Ragout de poisson lait de coco et brocolis

Le ragoût de poisson au lait de coco et brocolis est une délicieuse recette qui combine les saveurs délicates du poisson avec la richesse du lait de coco et les arômes de la coriandre. Ce plat est originaire du Brésil, où il est connu sous le nom de Moqueca, et à la maison, on adire détourner la recette originale, tout en conservant la base qui est généralement la même : du poisson frais, du lait de coco, des légumes et des épices.

Je suis convaincue que cette recette va ravir vos papilles et diffuser des parfums exotiques dans votre cuisine.

Assiette de ragout de poisson au lait de coco et brocolis, servi avec des crevettes et du riz, parsemé de persil
Ragout de poisson au lait de coco et brocolis

Préparation du ragout de poisson au brocolis

Les Ingrédients

Pour préparer un délicieux ragoût de poisson au lait de coco, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Poisson : 200 g de poisson à chair blanche, comme le cabillaud
  • Crevettes : 200 g de crevettes roses décortiquées (facultatif)
  • Lait de coco : 400 mL de lait de coco
  • Bouillon : 50 mL de fumet de poisson
  • Brocolis : 350 g de brocolis
  • Tomates : 400 g de tomates concassées
  • Ail : 2 gousses d’ail
  • Oignon : 1 oignon jaune
  • Épices : Sel, poivre, curry
  • Gingembre : 2 cm de gingembre frais
  • Herbes : Coriandre ciselée
  • Citron : Jus d’un citron jaune ou vert
  • Huile : 2 cuillères à soupe d’huile

Les étapes de cuisson

Suivez ces étapes pour préparer votre ragoût de poisson au lait de coco :

  1. Préparez les légumes : Épluchez et coupez l’ail et l’oignon, et réservez.
  2. Préparez le poisson : Coupez le poisson en gros morceaux et réservez. Si vous utilisez des crevettes, décortiquez-les. Réservez.
  3. Cuisson des légumes : Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre haché puis faites-les revenir pendant quelques minutes.
  4. Ajout des épices et du bouillon : Ajoutez le curry, le sel, le poivre, les tomates concassées, le lait de coco, les tête de brocolis et le fumet de poisson. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 10 minutes à moyen bouillon.
  5. Cuisson du poisson et des crevettes : Ajoutez les morceaux de poisson et les crevettes (si vous les utilisez) à la cocotte. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes, afin que le poisson soit bien cuit.
  6. Finalisation et service : Hors du feu, ajoutez le jus de citron (ou de lime) et mélangez bien. Parsemez le ragoût de coriandre ciselée (ou de persil plat) avant de servir. Vous pouvez déguster ce plat savoureux avec du riz blanc pour un accompagnement parfait.

Et voilà, votre ragoût de poisson au lait de coco est prêt à être savouré.

ragout de poisson au lait de coco et brocolis servi dans un bol bleu avec du riz
Ragout de poisson au lait de coco et brocolis

Servir le Ragout de poisson

Il est important de dresser le ragout de poisson au lait de coco de manière appétissante pour que vos convives puissent profiter pleinement de ce délicieux plat. Voici quelques conseils pour vous aider à présenter et servir ce plat savoureux.

Voici quelques idées de présentation pour rendre ce plat encore plus attrayant:

  • Disposez les morceaux de poisson et les légumes harmonieusement sur le plat, en alternant les couleurs et les textures.
  • Versez la sauce au lait de coco sur le poisson et les légumes, en veillant à bien répartir les saveurs et à bien enrober chaque morceau.
  • Parsemez le plat de coriandre ciselée pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.

N’oubliez pas de proposer des accompagnements pour compléter ce délicieux plat. Voici quelques suggestions:

  1. Riz blanc : un classique pour mettre en valeur les saveurs exotiques du plat.
  2. Pain naan ou chapati : idéal pour saucer et savourer chaque goutte de sauce.
Assiette de ragout de poisson au lait de coco et brocolis, servi avec des crevettes et du riz, parsemé de persil

Ragoût de poisson au lait de coco et brocolis

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Un délicieux plat de poisson mijoté au lait de coco, brocolis, auce tomate et épices.
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAmérique Latine
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gramme(s) poisson (à chair blanche comme le cabillaud)
  • 200 gramme(s) crevettes roses ( décortiquées (facultatif))
  • 400 millilitre(s) lait de coco
  • 50 millilitre(s) fumet de poisson
  • 350 gramme(s) brocolis
  • 400 gramme(s) tomates concassées
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 oignon jaune
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère(s) à café Curry
  • 2 cm gingembre frais
  • Coriandre
  • 1 citron
  • 2 cuillère(s) à soupe huile

Etapes de la recette

  • Épluchez et coupez l’oignon, épluchez et hachez l’ail et le gingembre
  • Coupez le poisson en gros morceaux. Si vous utilisez des crevettes, décortiquez-les.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre haché puis faites-les revenir pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le curry, le sel, le poivre, les tomates concassées, le lait de coco, les tête de brocolis et le fumet de poisson. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 10 minutes à moyen bouillon.
  • Ajoutez les morceaux de poisson et les crevettes (si vous les utilisez) à la cocotte. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes, afin que le poisson soit bien cuit.
  • Hors du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Parsemez le ragoût de coriandre ciselée (ou de persil plat) avant de servir.

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