Gâteaux donuts marbrés au chocolat façon Saint Michel

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de donuts marbrés chocolat façon Saint Michel qui a été validée à 100% à la maison par mes enfants. Ils ont été conquis non seulement par les saveurs gourmandes des gâteaux, le goût prononcé de la vanille et celui du chocolat, mais surtout par le moelleux de ces donuts.

Gâteaux donuts marbrés chocolat façon Saint Michel, posés sur un table avec un torchon et un verre de lait
Donuts marbrés chocolat façon Saint Michel

En matière de pâtisserie, il faut dire que le donut marbré chocolat façon Saint Michel constitue une belle innovation qui combine l’esthétique du gâteau marbré traditionnel et la gourmandise du donut. La recette originale de Saint Michel est souvent gardée secrète, et chaque variation trouvée, comme celle du blog Lolo et sa tambouille ou celle des petits plats de Patchouka que j’ai choisi de suivre, en est une interprétation personnelle.

La recette que je vous donne ici est une adaptation de celle de Patchouka, car je l’ai beaucoup moins sucrée. Elle vous garanti de retrouver les saveurs vanille et chocolat des gâteaux industriels, tout en gardant le fameux moelleux extra fondants de ces délicieux gâteaux. Hormis le fait d’être fait-maison et de ne pas avoir des additifs et des conservateurs bizarre dans leur composition, je vous assure que ces donuts teindront le rôle d’un goûter idéal pour les enfants, et figureront souvent dans les boîtes à goûter de vos écoliers.

Conservation


Vous pouvez garder les gâteaux 3 à 4 jours dans un récipient hermétique au frais. Pensez à les sortir quelques minutes avant dégustation pour qu’ils se remettent à température ambiante.
Si vous avez un système de mise sous vide alimentaire, ils pourront alors se conserver jusqu’à 10 à 12 jours.
Enfin, vous pouvez les congeler, et en sortir au fur et à mesure de vos envies !

Gâteaux donuts marbrés chocolat façon Saint Michel, posés sur un table avec un torchon et un verre de lait

Donuts marbrés chocolat façon Saint Michel

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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 donuts

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule donuts
Grille aluminium perforée

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 80 gramme(s) cassonade
  • 125 gramme(s) beurre fondu
  • 50 gramme(s) lait
  • 150 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café vanille liquide
  • 180 gramme(s) chocolat noir
  • 50 gramme(s) crème liquide

Etapes de la recette

  • Préchauffez le à 180°C (Th. 6).
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.
  • Faites fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la cassonade
  • Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure chimique et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Incorporez les blancs montés en neige
  • Versez 420 grammes de cette pâte à gâteau dans un saladier. Mélangez la vanille liquide.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au micro-ondes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et ajoutez au second saladier de pâte
  • Déposez une cuillère à café de pâte chocolat à 2 extrémités de chaque empreinte à donuts. Complétez avec la pâte à la vanille
  • Enfournez 20 à 25 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler.

Notes

  • Version sans lactose :
On remplace le lait par du lait d’avoine non sucré, le beurre par de la margarine végétale et la crème par un soupçon de lait de coco.
  • Conservation :
Entre 3 à 4 jours à température ambiante ou au frigo dans un récipient hermétique.
Le double du temps si vous le mettez sous vide d’air. Possibilité également de congeler.
  • Matériel :
Pour faire ces donuts, j’ai utilisé le moule 8 donuts de Guy Demarle, en silicone platinium. Un gage pour la santé (pas de migration de produits toxiques vers les aliments lors de la cuisson), une durabilité d’utilisation, et une facilité de démoulage
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