Gâteau d’anniversaire à étage et pâte d’amande colorée (recette facile)

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Gâteau d’anniversaire à étages

Mon loulou vient d’avoir 4 ans et a réclamé un gâteau d’ anniversairespiderman… JE crois que tous les petits garçons de son âge rêvent d’avoir leur gâteau spiderman !
Et là, si vous êtes fin observateur, vous devez être en train de vous dire que je suis une mère castratrice… Car oui, le gâteau en photo là, il ressemble à tout, sauf  à spiderman…. Attendez attendez attendez, avant de crier à l’imposture, laissez moi vous expliquer : je devais réaliser deux gâteaux pour l’école, mais or de question que je fasse un gâteau de spiderman à cette occasion. J’ai donc laisser parler mon imagination, et grâce aux précieux conseils de coaching de Manue et après avoir parcouru quelques sites ou forums indispensables, voici le résultat !

Comment faire un gâteau à étage ?

Ma méthode est ultra simple, du moins j’ai essayé au maximum de ne pas me compliquer la vie!

  1. j’ai fait 2 marbrés au chocolat (recette ici)=> il faut donc multiplier les doses par 2, et j’ai utilisé deux moules de tailles différentes.
  2. J’ai coloré un pâton de pâte d’amande blanche avec du colorant en poudre naturel jaune, et un pâton de pâte d’amande rose avec du colorant naturel en poudre rouge.
  3. J’ai collé les gâteaux entre eux, puis collé les pâtes d’amandes colorées sur les gâteaux avec de la crème au beurre
Recette facile de gâteau à étage recouvert de pâte d'amande

Gâteau d’anniversaire à étage simple (bonbons et pâte à sucre)

Un gâteau à étage simple à réaliser
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 12 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à manqué 24 cm
  • Moule à manqué 18 cm

Ingrédients

Pour les gâteaux marbrés chocolat (à multiplier par 2 pour avoir 2 gâteaux)

Recette de la crème au beurre

  • 250 g beurre mou
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 500 g de sucre glace

Pour la décoration

  • Pâte d’amande
  • Bonbons soucoupes

Instructions

Préparation des gâteaux au chocolat

  • //Instructions à faire 2 fois dans deux moules de diamètres différents\
  • Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
  • Battre les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.
  • Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
  • Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.
  • Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes
  • Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

Préparation de la crème au beurre

  • Mettez le beurre dans le bol de votre robot, ajoutez le lait puis tamisez le sucre glace par petite quantité au dessus. La crème au beurre doit être légère et crémeuse. La conserver au frais jusqu’à utilisation. Réchauffez-là légèrement si elle a durci à cause du froid.

Pour le montage du gâteau :

  • J’ai coloré un pâton de pâte d’amande blanche avec du colorant en poudre naturel jaune, et un pâton de pâte d’amande rose avec du colorant naturel en poudre rouge.
  • J’ai collé les gâteaux entre eux, puis collé les pâtes d’amandes colorées sur les gâteaux avec de la crème au beurre
  • J’ai collé des bonbons soucoupes tout autour des gâteaux avec un peu de crème au beurre
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Et voilà !!!

Sinon pour info j’ai fait le gâteau la veille, collage de la décoration et des soucoupes y compris, et tout à très bien tenu. J’avais peur que les bonbons soucoupes se “flétrissent” mais non tout a bien tenu! Toutefois je n’ai pas mis le gâteau au frigo (peur de l’humidité) et je lui ai fais passé la nuit sur le balcon, à la fraîche, bien recouvert de papier alu.

Alors ça vous donne envie de vous lancer?
Parce que moi c’était mon premier gâteau de la sorte, et il a fait sensation auprès des camarades de classe de mon fils ^_^

Si je ne suis pas assez rentrée dans les détails ou si vous avez des questions, des peurs de doutes aant de vous lancer, n’hésitez pas à m’interpeler ;)

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Evaluation de la recette