Délice aux pommes à la verveine

Vous avez envie d’un dessert aux pommes rapides à préparer et à manger dès la sortie du four ? Essayez donc cette recette de “Délice aux pommes“, vous m’en direz des nouvelles !

Préparé en 10 minutes et cuit à 15 à 20 minutes, c’est un gâteau minute parfait pour l’heure du goûter.

délice aux pommes
Délice aux pommes

Le délice aux pommes se prépare en version individuelle, parce que c’est tellement bon qu’on n’a pas envie de le partager, mais vous pouvez aussi le faire cuire dans un grand moule à gâteau si vous le souhaitez. L’avantage du moule individuel c’est que vous pouvez glisser dans chaque moule un arôme qui plaira à chacun, comme par exemple un soupçon de cannelle, un peu de rhum ambré, des zestes de citron, de la fleur d’oranger, des graines de sésame, de la fève tonka, etc, etc …

Pour faire cuire vos délices aux pommes, vous pouvez donc opter pour des ramequins plus ou moins grands, ou sinon les faire cuire dans des moules à muffins, légèrement plus petits. Pensez à surveiller la cuisson selon la taille de moule que vous choisissez, ce sera l’unique conseil que j’aurais à vous donner.

L’avantage de préparer le délice aux pommes dans des ramequins et que vous pourrez manger le gâteau à la petite cuillère directement dans le plat (comme on a aimé le faire ici)

Et si vous souhaitez préparer un délice à la pomme doux et délicatement parfumé à la verveine, je vous conseille de suivre ma recette à la lettre, en parfumant le sucre du gâteau avec quelques feuilles de verveine. Le résultat est exquis. Et la méthode est toute simple puisque j’ai juste mixé le sucre en poudre avec des feuilles de verveine fraîche ! Attention au dosage, pour ne pas que le gâteau soit trop fort en verveine. Ici j’ai utilisé deux feuilles de verveine fraîche pour 60 grammes de sucre.

Outre le fait de choisir de bonnes pommes (ici j’ai utilisé des pommes du Limousin AOP, une pomme de variété de pommes Golden, qui est la seule pomme du territoire français à avoir une Appellation d’Origine Protégée), utilisez des produits sains comme des œufs bio ou de la farine bio. Pour le lait, j’ai mis dans la préparation du lait de soja, et côté matière grasse de la margarine végétale pour avoir un gâteau aux pommes sans lactose, mais vous pouvez réaliser cette recette avec du beurre et de lait de vache pour une recette plus conventionnelle en respectant les mêmes proportions que je vous donne ici.

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Le délice aux pommes se mange dès la sortie du four. Saupoudrez le donc d’un peu de cassonade avant de le laisser tiédir, le gâteau n’en sera que plus gourmand. Mais ce qui est vraiment gourmand dans ce gâteau, c’est sa texture très fondante. Veillez donc à la surveiller la cuisson pour ne pas qu’il cuise trop, et veillez également à garnir suffisamment le moule de pommes pour garder de l’humidité dans la pâte lors de la cuisson. Dès qu’il commence à dorer, coupez la cuisson et sortez le plat du four pur stopper la cuisson.

Les plus gourmands pourront servir ce gâteau avec une boule de glace à la vanille ou du caramel beurre salé, ou pourquoi pas avec les deux ! Mais une simple infusion thym romarin ou même un dalgona café suffisent aussi à accompagner ce délice aux pommes.

Si toutefois vous ne mangez pas tout d’un coup, n’hésitez pas à le conserver au frais et à le repasser au four quelques minutes avant de le déguster

délice aux pommes

Délice aux pommes à la verveine

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Un délicieux gâteau aux pommes rapide à réaliser
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

ramequin
Saladier
fouet
Econome
couteau
Vide pomme

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 55 gramme(s) de farine
  • 40 gramme(s) de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 oeufs
  • 60 gramme(s) de sucre
  • 2 feuilles verveine
  • 20 gramme(s) margarine (ou de beurre)
  • 12 centilitres de lait de soja (ou de lait de vache)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mixez le sucre avec la verveine
  • Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez la farine, la maïzena et la levure et mélanger.
  • Ajouter enfin dans l’ordre le lait et la margarine fondue et mélanger
  • Epluchez et évidez les pommes. Coupez les en tranches et déposez les dans les ramequins
  • Versez la pâte par dessus
  • Enfournez pour 20 minutes

Source de la recette : https://uneplumedanslacuisine.com/2011/04/delices-aux-pommes/

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