En pleine période “je cuisine avec des fleurs“, j’expérimente de nouvelles choses et je m’amuse à décliner la fleur de ciboulette de plusieurs façons. J’avoue que lorsque j’explique aux enfants que cette fleur là se mange, ils me regardent d’un œil perplexe… Ma plus grande crainte maintenant, c’est que mon second âgé de 2 ans ne se mette en tête que toutes les fleurs se mangent, et que du coup il aille dépouiller les géraniums des voisins…
Pour cette recette là, je me suis surprise à passer mes escalopes de poulet dans la farine avant de les faire saisir dans de l’huile d’olive bien chaude. Après réflexion je me suis souvenue que ma grand-mère faisait systématiquement ça avec le poisson, pour éviter qu’il n’accroche à la poêle. Alors pourquoi pas avec les escalopes de poulet?
L’avantage de cette méthode, c’est que la viande reste moelleuse à la cuisson (ce style de morceau de viande est bien souvent sec après une cuisson à la poêle) et qu’à la fin, après l’ajout successif de tous les ingrédients qui ont lâché les sucs de cuisson, je me suis retrouvée avec une sauce onctueuse dans la poêle.
Recette des escalopes de poulet aux tomates cerises et fleurs de ciboulette
Ingrédients :
pour 4 personnes
- 4 blanc de poulet
- 4 cs de farine
- 250g de tomates cerises
- 1 citron non traité
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 8 tiges d’oignons nouveaux
- 2 petits oignons nouveaux
- Fleurs de ciboulette
- Huile d’olive
- sel poivre
Préparation :
- Hachez et émincez la ciboulette, les tiges et les oignons nouveaux. Hachez la gousse d’ail et réserver.
- Tranchez finement le citron et réserver
- Coupez les escalopes de poulet en 2 dans le sens de l’épaisseur pour les rendre plus fines
- Passez les dans la farine puis mettes les dans une poêle contenant l’huile d’olive très chaude
- Laissez dorer sur une face
- ajoutez alors les herbes, oignons et ail et remuez, puis retournez les escalopes
- Au bout de 2 minutes de cuisson, ajoutez les tomates cerises ainsi que les tranches de citron
- Salez poivrez et laissez dorer les tranches de poulet quelques minutes
- Avant de servir, ajoutez les fleurs de ciboulette
Vous pouvez servir ce plat avec du riz blanc
Je ne connaissais pas les fleurs de ciboulette, mais le contenu de ta poêle est très appétissant ! Jolie découverte 🙂
Bises !
Delphine
J’en mets partout en ce moment, je trouve ça très bon, tu devrais essayer !
Bonjour,
Très original la cuisine avec des fleurs, cela ajoute une couleur peu ordinaire au plat !
Un jour ma petite soeur était allé manger des algues dans le réservoir d’eau de pluie au fond du jardin… elle revenait d’une classe de mer en Bretagne où on lui avait “montré” que les algues étaient comestibles 😉
A bientôt,
Sylvain
Sylvain tu me fais peur, j’espère que mon second ne va pas avoir d’idées saugrenues suite à son initiation à la fleur de ciboulette :s
jolie couleur et sans aucun doute jolie saveur
Miaaam!! une recette pleine de couleurs!! j’adore
un joli contenu qui semble bien délicieux et appétissant. on passe à table quand!!
Joliment coloré et très appétissant !
C’est très mignon comme assiette !
Mais on dit que la fleur de Ciboulette se mange mais est ELLE BONNE au goût?
Oui 🙂 la fleur de ciboulette est bonne !