Avec chéri, le dimanche, nous adorons nous plonger dans la foule du marché de Nanterre. D’une part, on trouve toujours des beaux légumes à des prix plus que compétitifs, et d’autre part, des produits locaux ou exotiques tout aussi surprenants les uns que les autres…. Mais notre pêché mignon reste bien simple. Il consiste en effet à nous offrir un délicieux poulet rôti, parfumé aux épices…
En prenant un petit poulet, on s’en sort généralement pour lui faire honneur en un seul repas (heu, bin oui chéri est gourmand et moi j’mange pour deux en ce moment) mais il nous reste toujours une carcasse de poulet garni de suffisamment de viande pour en faire quelque chose sans la jeter. Or ma grand-mère avait pour habitude, à la suite d’un repas agrémenté d’un poulet rôti, d’en faire un risotto à sa façon…

Pour 2 à 4 personnes :
1 oignon finement émincé, 1 carcasse de poulet, 1 verre 1/2 de riz, 4 verres d’eau, sel, poivre.
Facultatif : 1/2 cube de bouillon de poule ou de légumes.
Préparation :
Mettre l’oignon émincé à blondir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Désosser le poulet, récupérer les morceaux de viande, coupez les ailes en 3 en laissant la chair dessus, et garder quelques morceaux de poulet avec les os (car selon ma grand-mère, ça donne du goût au risotto)
Ajoutez la viande de poulet et les os aux oignons, et mélanger.
Versez par dessus le riz, salez poivrez, mélanger et mouillez avec l’eau jusqu’à ce que ça recouvre le riz.
Couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu vif (à gros bouillon en remuant de temps à autre). Ajoutez le restant d’eau au fur à mesure en goûtant le riz de temps en temps pour vérifier la cuisson. Si ce dernier n’est pas assez cuit, rajouter de l’eau et poursuivre la cuisson. (entre 20 et 30 minutes de cuisson)
Pour les gourmands en herbe, il est possible de servir le risotto saupoudré de fromage râpé…
Ce risotto de poulet est merveilleux pour moi car le riz s’accapare de tous les arômes du poulet et c’est un mariage délicieux, mais aussi il permet de faire un repas copieux avec en l’occurrence pas grand chose! Halte aux gaspillages;-)
See you soon!
Le risotto est un des plats que je préfère…
tu manges pour deux????? ai-je raté quelque chose???
Moi aussi c’est mon pêcher mignon le risotto !
Une super recette pour les restes de poulet !
Vive la cuisine sans gaspillage et en plus ça a l’air délicieux !
Une bonne idée ! Moi aussi je n’aime pas jeter et j’utilise tout !
tu manges pour deux, ok, mais c’est pas une raison pour me pousser à faire de même, parce que moi, j’ai aucune bonne raison de céder à la tentation de ton risotto et quand je lis… il a beau être tot, j’ai faim!
le risotto se décline en versions familiales variées ! j’adore ça ! merveilleuse grand mère !
J’adore les astuces et mes petits trucs des mamies ou des mamans, c’est toujours un gaga de qualité et de saveur !
Miam
ah le poulet rôti, quelle odeur se répand lorsque l’on passe près d’un boucher qui cuit ses poulets ! Avec des bonnes frites ou des patates sautées, un pur bonheur !!
Comme je vous comprends.
cela a l’ air tres bon et cela me rappelle les coquillettes au jus (suc ) de poulet que l’ on fait dans ma famille .
J’adore le risotto! Super cette recette avec des restes!
Les restes de poulet, en général je les poêle dans un riz épicé, en ajoutant oignons et poivrons. mais le risotto est une variante qui me tente!
J’ai 58 ans et ça fait 53 ans que j’en mange…. jamais de nourriture jetée chez nous….????????
Ca fait plaisir ^_^ Pareil je ferais cette recette toute ma vie <3
…et ça reste de génération…en génération… 🙂 🙂
Ah mais on a la même à la maison ! C’est une recette de ma maman qui la tenait de sa mère aussi
Chez nous on l’appelle le riz-poulet mes filles me forcaient à ne pas trop gratter la carcasse pour en faire un
Maintenant elles en font aussi
Merci pour vos recettes !
Oui c’est vrai que ce n’est pas un vrai risotto mais ma mémé l’appelait ainsi alors j’ai gardé le nom !
Effectivement, il ne faut pas trop gratter la carcasse sinon il ne reste plus rien pour préparer le riz !!
A bientôt