Confiture provençale de poires au thym

Une confiture de poire réalisée avec les fruits du marché, des poires bien mûres et juteuses … Si vous avez la chance d’avoir une cueillette près de chez vous ou un verger c’est encore mieux. Pour réaliser cette recette de confiture prévoyez 2 heures, et surtout de la faire cuire en deux fois. Le résultat est top et ‘ajout de thym un pure merveille.

recette de confiture de poire

Pour ma part, j’ai choisi de recycler les petits pots de mon petits trésor… ces contenants sont pratiques lorsqu’on veut varier les parfums de confiture le matin au petit déjeuner, on ne se retrouve pas avec des grands pots de toutes sortes, entamés.

C’est la première fois que je fais cette confiture, alors qu’elle traine dans mon cahier de recettes provençales depuis des lustres, et du coup je regrette de ne pas l’avoir testée avant car j’ai adoré l’association poire-thym ! Un délice à essayer pour les gourmands !

A bientôt :)

 

des pots de confiture à la poire et au thym

Confiture provençale de poires au thym

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 10 minutes
Portions: 2 pots
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 kg de poires
  • 500 de sucre fin
  • quelques branches de thym frais.

Instructions

  • Comme la confiture de pommes, la confiture de poires doit cuire en 2 temps.
  • Mélangez donc les poires pelés,épépinées et coupées en morceaux avec le sucre.
  • Mettez le tout dans une casserole à fond épais puis laissez cuire 1 heure.
  • Ecrasez les fruits, ajoutez le thym puis remettez à cuire 1heure.
  • Mettez la confiture brulante en pots, fermez et retournez les.
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3 Commentaires

  • Bonjour, votre confiture à la poire et au thym m’a donnée trop envie ! Elle a l’air cuite comme je l’aime, on dirait presque que les fruits sont confits…miam !
    Bon n’ayant malheureusement pas de thym je me contenterai d’un bâton de vanille. J’ai hâte de faire mes pots. Merci pour cette délicieuse recette ! ;o)

  • Bonjour Valérie, les poires tombent dans le jardin de mon père dans les Alpilles…. donc même si pas plus juteuses que ça, j’ai bien envie d’essayer cette recette. Pas de sucre spécial confiote, du sucre fin standard? Et après le nougat glacé tant prisé ;) merci. Bon dimanche.

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