Une recette de granola maison très facile à faire pour choisir ce que l’on veut mettre dans son bol de petit déjeuner du matin
Y’a pas à dire, le granola fait maison c’est terriblement bon et en plus pendant sa préparation, une douce odeur envahie la maison. C’est grâce à Requia que je suis passée à l’acte, après avoir vu la recette trainer chez elle. L’avantage c’est que vous pouvez mettre ce que vous voulez en graines, arachides et fruits secs pour customiser à fond votre granola ou bien tout simplement pour composer avec ce que vous avez dans vos placards. Cerise sur le gâteau, pour les plus gourmands on peut même glisser une poignée de pépites de chocolat une fois que tout est bien froid !
Ingrédients :
- 200 g de flocons d’avoine
- 150 g de noix variées (noix, noisettes, pour moi mais vous pouvez ajouter ce que vous voulez)
- 100 g de graines variées (j’ai mis du tournesol, du sésame et des graines de courge)
- 1 CC de cannelle moulue (pas obligatoire si vous n’aimez pas la canelle)
- 150 de fruits secs (j’ai mis des raisins secs et des cranberries)
- 5 CS de miel liquide (ou du sirop d’érable)
- 5 CS d’huile d’olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque à four, mélangez tous les ingrédients (sauf les fruits secs) puis arroser de miel et d’huile d’olive. Tassez bien et enfournez pour 20 minutes en sortant la plaque toutes les 5 minutes pour remuer.
- A la fin de la cuisson, une fois que le granola est bien doré ajoutez les fruits secs.
Pour les plus gourmands, une fois le granola refroidi vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat !
Facile non ? Et puis c’est une jolie idée pour faire vos cadeaux gourmands à offrir à Noël !
Je suis une inconditionnelle! les photos sont superbes!!
Je regrette de ne pas l’avoir découvert plus tôt, c’est délicieux et je vais faire en sorte d’en avoir toujours un pot rempli à la maison 😉
j’ai commencé à faire mon propre granola il y a quelques années en voyant la facilité de l’opération. je mets moins d’huile et de miel que dans cette version. j’adore le customiser : ananas confits, noix de coco et pépites de chocolat. c’est top et on maitrise totalement ce que l’on met dedans
personnellement j’adore déguster ce même granola avec du miel de chataigne de Corse, c’est délicieux. Mais j’ai remarqué que ce qui fait la différence c’est le yaourt que l’on utilise. Il doit être très crémeux et pas trop acide.
il faudrait que j’en fasse, ça a l’air excellent et plein d’energie en perspective!
Je suppose que l’on achète les graines de tournesol et sésame dans les magasins BIO ?
C’est toujours mieux mais chacun fait comme il veut 🙂