Assiette de blettes sautées à l’huile, chou fleur rôti et pois chiches

Voici une recette de blettes qui change un peu. J’ai préparé cette assiette de salade tiède en assemblant de bons légumes de saison. Pour réhausser le tout, j’ai choisi de faire dorer les pois chiches à la poêle et pour assaisonner, j’ai utiliser de la sauce tahiné.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous contenter d’un bon filet d’huile d’olive.
une assiette contenant des verts de blettes sautés à l'huile, servies avec du chou fleur rôti au four, des pois chiches et du houmous

une assiette contenant des verts de blettes sautés à l'huile, servies avec du chou fleur rôti au four, des pois chiches et du houmous

Salade de blettes au chou fleur rôti

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 200 g de blettes
  • 4 cs de pois chiches cuits
  • 200 g de chou fleur en fleurettes
  • 2 CS de sauce tahiné
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Instructions

  • Rincez les fleurettes de chou fleur puis déposez les sur la plaque à four recouverte de papier cuisson. Parsemez de sel, nappez d'huile d'olive et enfournez 20 minutes à 180°. Réservez
  • Triez les blettes, séparez les verts des côtes et émincez le tout séparément
    Faites bouillir un gros volume d’eau salée dans une casserole et plongez-y les côtes de blettes.
  • Laissez cuire 5 minutes à petits bouillon puis ajoutez les verts de blettes. Laissez cuire 2 minutes. Egouttez et passez sous l’eau froide puis égouttez à nouveau.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’ail émincé.
    Ajoutez les blettes et laissez dorer en remuant durant 3 minutes. Salez, poivrez. Ajoutez les pois chiches cuits et laissez dorer une minute en remuant
  • Servez les assiettes avec les blettes sautées, le chou fleur rôti, et les pois chiches
    Nappez de sauce tahiné, salez poivrez.

Notes

On trouve la sauce tahiné au rayon des produits orientaux. Elle est traditionnellement utilisée pour préparer du Houmous
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des feuilles de blettes posées sur une planche

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