Gâteau magique aux fraises

Voici le gâteau aux fraises dont je ne peux plus me passer : le gâteau magique aux fraises ! C’est un dessert simple, délicieux et étonnant qui donne l’impression d’avoir un gâteau élaboré avec trois différentes couches de textures qui se créent comme par magie lors de la cuisson avec une couche de génoise, une couche de crème pâtissière et une couche de flan à la fraise. Ce gâteau facile à faire est idéal pour se faire plaisir pendant la saison des fraises, et parfait pour impressionner vos invités. Laissez-moi vous expliquer en détails comment je le prépare !

Un gâteau magique avec des fraises dedans pour épater la galerie et faire illusion à la manière d’un faux fraisier …

Si j’ai choisi de cuisiner ce gâteau aux fraises, c’est que, je l’avoue humblement, le marathon des gâteaux d’anniversaire dans lequel je me trouve actuellement pour les 7 ans de mon fils me prends un peu de court.

gateau magique aux fraises

Car en ce moment, c’est un peu la bousculade à la maison : un déménagement qui se profile à la fin du mois de juin, avec des cartons qui commencent à s’entasser un peu partout dans l’appartement et des travaux de réfection qui se font à droite à gauche. Ce n’est pas l’idéal pour me consacrer pleinement aux gâteaux d’anniversaire, du moins comme je le voudrais, car ma cuisine ne ressemble plus vraiment à une cuisine !

Pour satisfaire mon loulou et lui faire son gâteau aux fraises , à défaut de lui faire un fraisier, je me suis dis que glisser des fraises dans ma traditionnelle recette de gâteau magique devrait donner un résultat sympa, et fort heureusement, je ne me suis pas trompée ! Nous nous sommes régalés !

Mon petit conseil en plus niveau organisation :
Ce gâteau aux fraises est un gâteau qui peut-être préparé à l’avance et qui se conserve sans soucis 2 à 3 jours au réfrigérateur. Ne faites pas comme moi, et n’attendez pas le dernier moment pour vous y mettre !

Fraises pour faire un gâteau magique
Fraises pour faire un gâteau magique

Comment faire un gâteau magique ?

Le gâteau magique est simple, facile et rapide à préparer. Pour le réussir, il faut simplement respecter l’ordre d’introduction des ingrédients ainsi que leur température (le lait par exemple doit être tiède).

Les ingrédients pour faire le gâteau magique aux fraises

Le gâteau magique est un gâteau facile à préparer avec des ingrédients simples, que vous aurez certainement, pour la plupart, déjà dans vos placards :

  • Lait demi-écrémé : 50 centilitres
  • Beurre fondu : 125 grammes. Vous pouvez faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • oeufs : 4. choisissez-les de plein ai et/ou bio de préférence.
  • Farine T45 : 115 grammes
  • Sucre : 150 grammes
  • Fraises : 500 grammes. Je préfère utiliser la fraise Française, de meilleure texture et plus goûteuse que la fraise Espagnole.

Mes propositions pour remplacer certains ingrédients

Il est tout à fait possible de faire un gâteau magique sans beurre en le remplaçant par de la margarine végétale.
Vous pouvez aussi éliminer le lait animal et le remplacer par un lait végétal. je vous conseille alors d’utiliser pour ce gâteau un lait de riz, de noisette ou d’avoine.

????Les fraises sont fragiles. Mangez les rapidement (sous 2 à 3 jours max) et nettoyez-les juste au moment de les consommer. Pour ne pas gaspiller, si vous n’avez pas le temps de les manger, congelez les fraises et les queues de fraises à part.

Les queues de fraises sont comestibles et ont de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont riches en vitamine C, en fer et en calcium, et contiennent des tanins, qui soulagent les douleurs intestinales et les crampes d’estomac. Vous pouvez ainsi utiliser les queues de fraises (fraîches ou congelées) pour préparer :

???? Une infusion de queue de fraises pour aider à la digestion
????Un sirop de queues de fraises pour la gourmandise
???? Du vinaigre de queues de fraises
???? De la gelée de queue de fraises
Ou encore les manger telles quelles ou les glisser dans vos smoothies !

Respectez la saison des fraises françaises, c’est mieux pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.

gateau magique aux fraises
gateau fraises

Les étapes à respecter pour cuisiner ce gâteau aux fraises

  1. Commencez par monter les blancs d’œufs en neige.
  2. Fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre, puis incorporez le beurre fondu tiédi
  3. Ajoutez la farine tamisée puis le lait tiède en fouettant pour éviter d’avoir des grumeaux
  4. Ajoutez les blancs en neige et cassez les grossièrement avec un fouet jusqu’à ce que de gros morceaux flottent à la surface
  5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné dont le fond aura été tapissé de fraises coupées en morceaux
  6. Enfournez pour 40 minutes à 160 degrés
  7. Laissez refroidir avant de faire prendre le gâteau au frais pendant 4 heures.

Pour faire la pâte du gâteau, vous aurez besoin d’un batteur électrique, c’est plus pratique je trouve pour monter les blancs d’œuf en neige. Si vous n’êtes pas équipé(e), vous pouvez aussi faire le mélange à la main.

Les secrets pour réussir le gâteau magique aux fraises ?

Une fois les ingrédients mélangés, il y a quelques conseils à respecter pour que la magie opère durant la cuisson et que les 3 couches de gâteau se forment :

  • Incorporez les ingrédients dans le bon ordre
  • Respecter la température de cuisson qui est de 160 degrés
  • Utiliser un moule rigide en verre (plus facile à démouler) ou en inox. Fuyez le silicone et les moules à charnières car la pâte à gâteau est très liquide.

Une fois la cuisson terminée, il faut laisser totalement refroidir le gâteau aux fraises, avant de l’entreposer au réfrigérateur pour 4 heures minimum. Histoire que les différentes couches du gâteau se figent.

Au moment de servir, je termine le gâteau en décorant le dessus du gâteau avec des fraises tranchées finement et je le saupoudre de sucre glace.

Et pour les plus gourmands vous pouvez même ajouter de la crème chantilly dans les assiettes !

Pour aller plus loin :
Découvrez tous mes conseils pour réussir le gâteau magique à tous les coups

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Recette

une part de gâteau magique aux fraises

Gâteau magique aux fraises

Epinglez la recette Imprimez la recette
Vous connaissez le gâteau magique, mais avez-vous déjà essayé d'y glisser des fraises ? Osez cette version printanière de gâteau aux fraises.
3.87 /5 (364 avis)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Prêt en1 heure 10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 10 personnes

Ingrédients
 

  • 4 oeufs
  • 150 gramme(s) sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe eau
  • 125 gramme(s) beurre fondu
  • 115 gramme(s) farine
  • 500 millilitres lait tiède
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 500 gramme(s) fraises de même calibre si possible

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
  • A l’aide d’un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
  • Ajoutez enfin le lait et l’eau (toujours à l’aide du batteur)
  • Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l’aide d’un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum
  • La pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, pas d’affolement.
  • Beurrez et farinez un plat de 20x20cm de côté en pyrex
  • Coupez une dizaine de fraises en morceaux et mettez les dans le fond du plat.
  • Versez la pâte dans le plat et enfournez pendant 50 à 60 min ,jusqu’à que le dessus du gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
  • Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c’est normal
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
  • Décorez du restant de fraises le dessus du gâteau avant de servir

Mes astuces pour cette recette

Dimension du moule
  • plat carré en pyrex de 20x20cm et 5cm de haut
  • plat rond de 20 cm de diamètre et 5cm de hauteur
Conseils de réussite
  • Incorporez les ingrédients dans le bon ordre
  • Respecter la température de cuisson qui est de 160 degrés
  • Utiliser un moule à gâteau rigide
Ne vous affolez pas si une fois que vous versez la préparation dans le moule, celle ci arrive à “ras bord”. Le gâteau ne gonfle pas à la cuisson et ne débordera pas.
cuisine en travaux
Ma cuisine bâchée et en chantier

C’est joli non comme résultat ? Et en  plus c’est très bon, essayez vous ne serez pas déçue … Allez je vous laisse, j’ai du boulot à finir 😉

déménagement

Bientôt nous serons Nanterriens (ou Nanterrois, on peut dire les deux à prioris) et notre page Sartrouvilloise va se tourner …

Un petit aperçu de la table d’anniversaire, au milieu des travaux et des cartons …

Anniversaire

Et pour voir une version du gâteau magique à la framboise, allez donc faire un tour sur le journal de Cécile !

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31 réflexions au sujet de “Gâteau magique aux fraises”

  1. Très chouette , je vais tenter le coup pour l’anniversaire de mon fils (on fête ça jeudi), ça devrait faire son petit effet.
    Pour le lait, 1/2 écrémé ça va ou faut il du lait entier ?
    Bon courage pour le déménagement….Et merci pour votre super blog!

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  2. Bonjour Hélène,
    Pour le lait, quand je ne précise pas, c’est que par défaut j’utilise du demi-écrémé (ce que j’ai dans mon frigo en fait). C’est vrai que pour moi c’est évident mais pas pour ceux qui me lisent 😉
    J’espère que ce gâteau vous plaira, ici il a vraiment fait sensation.
    Bon anniversaire à votre fiston et à bientôt !

    ps : merci pour le déménagement, y’a des cartons partout j’en vois plus la fin!

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  3. Super recette. Testée et approuvée par toute la famille !
    Cet aspect variant entre gateau et clafoutis est très original.
    Je garde en tete l’idée de la refaire en vanille, ou en chocolat, comme j’ai pu le voir sur la blogosphère (mais qui, jusqu’à ta recette, me laissait dubitative).

    Merci. Bisou Bisou.

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    • Bonjour Camille,
      La version aux fraises nous a vraiment plu ici, et même qu’on la préfère presque à la recette du fraisier ! Ceci dit ce n’est pas la même chose, restons honnêtes 🙂
      Ceci dit la version nature et à la vanille est vraiment bonne aussi, n’hésite pas à la tester à l’occasion 😉

      Répondre
  4. Bonjour,
    Voilà, ça y est, testé et approuvé par tout le monde aujourd’hui, il a fait son effet visuel tant que gustatif (et je n’ai pas manqué de citer votre blog). Je l’ai adoré et je le referai (à essayer peut-être avec des framboises aussi). Grand merci pour cette chouette recette très bien expliquée et très bonne.
    J’avais également fait “LE gâteau au chocolat très fondant et très chocolaté qui va vous faire oublier tous les autres” trouvé également sur votre blog, il est très bon aussi (ma fille qui n’est pas gourmande et mange très rarement du gâteau en a pris 2 fois! c’est un signe….).
    Longue vie à votre blog…..

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    • Bonjour Hélène,
      Merci beaucoup pour la confiance que vous m’accordez et pour vos retours de tests !
      Je n’ai pas testé la version à la framboise, il faudrait que je me penche sur le sujet car c’est un fruit que j’aime beaucoup ceci dit j’ai peur que ça lâche beaucoup d’eau à la cuisson …
      Pour le gâteau au chocolat que vous citez, c’est devenu un incontournable ici ^_^
      Par contre une fois je l’ai fais trop cuire et du coup il en perdait de son moelleux
      A bientôt

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  5. Très bonne idée les fraises dans ce gâteau. Nous venons d’en déguster une part au goûter. J’y avais ajouté une petite cuillère d’arôme pistache à la place de la vanille. Si seulement j’avais eu des pistaches à concasser…

    J’avais déjà testé la recette nature/vanille, j’ai maintenant envie de l’expérimenter version salé dans le genre d’un clafoutis courgette/féta. Mais avec du fromage, je ne suis pas sûre d’un résultat en 3 couches ? Peut-être courgette râpée tout simplement.

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  6. Bonjur Eolk84
    Si tu testes une version salée je veux bien un retour 🙂 Oui je sais je suis très curieuse !!
    Sinon belle idée l’arome pistache, et en effet avec des pistaches concassées ça doit être top !
    A bientôt

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  7. Bonjour,

    merci pour la recette bien détaillée : ça m’a aidé quand j’ai vu la pâte si liquide “t’inquiète c’est normaaaaal !”.
    J’ai ajouté une petite gelée de menthe pour donner du brillant aux fraises.
    Au niveau du résultat, j’ai trouvé ça un peu lourd (la partie qui ressemble à la pâte de clafoutis est assez bourrative), je m’attendais à quelque chose d’un peu plus léger. Mais mes collègues ont été super contents donc merci !
    Merci aussi pour votre blog de qualité ! :)))

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  8. Encore un délicieux gâteau trouvé sur votre blog !
    Gâteau magique voilà une idée qui m’a donné envie de le tenter sans tarder…. avec succès !
    J’ai juste remplacé les fraises par de la mangue que j’ai acheté chez Picard et que j’ai laissé décongeler à température ambiante. C’est la première fois que j’essaie la mangue en surgelé et sincèrement c’est vraiment très bon. On retrouve toute la saveur et la fraîcheur de ce fruit associé aux petits grains de vanille, un délice !
    Merci merci !!!

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    • Bnjour Sophie et merci pour l’idée !
      Je cherchais justement à renouveler cette recette et j’avais demandé aux fans de la page FB quelle était leur version préférée de gâteau magique 🙂

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Evaluation de la recette