Crêpes chocolat & crêpes vanille nappées de caramel de potiron

En ce moment, j’ai la crêpière qui me démange ! Bon il faut dire qu’aux lendemains de la chandeleur, c’est un peu normal, mais oserai-je vous avouer que les crêpes ici, c’est toute l’année ?

Pour sortir un peu de ma traditionnelle pâte à crêpe, j’ai cette fois-ci fais une moitié de crêpe au chocolat. Si je ne les ai pas toutes faites au chocolat en fait, c’est juste parce que je n’étais pas sûre que les enfants allaient adhérer à cette nouveauté et que j’ai gardé une marge de sécurité !

Les crêpes au chocolat sont un peu plus épaisses que les crêpes traditionnelles mais moi, ces crêpes épaisses j’aime beaucoup !

des crêpes à la vanilles et des crêpes au chocolat coupées en rouleaux, déposées dans un bol blanc et nappées de confiture de potiron

Pour les assaisonner, j’ai utiliser un caramel de potiron à la cannelle que mon amie Lucyna m’a gentiment offert.

des crêpes à la vanilles et des crêpes au chocolat coupées en rouleaux, déposées dans un bol blanc et nappées de confiture de potiron

Recette des crêpes vanilles et des crêpes au chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 10 crêpes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs bio
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 1 cc de vanille liquide
  • 50 cl lait bio

Instructions

  • Déposez la farine dans un saladier et creusez un puit
  • Ajoutez les oeufs un par un et mélangez au fouet
  • Diluez avec le beurre fondu puis le lait en l'ajoutant petit à petit et en mélangeant bien au fouet à chaque fois pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
  • Séparez la pâte à crêpes dans deux saladier
  • Ajoutez le chocolat fondu à un des deux saladier et mélangez. Dans l'autre saladier, ajoutez la vanille liquide.
  • Faites cuire les crêpes au chocolat dans une poêle, puis les crêpes à la vanille
    Nappez de sauce de votre choix pour servir

Notes

Pour une version sans lactose, remplacez le lait par 40cl d'eau et le beurre pas 2 cuillères à soupe d'huile.
Pour une pâte à crêpe sans grumeaux, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer 5 minutes
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