Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de donuts marbrés chocolat façon Saint Michel qui a été validée à 100% à la maison par mes enfants. Ils ont été conquis non seulement par les saveurs gourmandes des gâteaux, le goût prononcé de la vanille et celui du chocolat, mais surtout par le moelleux de ces donuts.
En matière de pâtisserie, il faut dire que le donut marbré chocolat façon Saint Michel constitue une belle innovation qui combine l’esthétique du gâteau marbré traditionnel et la gourmandise du donut. La recette originale de Saint Michel est souvent gardée secrète, et chaque variation trouvée, comme celle du blog Lolo et sa tambouille ou celle des petits plats de Patchouka que j’ai choisi de suivre, en est une interprétation personnelle.
La recette que je vous donne ici est une adaptation de celle de Patchouka, car je l’ai beaucoup moins sucrée. Elle vous garanti de retrouver les saveurs vanille et chocolat des gâteaux industriels, tout en gardant le fameux moelleux extra fondants de ces délicieux gâteaux. Hormis le fait d’être fait-maison et de ne pas avoir des additifs et des conservateurs bizarre dans leur composition, je vous assure que ces donuts teindront le rôle d’un goûter idéal pour les enfants, et figureront souvent dans les boîtes à goûter de vos écoliers.
Conservation
Vous pouvez garder les gâteaux 3 à 4 jours dans un récipient hermétique au frais. Pensez à les sortir quelques minutes avant dégustation pour qu’ils se remettent à température ambiante.
Si vous avez un système de mise sous vide alimentaire, ils pourront alors se conserver jusqu’à 10 à 12 jours.
Enfin, vous pouvez les congeler, et en sortir au fur et à mesure de vos envies !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 œufs
- 80 gramme(s) cassonade
- 125 gramme(s) beurre fondu
- 50 gramme(s) lait
- 150 gramme(s) farine
- 1/2 sachet(s) levure chimique
- 1 cuillère(s) à café vanille liquide
- 180 gramme(s) chocolat noir
- 50 gramme(s) crème liquide
Instructions
- Préchauffez le à 180°C (Th. 6).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la cassonade
- Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure chimique et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Incorporez les blancs montés en neige
- Versez 420 grammes de cette pâte à gâteau dans un saladier. Mélangez la vanille liquide.
- Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au micro-ondes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et ajoutez au second saladier de pâte
- Déposez une cuillère à café de pâte chocolat à 2 extrémités de chaque empreinte à donuts. Complétez avec la pâte à la vanille
- Enfournez 20 à 25 minutes
- Laissez tiédir avant de démouler.
Mes astuces pour cette recette
- Version sans lactose :
- Conservation :
Le double du temps si vous le mettez sous vide d’air. Possibilité également de congeler.
- Matériel :
Si vous commander sur la boutique Guy Demarle, n’oubliez pas de me mentionner en tant que Conseillère (Valérie Virorello Jamili) Conseillère : Valérie Virorello Jamili – Code GP00032232