• A propos
  • Prestations
  • Kit Média
  • Portfolio
  • Contact
Recettes de cuisine | marciatack.frMenu
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Apéro
      • Entrées
      • Verrines
      • Soupes
      • Gratins
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Bricks, crêpes salées
      • Sandwiches, Burgers
      • Cakes, Tartes Salées
      • Oeufs
      • Légumes
      • Viande
      • Poisson
      • Sauces et condiments
    • Recettes sucrées
      • Fruits
      • Biscuits
      • Clafoutis, Flans
      • Crèmes, Yaourts
      • Gaufres, Crêpes, Beignets
      • Confitures, pâtes à tartiner
      • Tartes, Gâteaux
      • Petits gâteaux
      • Mignardises
      • Glaces, Sorbets
      • Boissons
    • Recettes de boulange
      • Pains
      • Brioches
    • Fermer
  • Thèmes
    • A la une
      • recettes de noël 2018Recettes de Noël
    • Thème
      • Anti Gaspillage
      • Barbecue
      • Tupperware
      • Cuiseur électrique
      • Chocolat
      • Cuisine de saison
      • Conserves
      • Plats mijotés
      • Cadeaux gourmands
      • Sans cuisson
    • Cuisine du monde
      • Provence
      • Maroc
      • Turquie
    • Fêtes
      • Epiphanie
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Mardi Gras
      • Pâques
      • Ramadan
      • Halloween
      • Noël
      • Kermesse
      • Anniversaire
    • Fermer
  • Chroniques
    • Focus
      • tournage vidéos marciatackRecettes en vidéos
    • Astuces
      • Fiches techniques – Pour répondre à vos « comment faire? »
      • Menus de la semaine
      • Organisation en cuisine
      • Cuisine avec/pour les enfants
    • Hors-circuits
      • Zéro déchet
      • Consommer autrement
      • Potagers urbains
      • Cueillette
      • Brico-Récup
    • Actualités
      • Adresses gourmandes & Endroits insolites
      • Agenda Culinaire
      • Emissions de cuisine
      • Voyages culinaires et découvertes de terroir
      • Livres & Magazines
      • Tendances et idées
    • Tests
      • Matériel de cuisine
      • Matériel Hi-tech
      • Aides-culinaires
    • Fermer
  • Ressources
    • Partages & Astuces
      • Coulisses du Blog
      • Ressources & tutos bloggin
      • Conseils photo culinaire
      • Boite à question
      • Comment bloguer est devenu mon métier
      • Abonnement
    • Fermer
    • Fermer
  • Menu
Vous êtes ici : Accueil / Recettes / Recettes sucrées / Recettes de Tartes & Gâteaux / Gâteau framboisé tournicoti-tournicota pour les 1 ans de tit loulou .....

Gâteau framboisé tournicoti-tournicota pour les 1 ans de tit loulou ..


samedi, 17 mai 2008/5 Commentaires/dans Recettes de Tartes & Gâteaux /par Valérie Virorello-Jamili

Houlala, reprenez votre respiration !!
Je sais, il n’est pas de mon habitude de faire des titres aussi longs…. Mais, une fois n’est pas coutume !!

Comprenez bien mon dilemme :

Sylvie, qui est une vraie bible en matière de gâteau pour enfants, a crée un best-seller sur la blogosphère, et même
au delà, avec sa Gertrude la tortue chocolatée …
Quand je dis au delà, c’est que par exemple, et pour ne citer qu’elles, mes copines coccis ( des mamans dont les loulous sont tous du mois de mai 2007, comme le mien…) ont craqué sur ce gâteau quand je leur ai donné le lien du blog, et à ma connaissance, Gertrude a été reproduite déjà une petite dizaine de fois pour célébrer le premier anniversaire de jolis bébés :)
Quand je dis au delà, c’est bien en deçà de la vérité, pour vous en rendre compte, tapez donc « Gertrude la tortue » dans Google, et vous verrez à quel point ce gâteau est un succès, combien de fois il est cité, et surtout combien d’internautes passionnés l’ont testé !!
Gertrude est donc mangée à toutes les sauces, et elle fait l’unanimité chez les grands, comme chez les petits !

Pour les un ans de mon loulou (mon dieu que le temps passe vite), j’ai moi même été séduite par l’idée de bluffer mes invités, mais surtout je rêvais de voir s’illuminer les yeux de mon loustic lorsqu’il découvrirait son beau gâteau !!!

Je n’ai certes, pas aussi bien réussi que Sylvie, mais je suis fière tout de même de mon chef d’oeuvre, qui pour une première, même si ce n’est pas parfait, n’est pas catastrophique…

Il faut dire que le gâteau roulé, c’était pour moi une grande première ( hé oui, je n’ai jamais fait de bûche..) et que j’ai un peu lutté pour décoller la génoise de mon papier sulfu.. j’avais pas pensé à le beurrer…
Pis étaler la génoise de façon uniforme avec le dos d’une cuillère ne s’est pas avéré chose simple non plus, d’autant plus que je n’ai plus qu’un tiers de cuisine en ce moment (travaux oblige) et que mon plan de travail se résume à du 60 par 60cm…
Enfin, au moment du 1er roulage ( et oui il y en a eu 2), je n’avais pas assez serré mon gâteau, ce qui augurait des spirales trop lâches pour le tronçonnage, j’ai donc du recommencer ( heu… vous me suivez là???)

Ha oui détail non négligeable : j’ai choisi de faire une mousse aux fruits pour garnir mon gâteau, plus digeste que le chocolat pour que mon loustic puisse goûter !

Ingrédients :

Pour la génoise :

 

4 œufs, 140g de sucre, 140g de farine, 3 CS d’eau tiède

 

Pour la mousse à la framboise :

 

600g de framboise surgelées, 100g de sucre, 40cl de crème liquide allégée, 6 feuilles de gélatines ou 2g
d’agar-agar.

 

Préparation :

 

  • Préparez la génoise.

 

Mettez le four à préchauffer à 180°C.

Battez dans un saladier les oeufs avec le sucre et les 3 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange mousse et double de
volume.

Ajoutez la farine en l’incorporant délicatement.

Versez les 3/4 de la pâte obtenue sur une plaque à four recouverte de papier sulfu et beurrée.

Versez le 1/4 restant dnas le fond d’un moule rond, de diamètre supérieur au diamètre du saladier qui vous servira à monter
votre gâteau, de façon à former un disque de pâte.

Mettez à cuire vos deux génoises à four chaud une dizaine de minutes ( pas plus de 12). Bien surveillez pour ne pas trop les
cuire, sinon vous ne pourrez pas les rouler.

Démoulez les une fois cuite et laissez les refroidir.

Attention, le décollage de la feuille de papier sulfu est cruciale, si vous voulez pas sagatter le travail et avoir un joli
gâteau roulé ….

 

  • Préparez la mousse aux fruits.

Faites décongeler les framboises.

Mixer les et passer les au chinois de façon à ôter les grains.

Pour la gélatine :Faites tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide. Une fois ramollies, les essorer et les mettre
à fondre dans 20cl de crème fraîche liquide chaude. Une fois la gélatine bien diluée, ajoutez 20cl de crème froide et battez la totalité de la crème avec le sucre de façon à obtenir un simili de
chantilly.

Mélangez délicatement le tout aux framboises. Gardez au frais.

Montez le gâteau.

Nappez votre génoise rectangulaire de mousse à la framboise, et roulez le gâteau très serré en le maintenant grace à du film
alimentaire transparent. Réservez au frais.

Une fois que votre roulé tiens, le couper en tranches de 1cm d’épaisseur environ et habillez en un saladier que vous aurez au
préalable tapissé de papier alimentaire ( pour faciliter le démoulage).

Remplir le tout de mousse au fruits.

Fermer le saladier à l’aide du disque de génoise que vous découperez à la bonne dimension.

Maintenez le tout fermé à l’aide d’un poids ( même système que pour les charlottes) au frais.

Au moment de servir, démoulez votre gâteau et décorez soit façon tortue (allez voir chez Sylvie), soit si vous n’avez pas le
temps, en agrémentant comme moi le gâteau de bonbons en tout genre.

 

Et là ……………. régalez vous……………. mais régalez vous autrement qu’en utilisant vos papilles ……. régalez
vous, que dis-je……………. délectez vous ……………… de la réaction de vos invités, mais surtout du regard émerveillé des enfants !!

Je ne dirais qu’une chose : merci Sylvie :)

 

 

 

Enregistrer3
Partagez5
Tweetez
WhatsApp
8 Partages
Mots-clés : Crème fraîche, Framboises, Gâteau d'anniversaire
5 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi
Recette de charlotte aux framboises et aux poires Charlotte framboisée aux poires
une délicieuse recette de soupe d aubergines, ici tout le monde est fan Soupe d'aubergines épicée
recette de soupe d'asperges, une soupe facile à faire Soupe d'asperges
recette de cheesecake Terrine ricotta-tonka et confit de figues au romarin
crufiture de framboises Crufiture de framboise
Recette de la brioche de vendée ou brioche vendéenne Gâche Vendéenne a la crème fraîche

° Contact ° Nouveau ici? ° Boutique ° S’abonner °

Recette de gaufres sans temps de reposgaufres rapides à faire

Menus de la semaine

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir chaque semaine des infos gourmandes

Votre email recevra uniquement la newsletter du blog jusqu’à ce que vous décidiez de stopper votre abonnement. Pour ceci, il suffit simplement de cliquer sur le lien de désinscription !

* Selon l’art.34 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978. Vos données ne seront ni vendues, ni cédées, ni louées.

Ressources pour bloguer

  • Les bases pour créer un blog food
  • Réussir les photos culinaires au smartphone
  • Photo culinaire : 4 conseils pour gagner du temps

Politique de confidentialité | Mentions légales  |  Contact  |  A propos 

© Copyright - Marciatack.fr : 2005-2018
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • Pinterest
  • Rss
  • Twitter
  • Mentions légales
  • A propos
  • Prestation
Des cookies presque les meilleurs du monde ! Recette de cookies fait-maison tout chocolat Recettes des pâtes conchigliones farcies épinards et ricotta Conchigliones gourmands ricotta-épinards
Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer des cookies sur votre navigateur. Ces cookies sont destinés à des statistiques d'audience ou ciblages publicitaires ( revenu principal de ce site )

En savoir +
Accepter
Changer les paramètres
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
 

Réglages vie privée

Décidez quels cookies vous souhaitez autoriser.Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Cependant, cela peut entraîner certains dysfonctionnements. Pour plus d'informations sur la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.En savoir plus sur les cookies que nous utilisons.Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies:
 
  • Block all
  • Essential
  • Functionality
  • Analytics
  • Advertising

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques

Inactif sur ce site :

  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Inactif sur ce site :

    Sauvegarder & Fermer
    Faire défiler vers le haut