Le “Monkey bread” que l’on peut traduire mot pour mot par “pain de singe” est un pain seulement connu aux USA… Point de singe dans cette recette je vous rassure, il s’agit d’ordinaire d’une recette de pain brioche caramélisé, et saupoudré de cannelle et de noix hachées, une vraie bombe calorique et une douceur extrême pour ceux qui sont becs sucrés. La particularité reste dans la conception de la recette qui veut que plusieurs petites boules de pates à brioche crus soit empilés les uns sur les autres avant la cuisson. Cette méthode facilite le détachage de la brioche avec les doigts pour la manger une fois cuite.
J’ai déjà testé par le passé une recette de Monkey Bread que je n’ai pas pu publier sur ce blog de recettes de cuisine faute de photo. Et puis, quand Nadia et Manue qui ont lancé la Page “Défi Boulange” sur FaceBook ont lancé justement un défi sur le Monkey Bread, je me suis dis que ce serait l’occasion de me frotter à nouveau à cette recette.
Mais pour le coup je n’avais pas spécialement envie de me lancer dans la confection du Monkey bread sucré, et j’ai eu tout simplement envie de détourner la recette initiale, en conservant le concept de morceaux de pain brioche empilés les uns sur les autres pour en faire une version salée comme j’ai pu apercevoir sur le blog de Pastry affair
Les photos ne sont pas toutes d’excellentes qualités, je les ai prises à l’origine de nuit et avec mon iphone pour les diffuser sur les réseaux sociaux, mais vu que de nombreuses personnes m’ont demandé le pourquoi du comment ainsi que la recette, et que je n’avais plus de Monkey bread entier le lendemain, je fais avec les moyens du bords !

Portions : personnes
Ingrédients
- 2 cuillères à café de levure de boulangerie
- 1 1/3 cup de d'eau chaude
- 2 cuillères à soupe huile extra-vierge d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 3 1/2 cup de de farine
- 1/4 cup de de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 gousses d'ail pelées et hachées
- 1/4 cup de de parmesan râpé
Etapes de la recette
- Déposez la levure dans l'eau tiède, remuez et laissez réagir 5 à 10 minutes
- Dans un grand bol, pétrissez la farine, l'eau et la levure, l'huile d'olive et le sel.
- Si la pâte est trop sèche et ne forme pas une belle boule de pâte élastique, rajoutez un poil d'eau
- Laissez lever la pâte 1 heure au chaud pour qu'elle double de volume
- Faites fondre le beurre, laissez tiédir et mélangez y le parmesan, le persil et l'ail haché
- Préparez un moule à manqué
- Dégasez la pâte et déchirez la en petites billes (de la valeur d'une grosse noix)
- Roulez chaque bille de pâte dans le mélange de beurre puis déposez au fond du moule à manqué
- Quand vous obtenez une première couche de pâte, saupoudrez de parmesan puis recommencez l'opération
- Dans mon moule qui est bas et large, je n'ai fais que 2 couches, mais vous pouvez en faire jusqu'à 3 selon la taille et la largeur du moule
- Laissez lever 20 minutes environ puis enfournez 25 à 30 minutes à four chaud (175°C)
- Au sortir du four, laissez tiédir. Une douce odeur de pain à l'ail et au parmesan se dégage.
- Servez à table avec une bonne sauce tomate, allez y avec les doigts, détachez un morceau de pain, trempez le dans la sauce tomate et profitez !

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Le Monkey Bread salé peut remplacer la fougasse ou les soirées pizzas. Ci dessous une photo prise de jour pour vous montrer la mie aérée et filante, une merveille !

alors vous vous lancez quand??
Ca a l’air top, rien que le nom me plaît!!
Et je te rassure, il n’y a pas de singe dedans ;)))
Le principe de cette brioche est convivial, ça me plait…
le bec salé qui je suis ne peut que saliver !!
Très original, je n’en avais jamais entendu parler 😉
Je vois que les spécialités américaines plaisent en France ^^
Il a l’air vraiment bon ton monkey bread salé! Je l’imagine bien en apéro avec de la tapenade.