Gâteau framboisé tournicoti-tournicota pour les 1 ans de tit loulou ..

Houlala, reprenez votre respiration !!
Je sais, il n’est pas de mon habitude de faire des titres aussi longs…. Mais, une fois n’est pas coutume !!

Comprenez bien mon dilemme :

Sylvie, qui est une vraie bible en matière de gâteau pour enfants, a crée un best-seller sur la blogosphère, et même
au delà, avec sa Gertrude la tortue chocolatée …
Quand je dis au delà, c’est que par exemple, et pour ne citer qu’elles, mes copines coccis ( des mamans dont les loulous sont tous du mois de mai 2007, comme le mien…) ont craqué sur ce gâteau quand je leur ai donné le lien du blog, et à ma connaissance, Gertrude a été reproduite déjà une petite dizaine de fois pour célébrer le premier anniversaire de jolis bébés :)
Quand je dis au delà, c’est bien en deçà de la vérité, pour vous en rendre compte, tapez donc « Gertrude la tortue » dans Google, et vous verrez à quel point ce gâteau est un succès, combien de fois il est cité, et surtout combien d’internautes passionnés l’ont testé !!
Gertrude est donc mangée à toutes les sauces, et elle fait l’unanimité chez les grands, comme chez les petits !

Pour les un ans de mon loulou (mon dieu que le temps passe vite), j’ai moi même été séduite par l’idée de bluffer mes invités, mais surtout je rêvais de voir s’illuminer les yeux de mon loustic lorsqu’il découvrirait son beau gâteau !!!

Je n’ai certes, pas aussi bien réussi que Sylvie, mais je suis fière tout de même de mon chef d’oeuvre, qui pour une première, même si ce n’est pas parfait, n’est pas catastrophique…

Il faut dire que le gâteau roulé, c’était pour moi une grande première ( hé oui, je n’ai jamais fait de bûche..) et que j’ai un peu lutté pour décoller la génoise de mon papier sulfu.. j’avais pas pensé à le beurrer…
Pis étaler la génoise de façon uniforme avec le dos d’une cuillère ne s’est pas avéré chose simple non plus, d’autant plus que je n’ai plus qu’un tiers de cuisine en ce moment (travaux oblige) et que mon plan de travail se résume à du 60 par 60cm…
Enfin, au moment du 1er roulage ( et oui il y en a eu 2), je n’avais pas assez serré mon gâteau, ce qui augurait des spirales trop lâches pour le tronçonnage, j’ai donc du recommencer ( heu… vous me suivez là???)

Ha oui détail non négligeable : j’ai choisi de faire une mousse aux fruits pour garnir mon gâteau, plus digeste que le chocolat pour que mon loustic puisse goûter !

Ingrédients :

Pour la génoise :

 

4 œufs, 140g de sucre, 140g de farine, 3 CS d’eau tiède

 

Pour la mousse à la framboise :

 

600g de framboise surgelées, 100g de sucre, 40cl de crème liquide allégée, 6 feuilles de gélatines ou 2g
d’agar-agar.

 

Préparation :

 

  • Préparez la génoise.

 

Mettez le four à préchauffer à 180°C.

Battez dans un saladier les oeufs avec le sucre et les 3 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange mousse et double de
volume.

Ajoutez la farine en l’incorporant délicatement.

Versez les 3/4 de la pâte obtenue sur une plaque à four recouverte de papier sulfu et beurrée.

Versez le 1/4 restant dnas le fond d’un moule rond, de diamètre supérieur au diamètre du saladier qui vous servira à monter
votre gâteau, de façon à former un disque de pâte.

Mettez à cuire vos deux génoises à four chaud une dizaine de minutes ( pas plus de 12). Bien surveillez pour ne pas trop les
cuire, sinon vous ne pourrez pas les rouler.

Démoulez les une fois cuite et laissez les refroidir.

Attention, le décollage de la feuille de papier sulfu est cruciale, si vous voulez pas sagatter le travail et avoir un joli
gâteau roulé ….

 

  • Préparez la mousse aux fruits.

Faites décongeler les framboises.

Mixer les et passer les au chinois de façon à ôter les grains.

Pour la gélatine :Faites tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide. Une fois ramollies, les essorer et les mettre
à fondre dans 20cl de crème fraîche liquide chaude. Une fois la gélatine bien diluée, ajoutez 20cl de crème froide et battez la totalité de la crème avec le sucre de façon à obtenir un simili de
chantilly.

Mélangez délicatement le tout aux framboises. Gardez au frais.

Montez le gâteau.

Nappez votre génoise rectangulaire de mousse à la framboise, et roulez le gâteau très serré en le maintenant grace à du film
alimentaire transparent. Réservez au frais.

Une fois que votre roulé tiens, le couper en tranches de 1cm d’épaisseur environ et habillez en un saladier que vous aurez au
préalable tapissé de papier alimentaire ( pour faciliter le démoulage).

Remplir le tout de mousse au fruits.

Fermer le saladier à l’aide du disque de génoise que vous découperez à la bonne dimension.

Maintenez le tout fermé à l’aide d’un poids ( même système que pour les charlottes) au frais.

Au moment de servir, démoulez votre gâteau et décorez soit façon tortue (allez voir chez Sylvie), soit si vous n’avez pas le
temps, en agrémentant comme moi le gâteau de bonbons en tout genre.

 

Et là ……………. régalez vous……………. mais régalez vous autrement qu’en utilisant vos papilles ……. régalez
vous, que dis-je……………. délectez vous ……………… de la réaction de vos invités, mais surtout du regard émerveillé des enfants !!

Je ne dirais qu’une chose : merci Sylvie :)

 

 

 

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