Gratin de pommes de terre aux deux choux

Une recette de gratin de pommes de terre au choux rouge et choux chinois, pleine de couleurs qui donnent envie de taper dans le plat avant de passer à table …

Recette de gratin de pommes de terre aux choux rouge et choux chinois
Gratin de pommes de terre aux deux choux

On entre de plein pied dans la saison des choux, et comme bien des personnes pour ne pas s’en lasser et pour que tout le monde en mange, il faut souvent ruser pour arriver à ses fins.
J’aime beaucoup manger le choux chinois et le choux rouge en salade tout simplement, mais pour venir à bout de ces deux gros légumes il faut s’armer de patience, ou bien trouver des variantes pour les cuisiner. Cette recette de gratin de pommes de terre aux deux choux s’en sort bien et arrive à donner le change à mes deux bonhommes en culottes courtes qui commencent à mon grand regret, à déclarer la guerre aux légumes présents dans leurs assiettes …

recette de gratin de pommes de terre aux choux rouge et choux chinois
Gratin de pommes de terre aux deux choux
Recette de gratin de pommes de terre aux choux rouge et choux chinois

Gratin de pommes de terre au chou

Une recette de gratin de pommes de terre au chou rouge et blanc et lardons parfaite pour l'hiver
No ratings yet
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 6 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 800 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 choux chinois émincé
  • 1/4 de choux rouge émincé
  • 300 grammes de champignons de paris ou des bois vu qu’on est en pleine saison de cueillette
  • 1 bouquet de persil
  • 200 grammes de lardons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 80 grammes de beurre
  • Sel
  • poivre
  • Thym frais pour parsemer le dessus du gratin

Instructions

  • Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez la gousse d’ail hachée, le persil ciselé le sel et le poivre. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais.
  • Pelez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes environ à l’eau bouillante, puis les coupez en rondelle une fois tièdes
  • Faites revenir la moitié des lardons dans une sauteuse avec les choux émincés et une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réservez
  • Faites revenir les champignons dans un cuillère à soupe d’huile d’olive avec la moitié restante de lardons
  • Dans un plat à gratin, répartissez dans le fond les choux aux lardons. Recouvrez de rondelles de pommes de terre et versez au centre les champignons. Parsemez de persillade au beurre, et de thym.
  • Enfournez le gratin de pommes de terre aux deux choux pour 10 minutes à 220°C. Servez chaud.
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram
gratin de pommes de terre, choux rouge, choux chinois, lardons et champignons

Idéal pour l’automne, ce gratin de pommes de terre est déclinable avec toutes sortes de choux et de champignons, à vous de jouer !

D’autres recettes de pommes de terre :

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

2 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette