Burger végétarien fait-maison : galette de betterave quinoa, guacamole, tahiné citron et butternut rôtie

Le burger végétarien, ça peut en effrayer plus d’un, surtout pour ceux qui ont du mal à dissocier burger et viande, ou encore pour ceux qui ont peur que le burger aux légumes ne soit pas assez riche et nourrissant pour un repas.

Alors j’écarte tout de suite cette hypothèse d’un élégant revers de la main, aujourd’hui je vous propose une recette de burger délicieuse, parfaitement équilibrée en terme de saveurs, hyper joli esthétiquement parlant en terme de couleurs, et vraiment complet en terme d’aliments.

Burger végétarien fait-maison : galette de betterave quinoa, guacamole, tahiné citron et butternut rôtie

Dans cette recette, trouvée chez gratinez.fr, que je n’ai pas changé d’une once (je le précise, car j’adapte toujours à ma sauce les recettes mais celle-ci m’a vraiment convaincu et elle est tellement parfaite que pour moi il n’y avait rien à changer), vous allez faire vous-même votre pain à burger (pas de panique c’est hyper simple). Vous ferez également des galettes de betteraves au quinoa vraiment gourmandes, vous préparez un guacamole d’avocat, une crème tahiné au citron vert et vous ferez rôtir des tranches de courge butternut. Ensuite il ne vous restera plus qu’à assembler le tout en parsemant de persil plat pour déguster votre burger végétarien.

Ha oui, pour ne rien gaspiller, de mon côté je n’ai pas jeté les graines de butternut, et après les avoir fait rapidement griller à la poêle, je m’en suis servie pour décorer le pain à burger !

Alors convaincu, vous essayez quand ?

recette de burger végétarien

Recette du burger végétarien avec galette betterave-quinoa

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 4 burgers
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour les pains à Burger

  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 110 ml de lait
  • 50 ml d' eau
  • 30 g de beurre
  • 12 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • Graines pour décorer le pain burger (courge, lin, sésame etc...)

Pour la galette de betterave-quinoa

  • 1 grosse betterave cuite
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d' ail hachées
  • 1 tranche de pain de mie complet réduite en miettes
  • 1 oeuf
  • 40 g de quinoa (à faire cuire selon les indications du paquet)
  • 1 CS de graines de lin
  • 1 cc d' huile de coco bio si vous n'en n'avez pas, ce n'est pas grave, mais ça parfume agréablement la galette)
  • 2 cc de jus de citron
  • 1 cs d' huile d'olive
  • 1 cc de sel fin

Pour le guacamole avocat

  • 1 gros avocat réduit en purée à la fourchette
  • épices à guacamole (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Pour la crème tahiné citron

  • 2 CS de purée de sésame (tahiné)
  • 3 CS de jus de citron vert
  • 1 gousse d' ail hachée

Autres ingrédients

Instructions

Préparez les galettes de betterave-quinoa

  • Peler et couper en cubes la betterave déjà cuite. Mixer grossièrement
  • Mettre à cuire le quinoa dans un volume d’eau comme indiqué sur le paquet.
  • Mélanger les betteraves, l'oeuf, le quinoa cuit, l'oignon émincé, l'ail haché, les huiles, le pain de mie, le jus de citron, les graines de lin et le sel.
    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, façonner 4 galettes à la main
  • Enfourner  à four chaud 180° pour 15 minutes sur un côté, puis retourner et cuire pour 15 minutes l’autre côté. (en même temps que les tranches de courges butternut)

Préparez la courge butternut

  • Eplucher la courge et la couper en tranches rondes (1cm d'épaisseur environ) 
    Mettez les à cuire sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé durant 30 minutes (si votre four le permet, enfournez-les avec les galettes de betteraves)
  • Récupérer les graines de courges, ôter la chair et faites les griller dans une poêle à sec quelques minutes. Réservez les graines pour décorer les pains burger

Préparez les pains à burger (pendant la cuisson des galettes de légumes)

  • Mettre à chauffer à feu doux dans une casserole le lait, l’eau et le beurre pour que le beurre fonde. Ne pas faire bouillir le mélange, il faut que le mélange reste tiède
  • Dans un saladier ou au robot pétrin, mélanger la moitié de la farine avec le sucre, le sel et la levure.
    Ajoutez le liquide tiède, puis l’œuf entier. Pétrir en ajoutant petit à petit le restant de farine.
  • Diviser en 4 et formez des boules lisses.
    Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever en recouvrant d'un torchon propre, à l'abri des courants d'air et dans un endroit chaud 30 minutes
  • Badigeonner les pains burger de jaune d’œuf et parsemer de graines. 
    Enfourner pour 15 à 20 minutes à four chaud 180° jusqu’à obtenir des pains burger bien dorés.
    Sortez et déposez les sur une grille. Patientez 5 minutes avant de les coupez en deux pour les garnir.

Préparez le guacamole

  • Mélanger l'avocat écrasé à la fourchette avec les épices le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron pour éviter qu'il ne s'oxide trop vite)

Préparez la crème tahiné

  • Mélangez la crème de sésame au citron et à l'ail haché

Montez les burgers

  • Tartiner le fond des pains burger de crème tahiné
  • Ajoutez un peu de persil plat
  • Déposez la galette de betterave
  • Ajoutez du guacamole
  • Déposez une tranche de butternut rôtie
  • Ajoutez du persil plat
  • Fermez le burger et SA-VOU-REZ !
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Ha oui je vous ai pas dit (oui je suis très bavarde aujourd’hui), j’ai fait faire ces burgers lors des ateliers cuisine que j’anime : gros gros gros succès auprès de tout ceux qui l’ont découvert et cuisiné à mes côtés !

burger végétarien

 

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