Une recette de gratin de pommes de terre au choux rouge et choux chinois, pleine de couleurs qui donnent envie de taper dans le plat avant de passer à table …
On entre de plein pied dans la saison des choux, et comme bien des personnes pour ne pas s’en lasser et pour que tout le monde en mange, il faut souvent ruser pour arriver à ses fins.
J’aime beaucoup manger le choux chinois et le choux rouge en salade tout simplement, mais pour venir à bout de ces deux gros légumes il faut s’armer de patience, ou bien trouver des variantes pour les cuisiner. Cette recette de gratin de pommes de terre aux deux choux s’en sort bien et arrive à donner le change à mes deux bonhommes en culottes courtes qui commencent à mon grand regret, à déclarer la guerre aux légumes présents dans leurs assiettes …
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 800 gramme(s) de pommes de terre à chair ferme
- 1/2 choux chinois
- 1/4 de choux rouge
- 300 gramme(s) de champignons (de paris ou des bois vu qu’on est en pleine saison de cueillette)
- 1 bouquet de persil
- 200 gramme(s) de lardons
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 80 gramme(s) de beurre
- Sel
- poivre
- Thym
Instructions
- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez la gousse d’ail hachée, le persil ciselé le sel et le poivre. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais.
- Pelez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes environ à l’eau bouillante, puis les coupez en rondelle une fois tièdes
- Faites revenir la moitié des lardons dans une sauteuse avec les choux émincés et une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réservez
- Faites revenir les champignons dans un cuillère à soupe d’huile d’olive avec la moitié restante de lardons
- Dans un plat à gratin, répartissez dans le fond les choux aux lardons. Recouvrez de rondelles de pommes de terre et versez au centre les champignons. Parsemez de persillade au beurre, et de thym.
- Enfournez le gratin de pommes de terre aux deux choux pour 10 minutes à 220°C. Servez chaud.
Idéal pour l’automne, ce gratin de pommes de terre est déclinable avec toutes sortes de choux et de champignons, à vous de jouer !
Je viens de découvrir votre site qui est vraiment bien pensé avec des recettes bien rédigées, Bravo je ne peux que vous encourager !
Merci André 🙂