La brioche mouna : légère et gourmande spécial Pâques

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Une brioche gonflée et moelleuse

La brioche mouna qui se transmet de génération en génération

J’ai découvert la brioche mouna (on peut aussi dire « brioche mona« ) un peu par hasard au détour d’une très bonne boulangerie de Courbevoie. M’étant mise en tête de rapporter le petit déjeuner à mes collègues de travail Freelance du moment (un projet et une mission fort sympathique dont j’espère vous parler très bientôt), j’ai choisi cette jolie brioche qui me faisait de l’oeil sur le comptoir de la boulangerie sans toutefois la connaitre.

Et puis avec la magie des réseaux sociaux, après avoir « instagramisé » ma mouna, j’ai appris plein de choses sur elle : la mouna est une brioche Oranaise que l’on fait traditionnellement pour Pâques ! Le boulanger a pris un peu d’avance sur le calendrier, parce que Pâques c’est pas encore, mais qu’importe, je suis bien contente qu’il en est fait ainsi. C’est une brioche très parfumée et extrêmement moelleuse et légère, un pur bonheur en bouche.

Le soucis, c’est que moi j’habite pas à Courbevoie, et que dans mon quartier le boulanger ne fait pas de mouna. Alors je me suis mise en tête de la faire moi même et pour cette première, c’est avec la recette de brioche mouna de Nadia que je me suis lancée.

brioche mouna ou mona

Une brioche généreuse

 

Avec cette recette, vous pouvez soit diviser la pâte en deux pâtons pour faire deux brioches, soit garder une seul pâton pour faire une grosse brioche mouna comme moi

 

Recette de brioche mouna ou mona

La Mouna de Pâques

Redécouvrez des saveurs d'enfance grâce à cette brioche de Pâques au bon goût d'agrumes
Temps de préparation: 7 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 7 heures 20 minutes
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour le levain

  • 125 g de farine
  • 20 g de levure boulangère fraiche ou 7g de levure de boulanger sèche
  • Eau tiède

Pour la brioche

Instructions

Pour le levain

  • Réaliser un levain en mélangeant la farine et la levure émiettée avec la moitié d'un bol rempli d'eau tiède.
  • Remuer avec une cuillère et laisser lever 20 à 30 minutes, en couvrant avec du papier cellophane jusqu'à ce que le levain double de volume.

Pour la brioche

  • Déposez dans le bol du pétrin ou dans un saladier si vous faites la broche à la main, la farine et y creuser un puit
  • Versez dans le puit les oeufs, le beurre fondu, les zestes d'agrumes, le jus d'orange, le sel et mélangez
  • Ajoutez le levain et laisse pétrir une bonne dizaine de minutes
  • Couvrez le bol de papier celophane et laissez lever la pâte à brioche 6 heures dans un endroit chaud
  • Dégagez la pâte sur le plan de travail fariné et formez une boule
  • Déposez la dans un moule à gâteau beurré et fariné (j'aime bien quand mes brioches sont bien rondes :) ) ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever : soit une heure à température ambiante, soit toute la nuit au frigo pour une poussée lente
  • Enfournez à four chaud (180°) pendant 20 minutes après avoir badigeonné la brioche de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et l'avoir parsemé de sucre en grain

Notes

Un suggestion d'organisation pour faire cette brioche, à démarrer la veille pour avoir la brioche le lendemain :
1/ Lancez la pâte le matin au robot et laissez lever pendant 6h tranquillement pendant que vous vous affairez à autre chose ou que vous travaillez
2/ en rentrant le soir, dégazer la pâte, la mettre en boule et la garder au frigo toute la nuit pour une poussée lente
3/ le lendemain matin, allumez votre four au réveil, mettez la brioche froide dans le four froid (avant qu'il ne préchauffe) et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes à 180° une fois le four à température
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brioche mona ou brioche mona

 

Des recettes de brioches sur marciatack.fr 

Un billet de blog utile pour réussir Pâques : des idées de dernière minute pour décorer la table de Pâques

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