Aujourd’hui je vais vous parler de boulettes de pommes de terre à la marocaine appelées Maakouda.
Mais c’est quoi ça des “Maakouda” ? Et pis c’est compliqué à faire ?
Et bien non ! Malgré ce nom pas toujours évident à prononcer, je vous promets que c’est rapide à préparer et en plus, c’est BON !
Les maakoudas sont donc de petites boulettes à la purée de pommes de terre remplies d’épices. Cette recette se fait souvent au Maroc. Pour la réussir il faut maîtriser la cuisson des boulettes : trop vive elle va brûler les galettes de pommes de terre, trop basse ça ne va pas cuire suffisamment.
Les ingrédients
Idéales pour un repas léger le soir, les maakoudas trouvent aussi parfaitement leur place sur les tables de ramadan.
Voici les ingrédients nécessaires à la présentation :
- pommes de terre
- ail
- huile d’olive
- oeufs
- persil plat
- coriandre en feuilles
- cumin en poudre
- curcuma en poudre
- paprika en poudre
Par contre, ne lésinez pas sur la coriandre ni les épices, c’est ce qui fera la différences avec une recette de pommes de terre ordinaire.
Comment préparer les Maakouda ?
Les boulettes de pommes de terre sont faciles à préparer. Il faut commencer par presser des pommes de terre cuites et épluchées en purée et y mélanger l’ail haché, la coriandre et le persil finement émincée, puis d’y mélanger les oeufs battus en omelette et les épices.
Notez toutefois que pour réussir la purée de pommes de terre, il faut bannir le mixer qui vous fera une purée trop élastique, et privilégier le moulin à légumes à main ou encore le presse purée traditionnel. Ce n’est pas difficile à utiliser et vous n’y passerez pas plus de temps. Pour la cuisson des boulettes de pommes de terre, il suffit ensuite de les faire frire à la poêle dans un peu d’huile et de les égoutter sur du papier absorbant quelques minutes avant de les servir chaudes.
Les boulettes de pommes de terre à la marocaine peuvent aussi être panées avant cuisson, et se mangent traditionnellement avec une salade verte et un bon thé à la menthe.
Ingrédients
- 1 kilo(s) pommes de terre
- 1 gousse(s) ail (hachée)
- 1 cuillère(s) à café sel
- 2 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 2 oeufs
- poivre
- 1/4 cuillère(s) à café cumin
- 1/4 cuillère(s) à café curcuma
- 1/4 cuillère(s) à café paprika
- coriandre (hachée)
- persil (haché)
Instructions
- Cuire les pommes de terre dans un auto-cuiseur, puis les peler et les écraser à la fourchette dans un saladier.
- Mélanger les épices, la coriandre et le persil hachés, puis les oeufs.
- Prendre une boulette de la grosseur d’une mandarine entre les paumes de mains, la rouler puis l’aplatir délicatement.
- Et la mettre à cuire dans une poêle huilée bien chaude.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la purée.
Tout plein de couleurs et de saveurs dans cette recette, je sais pas vous, mais moi ça me met l’eau à la bouche.
ca je vais essayer très vite. J’adore la coriandre et le persil.
A propos je pense que tu peux faire la meme chose en passant les PdT a la rape à (carottes) légumes, et en mélangeant les épices. Faire des petites boules bien aplaties, et cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. J’adore ce genre de recette. Ca me rapelle celle de PtitNem avec des patates douces.
Oui je te confirme que c’est très bon et très vite fait aussi!!!! Quant à ta suggestion, j’y songerais même si je n’aime pas trop râper les légumes (car je me râpe les doigts en même temps!!) Ton idée me rappelle un peu la préparation des paillasses, plus communément appelée crique en Provence:)
La recette de la Mahkouda vient de Oujda à l’origine
Tu peux aussi présenter la mahkouda comme un “gratin”.
Au lieu de faire cuire en boulettes tu disposes dans un plat à gratin et tu fais gratiner au four.
Il faut mettre un peu d’huile au fond du plat pour que ca n’attache pas.
C’est la recette de ma tante et de ma maman et c’est très bon… tu m’en diras des nouvelles..
J’adopte cette recette que je vais mettre dans mon menu de la semaine!!! Je suis sur que cela doit être une réussite!
Superbe site en tout cas et que de belles recettes!!
Bravo A trés bientôt
Elodie Joy
Je tené a te félicité car ta recette a l’air trés bonne[bon ok][Héééhooo]de plus en tant que marocaine d’origine je ne connais pas du tous cette recette,ma mère a du oublié de me l’apprendre[mdr].je cherché quoi faire pour le fthor ce soir c tous trouvé en plus ca doit être aimé des tous petits[Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]
A trés bientôt !!!!!!!!!!!!!!!!!
Toi t’es un vrai maghrebia :p
j’ai déjà essayé , et je trouve que c’est très bon . sauf que mon mari n’a pas beaucoup aimé
Les goûts et les couleurs malheureusement … Le principal c’est que quelqu’un ait aimé 😉 Et puis rien ne vous empêche d’en faire juste un peu pour vous et de préparer autre chose pour votre mari 🙂
Bonjour, merci pour ces recettes ! Pensez-vous que l’on puisse congeler l’appareil à makhouda avant de les faire dorer à l’huile ? Vu qu’il y a des oeufs crus.
Merci !
Hello Cindy
J’avoue que tu me poses une colle, je n’en sais absolument rien !
Entre temps je suis tombée sur votre astuce congélation de la pâte à cookies. Oeufs crus aussi. Du coup même principe. Je tente en faisant de la même manière. Nous verrons bien ! En tout cas merci je suis fan !
😉