Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille

Ce n’est ni un scoop ni un secret, j’aime beaucoup ce que fait Michalak (en pâtisserie et pas en rugby hein, là on ne parlerais plus du même), comment il arrive à démocratiser et désacraliser cette approche sucrée de la cuisine, et surtout j’aime le personnage avenant et à priori fort sympathique.
Ce ne sera donc toujours pas une surprise lorsque je vous dirais que son émission « le gâteau de mes rêves » sur Teva le dimanche matin, je ne la raterais pour rien au monde, et pourtant je la rate bien plus souvent que ce que je n’arrive à la voir… J’ai donc pris le mal à la racine et craqué pour son nouveau livre de pâtisserie (pour tout vous dire, je l’avais même mis en précommande chez Amazon avant sa sortie officielle pour être sûre de l’avoir…) qui s’intitule tout simplement « le gâteau de mes rêves » (comme l’émission télé) et qui est une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

cupcakes à la vanille christophe michalak

Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak

La première recette testée de ce bouquin, c’est celle de ses cupcakes à la vanille, une version très aérienne et surtout très vanillée ! Un must en bouche !

 La recette des cupcakes de Christophe Michalak à la vanille issue du livre « Le gâteau de mes rêves »

 

Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak

Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak

 

 

 

Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille

Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 12
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes

  • 200 g de beurre demi-sel mou
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • 3 g de levure chimique 1/2 sachet
  • 2 oeufs
  • 160 g de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour le topping des cupackes :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre glace
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de fromage type philadelphia

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°
  • Montez au fouet le beurre demi sel mou et le sucre glace. Ajoutez la farine tamisée, la levure, les oeufs, le lait tiède et la grain de la gousse de vanille
  • Mélangez le tout mais sans trop non plus
  • Versez la préparation dans des caissettes et mettez à cuire 25 minutes
  • Pendant ce temps, préparez le topping en battant au fouet le beurre demi sel mou avec le sucre glace tamisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus du demi citron les grain de vanille et le philadelphia
  • Une fois que les muffins sont bien froids, dressez la topping sur les cupcakes
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

Cupcakes de Christophe Michalak à la vanilleLe gâteau de mes rêves disponible chez AmazonCupcakes de Christophe Michalak à la vanille

 

16 Commentaires

Commenter