Un gâteau magique avec des fraises dedans pour épater la galerie et faire illusion à la manière d’un faux fraisier …
Hé oui, je l’avoue humblement, le marathon des gâteaux d’anniversaire dans lequel je me trouve actuellement pour les 7 ans de mon fils me prends un peu de court.
Et là je vois de gros points d’interrogation se dessiner au dessus de vos têtes en vous demandant “mais comment peut-elle être prise de court pour l’anniversaire de son fils?”.
Oui, je vous l’accorde, je ne suis pas prise par surprise par l’arrivée de son anniversaire, fort heureusement. Toutefois en ce moment, c’est un peu la bousculade à la maison : un déménagement qui se profile fin juin, et donc des cartons qui commencent à s’entasser … Des travaux de réfection qui se font à droite à gauche …
Bref pas de quoi me consacrer pleinement aux gâteaux d’anniversaire, du moins comme je le voudrais … car ma cuisine ressemble à ça …
Ceci dit, pour satisfaire mon loulou et lui faire son gâteau aux fraises , à défaut de lui faire un fraisier, je me suis dis que glisser des fraises dans un gâteau magique devrait donner un résultat sympa, et fort heureusement, je ne me suis pas trompée !
Et pour les plus gourmands vous pouvez ajouter de la crème chantilly dans les assiettes !
Pour aller plus loin :
Découvrez tous mes conseils pour réussir le gâteau magique à tous les coups
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 grammes de beurre fondu
- 115 grammes de farine
- 500 millilitres de lait tiède
- 1 gousse de vanille grattée
- 500 grammes de fraises de même calibre si possible
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 160°
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
- A l’aide d’un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
- Ajoutez enfin le lait et l’eau (toujours à l’aide du batteur)
- Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l’aide d’un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum
- La pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, pas d’affolement.
- Beurrez et farinez un plat de 20x20cm de côté en pyrex
- Coupez une dizaine de fraises en morceaux et mettez les dans le fond du plat.
- Versez la pâte dans le plat et enfournez pendant 50 à 60 min ,jusqu’à que le dessus du gâteau soit doré.
- Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
- Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c’est normal
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
- Décorez du restant de fraises le dessus du gâteau avant de servir
Suggestions gourmandes
C’est joli non comme résultat ? Et en plus c’est très bon, essayez vous ne serez pas déçue … Allez je vous laisse, j’ai du boulot à finir ;)
Bientôt nous serons Nanterriens (ou Nanterrois, on peut dire les deux à prioris) et notre page Sartrouvilloise va se tourner …
Un petit aperçu de la table d’anniversaire, au milieu des travaux et des cartons …
Et pour voir une version du gâteau magique à la framboise, allez donc faire un tour sur le journal de Cécile !
Cela marche très bien avec des framboises également ;)
Merci pour cette super recette!! À tester très vite !
j’adore cette version ! ;P
merci !
Ce gâteau a l’air magiquement délicieux !
Merci Auvairniton ;)
Merci pour le clin d’oeil ;)
Avec plaisir :)
Très chouette , je vais tenter le coup pour l’anniversaire de mon fils (on fête ça jeudi), ça devrait faire son petit effet.
Pour le lait, 1/2 écrémé ça va ou faut il du lait entier ?
Bon courage pour le déménagement….Et merci pour votre super blog!
Bonjour Hélène,
Pour le lait, quand je ne précise pas, c’est que par défaut j’utilise du demi-écrémé (ce que j’ai dans mon frigo en fait). C’est vrai que pour moi c’est évident mais pas pour ceux qui me lisent ;)
J’espère que ce gâteau vous plaira, ici il a vraiment fait sensation.
Bon anniversaire à votre fiston et à bientôt !
ps : merci pour le déménagement, y’a des cartons partout j’en vois plus la fin!
Super recette. Testée et approuvée par toute la famille !
Cet aspect variant entre gateau et clafoutis est très original.
Je garde en tete l’idée de la refaire en vanille, ou en chocolat, comme j’ai pu le voir sur la blogosphère (mais qui, jusqu’à ta recette, me laissait dubitative).
Merci. Bisou Bisou.
Bonjour Camille,
La version aux fraises nous a vraiment plu ici, et même qu’on la préfère presque à la recette du fraisier ! Ceci dit ce n’est pas la même chose, restons honnêtes :)
Ceci dit la version nature et à la vanille est vraiment bonne aussi, n’hésite pas à la tester à l’occasion ;)
Bonjour,
Voilà, ça y est, testé et approuvé par tout le monde aujourd’hui, il a fait son effet visuel tant que gustatif (et je n’ai pas manqué de citer votre blog). Je l’ai adoré et je le referai (à essayer peut-être avec des framboises aussi). Grand merci pour cette chouette recette très bien expliquée et très bonne.
J’avais également fait “LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier tous les autres” trouvé également sur votre blog, il est très bon aussi (ma fille qui n’est pas gourmande et mange très rarement du gâteau en a pris 2 fois! c’est un signe….).
Longue vie à votre blog…..
Bonjour Hélène,
Merci beaucoup pour la confiance que vous m’accordez et pour vos retours de tests !
Je n’ai pas testé la version à la framboise, il faudrait que je me penche sur le sujet car c’est un fruit que j’aime beaucoup ceci dit j’ai peur que ça lâche beaucoup d’eau à la cuisson …
Pour le gâteau au chocolat que vous citez, c’est devenu un incontournable ici ^_^
Par contre une fois je l’ai fais trop cuire et du coup il en perdait de son moelleux
A bientôt
Très bonne idée les fraises dans ce gâteau. Nous venons d’en déguster une part au goûter. J’y avais ajouté une petite cuillère d’arôme pistache à la place de la vanille. Si seulement j’avais eu des pistaches à concasser…
J’avais déjà testé la recette nature/vanille, j’ai maintenant envie de l’expérimenter version salé dans le genre d’un clafoutis courgette/féta. Mais avec du fromage, je ne suis pas sûre d’un résultat en 3 couches ? Peut-être courgette râpée tout simplement.
Bonjur Eolk84
Si tu testes une version salée je veux bien un retour :) Oui je sais je suis très curieuse !!
Sinon belle idée l’arome pistache, et en effet avec des pistaches concassées ça doit être top !
A bientôt
Bonjour,
merci pour la recette bien détaillée : ça m’a aidé quand j’ai vu la pâte si liquide “t’inquiète c’est normaaaaal !”.
J’ai ajouté une petite gelée de menthe pour donner du brillant aux fraises.
Au niveau du résultat, j’ai trouvé ça un peu lourd (la partie qui ressemble à la pâte de clafoutis est assez bourrative), je m’attendais à quelque chose d’un peu plus léger. Mais mes collègues ont été super contents donc merci !
Merci aussi pour votre blog de qualité ! :)))
Encore un délicieux gâteau trouvé sur votre blog !
Gâteau magique voilà une idée qui m’a donné envie de le tenter sans tarder…. avec succès !
J’ai juste remplacé les fraises par de la mangue que j’ai acheté chez Picard et que j’ai laissé décongeler à température ambiante. C’est la première fois que j’essaie la mangue en surgelé et sincèrement c’est vraiment très bon. On retrouve toute la saveur et la fraîcheur de ce fruit associé aux petits grains de vanille, un délice !
Merci merci !!!
Bnjour Sophie et merci pour l’idée !
Je cherchais justement à renouveler cette recette et j’avais demandé aux fans de la page FB quelle était leur version préférée de gâteau magique :)
Testé hier, tout simplement délicieux. Merci
C’est un délice,c’est frai
merci :)
Bonjour est ce normal qu’a la fin du temps de cuisson ce soit encore liquide à l’intérieur ?
Non, poursuivez un peu la cuisson :) ça doit être tremblotant mais pas liquide
C’est ce que j’ai fait du coup merci pour votre réponse
Bonne Soirée
Génial, j’espère que le résultat a été à la hauteur de vos espérances :)
Bonjour, on peut remplacer la farine part de la farine de maïs ?( maizena)
Merci
Bonjour,
Je ne sais pas répondre à cette question car je n’ai jamais essayé.
Tenez moi au courant si vous testez
Excellent et facile à faire
merci
Cette recette est excellente merci