Cette recette de croque monsieur béchamel, je la tiens de ma grand-mère. Ça faisait un petit moment que je ne l’avais plus faite, car je me contentais de faire des “croque monsieur“ à la poêle, vous savez ceux avec deux tranches de pain de mie qui enferme jambon et gruyère… Bref j’ai eu envie de revenir à une valeur sûre, de perpétuer en quelque sorte la tradition familiale et de retrouver des plaisirs de la table que je partageais petite avec ma grand-mère. Le gros avantage de cette recette, c’est qu’on peut la faire quasi n’importe quand et qu’elle est économique, car ici on n’utilise pas de pain de mie mais des biscottes (moi j’en ai en permanence dans mes placards), du gruyère, du lait, un peu de farine de maïs et du jambon (de poulet, de dinde de poulet, as you want). Donc que des basiques qui sont quasi toujours présents dans les frigo et placards. Pour la recette rien de compliqué, vous allez voir, et le petit plus de cette recette, c’est que je trouve que c’est encore meilleur réchauffé le lendemain ! (s’il en reste bien sûr)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 12 biscottes
- 2 tranches de jambon
- Gruyère râpé
- 1/2 litre de lait
- 2 CS de farine de maïs
- Sel (poivre)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Déposez dans le fond d'un grand plat à gratin 6 biscottes
- Recouvrez chaque biscotte d'un peu de gruyère râpé, de tranchettes de jambon coupées à la taille des biscottes (moi je les double je trouve ça meilleur), puis à nouveau de gruyère. Et recouvrez le tout avec une biscottes
- Faites chauffer le lait avec la farine de maïs (à ajouter quand le lait est froid), sans cesser de remuer, jusqu'a ce que la sauce épaississe. Coupez la cuisson dès qu'elle commence à prendre.
- Salez poivrez.
- Versez la béchamel par dessus les croque-monsieur, parsemez à nouveau d'un peu de gruyère.
- Enfournez pour 20 minutes environ
Mes astuces pour cette recette
D’autres recettes de ma grand-mère :
- Gratin de courgette de ma mémé
- Gâteau aux pommes façon grand-mère
- Le merveilleux risotto de ma grand-mère
ils doivent être trop bon, mais je remplace le jambon par du saumon ! ;P
Excellent idée les biscottes! Un plat idéal pour utiliser les fonds de placard!
Perso, je suis un habitué du croque monsieur “traditionnel”, je ne connais pas trop cette recette mais pourquoi pas 😉
D’ailleurs, ce n’est pas ce qu’on appelle un croque madame?
un croque madame est un croque monsieur avec un oeuf au plat sur le dessus.
Non un croque madame ces avec des tomate
Chouette ce croque…
ils ont l’air super bons! vraiment je m’en ferais bien un là, comme ça!
J’aime beaucoup cette version à l’ancienne (un peu oubliée) et l’idée des biscottes est super !
très gourmand! Avec une bonne soupe miam!
je les aime comme cela. Certes c’est riche mais une fois de temps à autre, c’est parfait.
PAs tant riche que ça si tu fais une fausse béchamel à la maizena pour te donner bonne conscience 😉
tiens, c’est une idée à retenir les biscottes pour le croque-monsieur. je testerais ça très bientôt car j’ai tout ce qu’il faut sauf les biscottes et le jambon.
Oui tu verras c’est très bon!
Vraiment idéal pour les recettes du placard ! J’ai testé suite à votre post sur FB qui m’a donné envie de me lancer !
C’est vraiment top comme recette merci
Ma grande n’aime pas le pain de mie, donc je ne fais plus de croque-monsieur, je vais tester avec les biscottes, ça marchera peut-être. Repas de midi trouvé 😉 Merci