Croque monsieur béchamel aux biscottes de ma grand-mère

Cette recette de croque monsieur béchamel, je la tiens de ma grand-mère. Ça faisait un petit moment que je ne l’avais plus faite, car je me contentais de faire des “croque monsieur à la poêle, vous savez ceux avec deux tranches de pain de mie qui enferme jambon et gruyère… Bref j’ai eu envie de revenir à une valeur sûre, de perpétuer en quelque sorte la tradition familiale et de retrouver des plaisirs de la table que je partageais petite avec ma grand-mère. Le gros avantage de cette recette, c’est qu’on peut la faire quasi n’importe quand et qu’elle est économique, car ici on n’utilise pas de pain de mie mais des biscottes (moi j’en ai en permanence dans mes placards), du gruyère, du lait, un peu de farine de maïs et du jambon (de poulet, de dinde de poulet, as you want). Donc que des basiques qui sont quasi toujours présents dans les frigo et placards. Pour la recette rien de compliqué, vous allez voir, et le petit plus de cette recette, c’est que je trouve que c’est encore meilleur réchauffé le lendemain ! (s’il en reste bien sûr)

croque monsieur à la béchamel de ma grand mere
Croque monsieur béchamel

Croque monsieur béchamel

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Une recette économique avec des croques monsieur réalisés avec biscottes, jambon et béchamel
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à gratin
Casserole
Cuillère

Ingrédients

  • 12 biscottes
  • 2 tranches de jambon
  • Gruyère râpé
  • 1/2 litre de lait
  • 2 CS de farine de maïs
  • Sel (poivre)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Déposez dans le fond d'un grand plat à gratin 6 biscottes
  • Recouvrez chaque biscotte d'un peu de gruyère râpé, de tranchettes de jambon coupées à la taille des biscottes (moi je les double je trouve ça meilleur), puis à nouveau de gruyère. Et recouvrez le tout avec une biscottes
  • Faites chauffer le lait avec la farine de maïs (à ajouter quand le lait est froid), sans cesser de remuer, jusqu'a ce que la sauce épaississe. Coupez la cuisson dès qu'elle commence à prendre.
  • Salez poivrez.
  • Versez la béchamel par dessus les croque-monsieur, parsemez à nouveau d'un peu de gruyère.
  • Enfournez pour 20 minutes environ

Notes

Si vous voulez un plat plus riche, rien ne vous empêche de préparer une béchamel traditionnelle avec beurre, lait et farine, mais je préfère la version allégée que je vous décris dans la recette. N'oubliez pas, C'est encore meilleur réchauffé !

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15 réflexions au sujet de “Croque monsieur béchamel aux biscottes de ma grand-mère”

  1. Perso, je suis un habitué du croque monsieur “traditionnel”, je ne connais pas trop cette recette mais pourquoi pas 😉

    D’ailleurs, ce n’est pas ce qu’on appelle un croque madame?

    Répondre
  2. tiens, c’est une idée à retenir les biscottes pour le croque-monsieur. je testerais ça très bientôt car j’ai tout ce qu’il faut sauf les biscottes et le jambon.

    Répondre

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