Avec la saison des cerises qui bat son plein, le clafoutis cerises est vraiment la recette incontournable du moment!
On a tous je pense notre recette de clafoutis cerises fétiche. D’ordinaire je suis les yeux fermés celle héritée de ma grand-mère et précieusement notée dans mon cahier qui me suit, de cuisine en cuisine, depuis des années.
Mais cette fois, j’ai voulu innover et je me suis plongée dans un livre qu’on m’a offert il y a quelques temps et qui regorge de recettes de clafoutis version flans salés ou sucrés. Ce n’est certes pas la version de clafoutis de Cyril Lignac, mais les recettes proposées ici sont toutes très faciles à faire et donnent de merveilleux résultats.
D’ailleurs ce clafoutis cerises moelleux est juste délicieux.
Pour faire un bon clafoutis cerises, vous avez besoin de cerises juteuses type Burlat, d’œufs frais, de farine, de beurre, de lait et de sucre.
Pour parfumer le lait, vous pouvez utiliser de la vanille ou même y faire infuser de la menthe, ça apporte une touche fraîche vraiment sympa.
Si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez suivre cette recette en remplaçant le beurre par de la margarine sans lactose, et de lait par un lait végétal d’amande par exemple.
Comment conserver le clafoutis cerises?
Si vous avez peur de ne pas tout manger d’un coup, vous pouvez les faire cuire en petits ramequins. Une fois froids, on les démoule, on les empaquète dans du film alimentaire et zou au congélo.
Le clafoutis aux cerises se congèle très bien (et se décongèle très bien aussi) coupé en parts individuelles également.
Comment dénoyauter les cerises d’un clafoutis ?
Ha moins d’être super équipé , un bon couteau, avec un bon tablier (le jus de cerises ça tâche), et un bon taux de patience suffiront ! Sinon vous pouvez vous équiper d’un dénoyauteur.
Découvrez mon astuce pour dénoyauter des cerises, rapidement et proprement, sans dénoyauteur.
Comment faire un clafoutis cerise moelleux ?
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 500 grammes cerises
- 1 gousse de vanille
- 130 grammes farine
- 150 grammes sucre
- 4 oeufs
- 40 centilitres lait
- 30 grammes beurre salé
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
- Lavez les cerises et équeutez les. Puis les dénoyauter
- Fendez une gousse de vanille en 2 et laissez la infuser dans le lait que vous aurez fait chauffé. Puis raclez l’intérieur de la gousse à l’aide d’un couteau pour en récupérer les graines, et mélangez les au lait.
- Faites fondre le beurre
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et battre énergiquement. Incorporez alors le beurre fondu et le lait tiède.
- Disposez les cerises dans un plat beurré puis versez le pâte par dessus
- Enfournez 25 minutes environ
- Laissez tiédir le clafoutis cerises avant de vous régaler !
Suggestions gourmandes
Faut-il laisser les noyaux dans un clafoutis cerises ?
Il y a les pours il y a les contres : certains dénoyautent les cerises d’autres pas. Avec les noyaux, ça a meilleur goût mais on peut y laisser une dent !La recette est issue de ce livre “Flans, fars et clafoutis“. J’ai déjà testé les recettes suivantes, et à chaque fois ce fût un succès :
mmm, quel plaisir!
Exactement ^_^
Testé hier et juste PARFAIT !
Merci beaucoup (par contre c’est un vrai travail de patience de dénoyauter les cerises …)
Bonjour Emsy !
En effet c’est long mais ça éviter de se casser une dent :)
A bientôt
On fait souvent des clafoutis : des cerises qui restent??? pas possible chez nous :0S
Ici on les croque quand elles sont bien fraîches, et on recycle en clafoutis quand elles commencent à virer molles ;)
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette, hop dans mes favories elle a revie tous mes enfants
Tiens très bonne idée pour le goûter !!!
Je pars au marche de suite!
Merci Marcia
oh oui que c’est bon le clafouti !
Malika bon dimanche à toi aussi ^^
Et moi j’adore les goûter…
Merci pour cette recette!! J avais des cerises pas tres goûteuses au frigo avec ce clafoutis j ai reussi a les manger de façon gourmande !! Super goûté et premier clafoutis réussi :-)
merci Samanta ^^
Merci pour ces très belles photos et votre recette, cela donne envie de mettre les mains à la pâte (à gâteau bien entendu).