Une tarte salée toute en légèreté à l’approche de l’été
Aujourd’hui le 12 mai, c’est la journée du “Yummy Day Bikini” ! Pour ceux qui me suivent via les réseaux sociaux, vous devez certainement savoir de quoi ça parle vu que j’en avais parlé là bas. Pour les autres une petite explication s’impose : En fait le Yummy Day Bikini, c’est une journée hommage au Bikini où des recettes gourmandes et aux tendances légères vont fleurir sur la blogosphère culinaire et être répertoriée sur un tableau pinterest. De quoi s’en mettre plein les yeux sans faire exploser le maillot !
Si vous avez une recette de ce style sous le coude, n’hésitez pas à la partager ici.
Bref parce qu’ici on aime bien manger, cette tarte au tian de légumes est parfaite pour un repas complet et léger. Ici il suffit de transposer un traditionnel tian sur une pâte brisée et de la parsemer de salakis et d’herbes aromatiques fraîches, un pur délice !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes
- 8 tomates
- 4 oignons
- 2 cuillère(s) à soupe moutarde
- 1 bouquet(s) menthe
- 2 branche(s) origan
- 50 g salakis
- Huile d'olive
- Sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Epluchez les oignons, hachez les et faites les fondre à feu doux dans une casserole couverte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Lavez et coupez les tomates et les courgettes en rondelles fines et régulières
- Etalez la pâte brisée avec son papier sulfurisé dans un plat à tarte
- Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette puis étalez la moutarde sur la pâte à l'aide du dos de la cuillère
- Déposez par dessus la moutarde le confit d'oignons en une couche régulière. Salez et poivrez
- Déposez les tranches de courgettes et de tomates les alternant et en les faisant légèrement chevaucher
- A l'aide d'un pinceau, enduisez généreusement les tranches de légumes d'huile d'olive
- Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
- Au moment de servir, parsemez la tarte de salakis émietté puis de menthe hachée
Mes astuces pour cette recette
Une tarte aux saveurs qui explosent en bouche à déguster aussi bien chaude que froide.
Vous essayez quand ?
*recette réalisée pour Salakis, dans le cadre de mon travail de création de contenus food. Vous l’avez déjà probablement croisé sur différents sites ou magazines car cette tarte au tian de légumes est à la base destinée à agrémenter les dossiers de presse de la marque.
Magnifique cette tarte !
Merci ^^
Bonjour Valérie
Quel beau mélange de saveurs et de parfums dans ta jolie tarte!!!
Je vais tester rapidement mais je suis certaine de faire mouche grâce à toi.
Merci pour l’idée et le partage!!
Bonne journée
Hello Malika 🙂
Merci de m’accorder autant de confiance !
A bientôt
Valérie
J’adore, c’est très très beau et toutes ses saveurs me parlent
Merci beacoup je ne vais pas tarder à essayer
Merci Emmy ! Bon test
cette tarte me donne suuper envie ! j’adore =p
Merci 😉
Merci pour ce plaisir des noeils et de la boca 🙂
Oui je confirme très bonne et très légère !
Oui je confirme très bonne et très légère !
Tout ce que j’aime réuni en un seul plat :)!
Oui et en plus c’est très estival !