Il n’y a rien de plus facile que de faire (et de manger) le caramel beurre salé ! A condition de respecter l’ordre des ingrédients, et en suivant les consignes, vous ne raterez plus jamais cette recette, foie de moi !
Le caramel beurre salé peut prendre plusieurs consistances : vous pouvez très bien en faire une sauce, comme le salidou breton, ou selon l’utilité vous pouvez le faire plus épais comme la recette que je vais vous proposer ci-dessous. Pour cela, il s’agit juste de doser l’ajout de crème liquide à votre convenance.
Vous pouvez très bien utiliser le caramel beurre salé pour en napper des crêpes ou des gaufres, ou en garnir de petits gâteaux ! Mais vous pouvez aussi en faire de petits pots pour l’offrir à vos amis comme cadeau gourmand. Avec une étiquette “home-made” ou “fait-maison”, le succès sera assuré !
Pour aller plus loin :
Découvrez nos recettes de caramel
Parcourez nos idées de cadeaux gourmands
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 140 gramme(s) sucre fin
- 80 gramme(s) beurre salé
- 65 millilitres crème ( entière bien froide)
Instructions
- Faire fondre le beurre et le sucre en mélangeant régulièrement pour éviter que le sucre ne forme des morceaux dans le caramel
- Pendant ce temps, faire tiédir la crème dans un bol et réserver
- Le caramel va commencer à se former au bout de 5 minutes de cuisson environ
- Sortez la casserole du feu lorsque le caramel a une teinte CLAIRE
- Toujours hors du feu, versez petit à petit la crème tiède et remuer
- Ajoutez une pincée de fleur de sel
humm, j’adore ça ! je rajoute en plus un peu de fleur de sel 😉
Votre blog est vraiment une mine de bonnes trouvailles …
Merci Emma 🙂
Très chouette idée, j’ai hâte de la tester.
Petite question, comment le conserver? et combien de temps?? svp
Bonsoir,
Pour conserver le caramel beurre salé, il suffit de le mettre dans un pot qui ferme hermétiquement (type bocal à confiture par exemple) et ça se conserve 15 jours à 3 semaines sans bouger au frigo ! (je suis jamais allée plus loin car mangé avant)
A bientôt
J’adore tellement ça…
Que c’est bon ça!
Bonjour. J’ai hâte de tester la recette de caramel au beurre salé, mais…. je n’ai pas de beurre salé. Puis-je prendre du beurre normal, et ajouter un peu de sel en le faisant fondre avec le sucre ?