Aiguillettes de poulet à la crème

Voici une recette d’aiguillettes de poulet à la crème très facile à cuisiner qui va en régaler plus d’un parmi vous.

Aiguillettes de poulet à la crème

Comment cuisiner les aiguillettes de poulet crème fraiche à la poêle ?

J’ai souvent le réflexe de cuisiner le poulet au four, mais pour les petites pièces comme les escalopes de poulet ou encore ici pour les aiguillettes de poulet, je préfère faire une cuisson à la poêle.
La cuisson à la poêle permet ainsi d’obtenir une cuisson pour qu’elles restent tendres et éviter qu’elles ne soient trop sèches une fois cuites, à condition de penser à couvrir la poêle pour poursuivre la cuisson !

Pour réussir une cuisson moelleuse et juteuse des aiguillettes de poulet, il suffit donc de les faire dorer de toutes parts 3 à 4 minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Surveillez et retournez-les régulièrement pour éviter qu’elles ne soient cramées, puis laissez-les mijoter à feu doux et à couvert après avoir ajouté la crème fraiche liquide pendant 10 petites minutes.

Comme les indications de cuisson peuvent varier selon l’épaisseur des aiguillettes de poulet et la puissance du feu de cuisson, voici ce que je vous conseiller : au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson des aiguillettes en incisant légèrement la plus dodue avec la pointe d’une couteau. Si la viande est encore rosée, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Le temps de cuisson des aiguillettes de poulet à la poêle peut donc varier entre 15 à 20 minutes.

Avec cette recette rapide d’aiguillettes de poulet à la crème, vous allez avoir un repas prêt en moins de 20 minutes ! C’est une recette super pratique quand on est pressé, histoire de manger un plat gourmand et sain, d’autant plus si vous faites partis des Français qui adorent accompagner leur plat de viande avec de la crème !

Alternative de cuisson au four

Même si je trouve que la cuisson qui se prête le mieux aux aiguillettes de poulet à la crème reste la cuisson à la poêle, il est également possible de préparer ce plat au four. Mais la cuisson est bien plus longue, puisqu’après avoir mis la viande de poulet, l’assaisonnement et la crème dans un plat à four, il faudra compter 30 minutes de cuisson à 180 degrés avant de pouvoir déguster votre repas.

Mon astuce en plus :
Le prix au kilo des aiguillettes de poulet est beaucoup plus cher que celui des escalopes de poulet. Aussi, pour faire des économies, vous pouvez “tailler en aiguillette” des escalopes de poulet bien épaisses.

Quel accompagnement avec des aiguillettes de poulet ?

Histoire d’avoir un plat complet, on ne va évidemment pas se contenter de manger ce poulet à la crème sans le servir avec un accompagnement. Vous pouvez donc choisir d’y joindre des haricots verts (en bocal ou surgelés lorsqu’on est hors-saison), des pâtes fraîches, des gnocchis maison ou des gnocchis à poêler, du riz à l’eau, du quinoa, ou encore des pommes de terre vapeur, en les nappant de sauce à la crème.

Les alternatives diététiques

  • Si vous souhaitez cuisiner sans trop de matières grasses, vous pouvez utiliser de la crème fraiche allégée à 4% de matière grasse.
  • Si comme moi vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez utiliser de la crème de soja, de la crème de riz ou du lait de coco dans les mêmes proportions que celles indiquées dans la fiche recette.

Si vous souhaitez personnaliser la recette, vous pouvez :

  1. ajouter dans la crème du curry ou du paprika,
  2. ajouter des herbes aromatiques fraîchement hachées comme du basilic, du persil ou de la ciboulette, ou même un mélange d’herbes,
  3. ajouter de la moutarde à l’ancienne, de la sauce sriracha ou du piment frais émincé dans la crème pour rehausser les saveurs si vous aimez le piquant,
  4. remplacer l’huile d’olive par du beurre si vous aimez les plats riches (ou si vous êtes normands),
  5. Ajoutez des lardons, des oignons ou des échalottes hachés lorsque vous faites revenir les aiguillettes de poulet, pour un côté encore plus gourmand.
aiguillettes de poulet à la crème

Aiguillettes de poulet à la crème

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Une idée repas facile et gourmande avec ces aiguillettes de poulet crème et moutarde
3.67 /5 (12 avis)
Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Prêt en19 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 gramme(s) aiguillettes de poulet
  • 10 gramme(s) beurre (ou huile d'olive)
  • 20 centilitre(s) crème fraiche (ou crème végétale)
  • 2 cuillère(s) à soupe moutarde (de Dijon)
  • 1 cuillère(s) à soupe persil ( plat)
  • 2 cuillère(s) à soupe graines de sésame

Instructions

  • Faites fondre le beurre dans une poêle.
  • Ajoutez les aiguillettes de poulet et laissez dorer 3 à 4 minutes de chaque côté à feu vif
  • Ajoutez la moutarde et la crème fraîche
  • Laissez cuire 10 minutes à feu doux
  • Servez en parsemant de persil haché et de graines de sésame

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