beaucoup de vaisselle. C’est un gain de temps non négligeable quand justement, on court après le temps !

Poulet au riz soja et œuf au plat
Poulet au riz soja

Ce plat aux accents asiatiques est très simple à faire. On commence par faire rissoler de l’oignon dans de l’huile d’olive puis on y ajoute du riz. Un peu comme un risotto en fait ! Sauf qu’ici le bouillon est particulier. En effet, j’ai ajouté à un bouillon de légumes, de la sauce sriracha pour relever le plat, de la sauce soja sans gluten, du mirin et du miel. Une explosion de saveur qui se marie à merveille avec ce riz soja.

Pour relever le plat, j’ai également ajouté de l’ail haché durant la cuisson ainsi que de l’oignon nouveau en fin de cuisson.

Enfin, j’ai fais cuire des morceaux d’escalopes de poulet directement dans le bouillon. Je me suis demandé si le poulet n’allait pas devenir dur pendant la cuisson, et bien ça a été tout le contraire. J’ai obtenu une viande hyper tendre. Bref une réussite sur tous les tableaux.

Pour servir, j’ai choisi d’ajouter un oeuf au plat sur mon assiette, un peu comme on le fait pour un nasi goreng en Indonésie, mais cette étape reste facultative.

Poulet au riz soja et œuf au plat

Poulet au riz soja

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Un plat aux saveurs asiatiques en mode one pot hyper rapide à préparer.
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 300 gramme(s) riz basmati
  • 45 centilitre(s) eau bouillante
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 cuillère(s) à soupe mirin
  • 1 cuillère(s) à soupe sauce soja (sans gluten)
  • 1 cuillère(s) à soupe Sriracha
  • 2 cuillère(s) à café miel
  • 2 cuillère(s) à café huile d’olive
  • 2 gousse(s) ail (râpées)
  • 4 filet(s) cuisses de poulet
  • 4 oignons nouveaux (hachés finement)
  • 2 œufs ( à la poêle)

Etapes de la recette

  • Epluchez et émincez l’oignon, et faites le rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive
  • Ajoutez le riz et versez le bouillon de légumes mélangé avec le mirin, la sauce soja, la sriracha, et le miel
  • Ajoutez le poulet coupé en morceaux
  • Portez à ébullition à feu moyen. Couvrez la casserole, réduisez la chaleur et faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le poulet soit tendre
  • Laissez reposer 5 minutes puis ajoutez les oignons nouveaux émincés
  • Servez immédiatement avec des oeufs au plat si vous le souhaitez

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