Gâteau au yaourt aux pommes tranchées

On a tendance à sous estimer la recette du gâteau au yaourt et pourtant je vous assure qu’on peut en faire des choses gourmandes. Après vous avoir envouté avec le gâteau yaourt au chocolat, aujourd’hui je vous propose un gâteau yaourt aux pommes.

gâteau yaourt aux pommes
gâteau yaourt aux pommes

Un gâteau yaourt aux pommes d’automne

C’est la saison des pommes alors autant en profiter non ?
Pour réaliser ce gâteau, deux ou trois pommes devraient suffire selon leur taille. J’ai choisi ici de les trancher et de les disposer en rosace, comme on le fait pour une tarte aux pommes. Mais vous pouvez bien couper et disposer les pommes comme bon vous semble !

Le gâteau au yaourt est un des premiers gâteaux que j’ai appris à faire. Le truc facile et qui est vraiment accessible aux enfants, c’est d’effectuer toutes les mesures des ingrédients du gâteau avec le pot vidé du yaourt. Ainsi pas d’erreur de grammage. C’est donc un gâteau que vous pouvez proposer de faire aux enfants durant les vacances, ils devraient apprécier cette autonomie.

Pour y apporter du moelleux, certains préfèrent battre les blancs d’œufs en neige, mais je n’ai jamais trouvé cela nécessaire. L’apport de la levure est largement suffisante à mon sens.

Le gâteau au yaourt est un gâteau qui se conserve plusieurs jours sans soucis. Cependant avec l’ajout de pommes, je vous conseillerais de le garder au frais dans un récipient hermétique, et de sortir les parts à déguster quelques temps avant pour que le gâteau se remette à température ambiante.

gâteau yaourt aux pommes

Gâteau au yaourts aux pommes

Un gâteau moelleux et gourmand réalisé avec la basique recette du gâteau yaourt et de bonnes pommes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à manqué
  • Saladier
  • Fouet

Ingrédients

  • 1 pot yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • ½ pot d'huile
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Huilez et farinez votre moule.
  • Versez un yaourt dans un saladier et gardez le pot pour vous en servir comme mesure
  • Ajoutez les œufs et fouettez vivement pour que le mélange mousse un peu
  • Ajoutez la farine et la levure puis le sucre et mélangez
  • Ajoutez l’huile et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Versez la pâte dans le moule à manqué
  • Pelez les pommes et coupez les en tranches
  • Disposez dessus les tranches de pommes en forme de rosace
  • Enfournez pour 35 à 45 minutes
  • Sortez du four et attendez que le gâteau refroidisse avant de démouler
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

2 Commentaires

Commenter

Notez la recette