Makhouda, boulettes de pommes de terre

 

Mais c’est quoi ça des « Maakoudas« ???? Et pis c’est compliqué à faire????
Et bien non!!! Malgré un nom bizarre, j’vous promets, c’est rapide et en plus, c’est BON! Les maakoudas sont de petites boulettes à la purée de pommes de terre remplies d’épices. Cette recette se fait souvent au Maroc. Pour la réussir il faut maîtriser la cuisson : trop vive elle va brûler les boulettes, trop basse ça ne va pas cuire.

Des boulettes de pommes de terre aux épices d’orient

Idéales pour un repas léger le soir, les mahkoudas trouvent aussi parfaitement leur place sur les tables de ramadan.

Par contre, ne lésinez pas sur la coriandre ni les épices, c’est ce qui fera la différences avec une recette de pommes de terre ordinaire.

Notez toutefois que pour réussir la purée de pommes de terre, il faut bannir le mixer qui vous fera une purée trop élastique, et privilégier le moulin à légumes à main ou encore le presse purée traditionnel. Ce n’est pas difficile à utiliser et vous n’y passerez pas plus de temps.

recette makhouda galette de pommes de terre aux épices

Makhouda, boulettes de pommes de terre

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Temps total: 26 minutes
Portions: 4
Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Cuire les pommes de terre dans un auto-cuiseur, puis les peler et les écraser à la fourchette dans un saladier.
  • Mélanger les épices, la coriandre et le persil hachés, puis les oeufs.
  • Prendre une boulette de la grosseur d'une mandarine entre les paumes de mains, la rouler puis l'aplatir délicatement.
  • Et la mettre à cuire dans une poêle huilée bien chaude.
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la purée.
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recette makhouda galette de pommes de terre aux épices

 

 

Tout plein de couleurs et de saveurs.

Les mahkoudas peuvent aussi être pané(e?)s avant cuisson, et se mangent  traditionnellement avec une salade.

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12 Commentaires

  • ca je vais essayer très vite. J’adore la coriandre et le persil.

    A propos je pense que tu peux faire la meme chose en passant les PdT a la rape à (carottes) légumes, et en mélangeant les épices. Faire des petites boules bien aplaties, et cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. J’adore ce genre de recette. Ca me rapelle celle de PtitNem avec des patates douces.

    • Oui je te confirme que c’est très bon et très vite fait aussi!!!! Quant à ta suggestion, j’y songerais même si je n’aime pas trop râper les légumes (car je me râpe les doigts en même temps!!) Ton idée me rappelle un peu la préparation des paillasses, plus communément appelée crique en Provence:)

  • La recette de la Mahkouda vient de Oujda à l’origine
    Tu peux aussi présenter la mahkouda comme un « gratin ».
    Au lieu de faire cuire en boulettes tu disposes dans un plat à gratin et tu fais gratiner au four.
    Il faut mettre un peu d’huile au fond du plat pour que ca n’attache pas.
    C’est la recette de ma tante et de ma maman et c’est très bon… tu m’en diras des nouvelles..

  • J’adopte cette recette que je vais mettre dans mon menu de la semaine!!! Je suis sur que cela doit être une réussite!

    Superbe site en tout cas et que de belles recettes!!
    Bravo A trés bientôt
    Elodie Joy

  • Je tené a te félicité car ta recette a l’air trés bonne[bon ok][Héééhooo]de plus en tant que marocaine d’origine je ne connais pas du tous cette recette,ma mère a du oublié de me l’apprendre[mdr].je cherché quoi faire pour le fthor ce soir c tous trouvé en plus ca doit être aimé des tous petits[Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]
    A trés bientôt !!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Les goûts et les couleurs malheureusement … Le principal c’est que quelqu’un ait aimé ;) Et puis rien ne vous empêche d’en faire juste un peu pour vous et de préparer autre chose pour votre mari :)

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