Gratin de pommes de terre aux deux choux

Une recette de gratin de pommes de terre au choux rouge et choux chinois, pleine de couleurs qui donnent envie de taper dans le plat avant de passer à table …

On entre de plein pied dans la saison des choux, et comme bien des personnes pour ne pas s’en lasser et pour que tout le monde en mange, il faut souvent ruser pour arriver à ses fins.
J’aime beaucoup manger le choux chinois et le choux rouge en salade tout simplement, mais pour venir à bout de ces deux gros légumes il faut s’armer de patience, ou bien trouver des variantes pour les cuisiner. Cette recette de gratin de pommes de terre aux deux choux s’en sort bien et arrive à donner le change à mes deux bonhommes en culottes courtes qui commencent à mon grand regret, à déclarer la guerre aux légumes présents dans leurs assiettes …

 

Recette de gratin de pommes de terre aux choux rouge et choux chinois

Gratin de pommes de terre aux deux choux

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 800g de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 choux chinois émincé
  • 1/4 de choux rouge émincé
  • 300g de champignons (de paris ou des bois vu qu’on est en pleine saison de cueillette)
  • 1 bouquet de persil
  • 200g de lardons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 80g de beurre
  • Sel, poivre
  • Thym frais pour parsemer le dessus du gratin
recette de gratin de pommes de terre aux choux rouge et choux chinois

Gratin de pommes de terre aux deux choux

 

Préparation :

  1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez la gousse d’ail hachée, le persil ciselé le sel et le poivre. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais.
  2. Pelez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes environ à l’eau bouillante, puis les coupez en rondelle une fois tièdes
  3. Faites revenir la moitié des lardons dans une sauteuse avec les choux émincés et une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réservez
  4. Faites revenir les champignons dans un cuillère à soupe d’huile d’olive avec la moitié restante de lardons
  5. Dans un plat à gratin, répartissez dans le fond les choux aux lardons. Recouvrez de rondelles de pommes de terre et versez au centre les champignons. Parsemez de persillade au beurre, et de thym.
  6. Enfournez le gratin de pommes de terre aux deux choux pour 10 minutes à 220°C. Servez chaud.

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Idéal pour l’automne, ce gratin de pommes de terre est déclinable avec toutes sortes de choux et de champignons, à vous de jouer !

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