Gâteau yaourt pomme

On a tendance à sous estimer cette recette simple du gâteau au yaourt et pourtant je vous assure qu’on peut en faire des choses gourmandes. Après vous avoir envouté avec le gâteau yaourt au chocolat, aujourd’hui je vous propose sur le blog, un gâteau yaourt aux pommes.

Un gâteau yaourt aux pommes d’automne

C’est la saison des pommes alors autant en profiter non ? 
Pour réaliser ce gâteau, deux ou trois pommes devraient suffire selon leur taille. J’ai choisi ici de les couper en tranches et de les disposer en rosace, comme on le fait pour une tarte aux pommes. Mais vous pouvez bien couper et disposer les pommes comme bon vous semble !

Le gâteau au yaourt est un des premiers gâteaux que j’ai appris à faire en cuisine. Le truc facile et qui est vraiment accessible aux enfants, c’est d’effectuer toutes les mesures des ingrédients du gâteau avec le pot de yaourt vidé du yaourt. Ainsi pas d’erreur de grammes. C’est donc un gâteau que vous pouvez proposer de faire en famille durant les vacances, les plus jeunes devraient apprécier cette autonomie.

gâteau yaourt pommes
gâteau yaourt aux pommes

Quel yaourt ?

C’est une question légitime et je vais vous rassurer en vous disant que n’importe quel yaourt fera l’affaire. Ici on parle de taille de yaourt standard de 125 grammes, et d’un yaourt nature (les yaourts aux fruits ont tendance à parfumer la pâte à gâteau). Vous pouvez utiliser indifféremment un yaourt au lait animal ou végétal.

Comment faire un gâteau yaourt aux pommes ?

Pour faire ce gâteau yaourt aux fruits, on va partir sur la recette de base du gâteau au yaourt. Pour y apporter du moelleux, certains préfèrent battre les blancs d’œufs en neige, mais je n’ai jamais trouvé cela nécessaire. L’apport de la levure est largement suffisante à mon sens pour avoir un gâteau yaourt gonflé, et, pour le rendre moelleux, je vous conseille de battre les oeufs avec le yaourt durant quelques minutes pour que le mélange soit aéré avant d’y ajouter les autres ingrédients : un pot à yaourt d’huile, farine, levure, sucre en poudre. Inutile d’ajouter du lait dans la préparation.

Une fois la pâte à gâteau réalisée et les ingrédients mélangés, il faut la mettre dans un moule à manqué beurré et fariné, puis déposer les morceaux de pommes par dessus. Enfourné à four préchauffé, il faut compter 30 minutes de temps de cuisson pour le gâteau yaourt aux pommes.

Comment conserver le gâteau yaourt pommes ?

Le gâteau au yaourt est un gâteau qui se conserve plusieurs jours sans soucis. Cependant avec ce gâteau yaourt aux pommes, je vous conseillerais de le garder au frais dans un récipient hermétique, et de sortir les parts à déguster quelques temps avant l’heure du goûter pour que le gâteau se remette à température ambiante. Les morceaux de pommes à l’air libre risquent de s’oxyder rapidement.

gâteau yaourt pommes

Gâteau yaourt aux pommes

Un gâteau moelleux et gourmand réalisé avec la recette de base du gâteau yaourt et de bonnes pommes
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

  • Moule à manqué
  • Saladier
  • Fouet

Ingrédients

  • 1 pot yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • ½ pot d'huile
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Huilez et farinez votre moule.
  • Versez un yaourt dans un saladier et gardez le pot pour vous en servir comme mesure
  • Ajoutez les œufs et fouettez vivement pour que le mélange mousse un peu
  • Ajoutez la farine et la levure puis le sucre et mélangez
  • Ajoutez l’huile et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Versez la pâte dans le moule à manqué
  • Pelez les pommes et coupez les en tranches
  • Disposez dessus les tranches de pommes en forme de rosace
  • Enfournez pour 35 à 45 minutes
  • Sortez du four et attendez que le gâteau refroidisse avant de démouler
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