Crêpes vanille chocolat tourbillonantes

Aujourd’hui c’est la chandeleur, et la tradition veut que ce soit aujourd’hui que l’on fasse sauter les crêpes.

Pour varier un petit peu ma pâte à crêpes, cette année, j’ai opté pour l’idée repérée chez les Gourmands disent d’Armelle qui consiste à préparer deux pâtes à crêpes, une aromatisée à la vanille et l’autre au chocolat, et à alterner les deux pâtes dans la même poêle pour donner un effet tourbillon à la crêpe finale !

une assiette blanche posée sur un plan de travail fariné, contenant 3 crêpes tourbillon vanille et chocolat

Niveau visuel c’est très bluffant, niveau goût c’est bon ! Ici j’ai mis du chocolat noir que j’ai fais fondre pour que le goût du chocolat soit plus prononcé, mais Armelle a utilisé du cacao dans sa version. Vous avez donc le choix.

Si vous voulez faire des tourbillons encore plus fins et précis, vous pouvez utiliser un flacon muni d’un embout fin pour verser la pâte à crêpe dans la poêle. N’en ayant pas, je me suis contenté de ma louche.

Recette des crêpes tourbillon

Recette des crêpes tourbillon vanille chocolat

Donnez votre avis Imprimer la recette
Des crêpes vanille et chocolat tourbillonnantes
4.23 de 9 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 10 crepes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle à crêpe

Ingrédients

  • 250 gramme(s) farine
  • 3 oeufs (bio)
  • 50 gramme(s) beurre (fondu)
  • 100 gramme(s) chocolat noir (fondu)
  • 1 cc de vanille (liquide)
  • 50 cl lait (bio)

Etapes de la recette

  • Déposez la farine dans un saladier et creusez un puit
  • Ajoutez les oeufs un par un et mélangez au fouet
  • Diluez avec le beurre fondu puis le lait en l’ajoutant petit à petit et en mélangeant bien au fouet à chaque fois pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
  • Séparez la pâte à crêpes dans deux saladier
  • Ajoutez le chocolat fondu à un des deux saladier et mélangez. Dans l’autre saladier, ajoutez la vanille liquide.
  • Faites chauffer votre poêle
  • Versez un tourbillon de pâte à crêpe au chocolat dans la poêle, dès qu’elle commence à saisir, ajoutez la pâte à crêpe vanille pour tout recouvrir. Faites cuire votre crêpe des deux côtés
  • Recommencez l’opération en inversant les tourbillons jusqu’à épuisement des stockes de pâtes à crêpes
  • Servez accompagnées de vos sauces préférées !

Notes

Pour faire une pâte à crêpe sans lait :

Remplacez le beurre fondu par 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, et le lait par 40cl d’eau.

 

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉